Победа под руководством Сталина: помнить нельзя забыть (часть 3: армейская чистка)

Apr 07, 2010 16:26


Перейдем ко второму обвинению - «чистка» армии, в результате которой, она якобы осталась без опытных командиров. В предвоенные годы, действительно, имели место быть репрессии в военных кругах. Но зачем же были нужны репрессии? Для либерастов это очевидно - Сталин хотел побольше крови. Сталин вообще был шизофреником и боялся, что окружающие его люди окажутся слишком умными, поэтому умных он уничтожал. Либерасты тут, как и в случае с подсчетом потерь, соревнуются в игре «кто больше», когда речь идет о количестве репрессированных представителей командного состава: кто-то говорит об уничтожении лучших, кто-то кричит, что уничтожили половину, а кто-то нагло врет про 90-100% уничтожение командного состава РККА накануне войны. Конечно, доказывать свою правоту либерасты и им подобные не считают нужным (либо указывают в качестве источников информации публикации фальсификаторов).

Особо одаренные «обличители» приравнивают понятие увольнения из РККА к расстрелу. Интересно также отметить противоречия либералистической «промывки мозгов». С одной стороны, «обличители» заверяют, что от советской власти народ стонал, было множество недовольных, многие из которых боролись с ненавистным совком. В то же время, эти же самые «обличители» утверждают, что почти все, кто были отправлены в лагеря, как враги народа, на самом деле ни в чем таком замешаны не были, а все обвинения были сфабрикованы. Так все-таки были враги  у советской власти или она сама их выдумала, а, господа «обличители»?

Картина «Сталин решает судьбы военных»:

Ночь, Кремль. В кабинете Сталина собралась верхушка НКВД. В воздухе повисла мертвая тишина, все смотрели на товарища Сталина и пытались угадать, чью же фамилию он на сей раз произнесет, обвиняя во вражеской деятельности.

- Мнэ кажэца, товарищи, - раскуривая трубку, размеренным тоном начал говорить кровавый тиран, - щто товарищ Тухачевский - враг народа. Нам надо его срочно расстрэлять.

- Но, товарищ Сталин, почему? Разве есть какие-то доказательства его предательства? - неуверенным тоном  спросил молодой и неопытный нквдшник.

Старшие коллеги испуганно уставились на молодого, как на умалишенного. А некоторые стали украдкой сигнализировать «нахалу» (крутя палец у виска), что лучше товарищу Сталину не перечить.

- А щто, товарищ Пупкин, Вам маего мнэния не дастаточно? - с хитрым прищуром спросил Сталин.

Пупкин, с которого ручьями потек пот, а в горле застрял ком, не мог вымолвить и слова. Он вдруг осознал, что совершил непростительную глупость. Пупкин проклинал себя за свою дерзость, понимая, что стоит только Сталину щелкнуть пальцами, как он разделит участь невинного Тухачевского. Пупкину оставалось только беспомощно вращать глазами и надеяться на пощаду…

Давайте же разберемся в довольно сложно процессе «чистки» в армии накануне войны. Я отвечу на несколько важных вопросов:
  1. Был ли военный заговор, или же это выдумки Сталина, решившего устранить неугодных?
  2. Каковы истинные масштабы репрессий? Действительно ли они «обезглавили» нашу армию?

Был ли заговор?

Нынче модно утверждать, что заговора не было. Впрочем, не только нынче. Началось сие еще со времен Хрущева, который сами знаете кого разоблачал на XX съезде. Возьмем статью Юрия Емельянова (кандидат исторических наук, лауреат Международной премии им. М.А.Шолохова), который подробно анализирует громкие события тех лет. Емельянов пишет следующее (http://www.business.su/chsdnw.php?chsdnew=6124):

«НА XXII СЪЕЗДЕ КПСС Н.С. Хрущёв публично объявил о том, что советские военачальники во главе с М.И. Тухачевским были арестованы по ложным обвинениям. По его словам, материалы, сфабрикованные в гестапо, германская разведка сумела передать президенту Чехословакии Э. Бенешу, который, в свою очередь, передал их Сталину. Эту версию повторял и Д.Д. Волкогонов. Сталина и его окружение обвиняли в слепом доверии к гитлеровской фальшивке и нежелании поверить Маршалу Советского Союза и другим военачальникам. Однако в беседе с Ф.Чуевым в декабре 1971 г. В.М.Молотов говорил: «Мы и без Бенеша знали о заговоре, нам даже была известна дата переворота».

