Откровенно говоря, необходимые функции есть и в цифровых мыльницах, но я очень не советую ими пользоваться, так как качество создания фотографий при плохом освещении просто ужасное, да и все настройки практически в автоматическом режиме. Как минимум я бы вам советовал брать полупрофессиональные зеркальные фотокамеры, там, где практически все функции настраиваются вручную, в нашем деле это очень важно, так как фризлайт по другому не порисуешь нормально.
Для создания фризлайта, фотокамера должна иметь такие функции:
• Ручной режим “M”(здесь ничего сложного, перед началом, это самое первое действие).
• Выдержка (чем больше, тем лучше, это время, которое мы выставляем себе для
cоздания рисунка, если есть режим ручной выдержки “Bulb”, это просто замечательно, в режиме “Bulb”, вы можете рисовать до тех пор, пока фотограф держит палец на спуске, так как усреднённые значения выдержки, идут от 1 секунды, до 30, но этого хватит для классных вещей).
• Светочувствительность (международный стандарт ISO, значения бывают от 60 до
1600, чем больше значение ISO, тем больше будет света на фотографии, чем меньше - соответственно, рекомендуется использовать минимальное ISO, оптимальный вариант 100 - 200, но всегда надо смотреть по ситуации, и регулировать соответственно, этому всегда можно потренироваться и попробовать, чтобы понять, как подбирать настройки под нужную среду).
• Фокус ((резкость), всегда должен быть ручной, автофокус к добру не приведёт, фото
никогда не будет в нормальном фокусе и смотреться будет соответственно, фокус надо наводить на источник света, чтобы свет было чётко видно, иначе, на что еще наводить фокус в темноте? =)).
• Вспышка (очень нужная вещь, если вы не планируете работать над людьми, вам
хватит стандартной, а если планируете, то нужна по мощнее, или даже переносная, иногда мощности стандартной вспышки не хватает для хорошего освещения того же человека, вспышка используется для фиксирования предметов, или объектов на фотографии, которые можно убирать, переставлять, но на фото они останутся именно в том месте, где их осветила вспышка, осветить всегда можно и без вспышки, теми же фонариками, но вспышку они всё равно не заменят).
• Диафрагма (не менее важная функция, диафрагма это отверстие объектива,
изменяемое подвижными лепестками, каждому значению диафрагмы соответствует значение F, чем меньше будет значение диафрагмы, тем меньше будет глубина резкости на фотографии, и соответственно наоборот, при фризлайт съемке, советую значение в районе 4-рёх, 5-ти, 6-ти).
• Штатив (это больше относится к аксессуарам, так как главное условие фризлайта, это
неподвижность фотокамеры, именно штативом мы можем её достичь, конечно, можно и стульчик, и какой-нибудь парапет, для начала, но потом обязательно штатив, с ним можно регулировать и высоту, и угол фотокамеры).
Пример настроек фотоаппарата canon 400d, полупрофессиональная зеркалка, при малом освещении улицы
Похожие статьи, касающиеся тематики "Фризлайт":
Что такое фризлайт (живопись светом) ? 12 замечательных фотографий фризлайта Новые удивительные работы Лайт граффити Фризлайт Как происходит процесс фризлайта на практике? В чём отличие компьютерной графики от фризлайта? Мой первый журнал - "Freezelight". Статья - "Я не умею рисовать, и даже фотографировать."Что такое фризлайт? И откуда он взялся? Продолжая тему фризлайта Фотоработы - Фризлайт Интервью по фризлайту,