Корни заговора, как видим (это отмечено в статье), тянутся к противостоянию Сталин-Троцкий. Это противостояние затронуло и армию, где были те, кому хотелось для страны иного вождя, не Сталина.

В статье отмечается, что противостояние было «между руководством наркомата обороны во главе с К.Е.Ворошиловым и рядом лиц, во главе которых стояли Гамарник, Якир, Тухачевский и другие. Это противостояние усиливалось, по словам Минакова, «перед лицом надвигающейся катастрофической для страны угрозы войны «на два фронта». Последнее предложение очень важно, так как возможный (но, к счастью, не состоявшийся) удар в спину от возможных (но, к счастью, не сумевших себя проявить) соратников Власова, действительно мог погубить страну.

Далее Емельянов отмечает то, что военная элита оказывала давление, как на Сталина, так и на верхушку партии, пытаясь увеличить свое собственное влияние на жизнь в стране, мотивируя это растущей угрозой с запада. Само собой, в проекте был и новый вождь - Тухачевский. По мере ареста троцкистов, работники НКВД наталкивались на недвусмысленные намеки о том, что в среде военных зреет заговор.



Тухачевский Михаил Николаевич

«Очевидно, что первые сведения о заговоре военных в Москву поступили из Парижа. Есть свидетельства, что Ежов направил Сталину записку с материалами РОВСа (парижской белоэмигрантской организации «Русский общевойсковой союз»). В ней шла речь о том, что «в СССР группой высших командиров готовится государственный переворот... Утверждалось, что во главе заговора стоит маршал М.Н.Тухачевский. Сталин направил записку Орджоникидзе и Ворошилову с резолюцией: «Прошу ознакомиться». Возможно, Сталин неспроста направил Орджоникидзе записку о заговоре Тухачевского. В отличие от Ворошилова, которого Сталин решил ознакомить с этим сообщением, потому что Тухачевский был его замом, а вероятный смысл жеста Сталина по адресу Орджоникидзе можно было истолковать так: вот, мол, посмотри, что сообщают о человеке, которого ты защищал».

О военных заговорщиках было немало рассказано различными деятелями Третьего рейха. Им было известно о сотрудничестве между рейхсвером и Красной Армии в период действия тайного соглашения с 1923 по 1933 г. В ходе этого сотрудничества были установлены тесные личные связи Тухачевским и рядом других советских военачальников с германскими генералами. Об этом, в частности, поведал один из самых информированных людей нацистской Германии, личный переводчик А.Гитлера Пауль Шмидт, который писал свои книги под псевдонимом Пауль Карелл.

В своей книге «Гитлер идет на восток» Пауль Шмидт-Карелл подробно описал, как Тухачевский, Якир и другие старались реанимировать те связи, которые были установлены с германскими военачальниками в период действия соглашения Радека - Секта. Об этом же писал в своих воспоминаниях и знаменитый руководитель внешней разведки Германии Вальтер Шелленберг».

Далее Емельянов приводит слова Пауля Шмидта-Карелла (личный переводчик Гитлера): «С 1935 года Тухачевский создал своего рода революционный комитет в Хабаровске... В его состав входили высшее армейское начальство, но также и некоторые партийные функционеры, занимавшие высокие посты, такие, как партийный руководитель на Северном Кавказе Борис Шеболдаев».

Тухачевский консультировался с немцами не просто так. Ясно было, что в случае военного переворота, немцы могут воспользоваться дестабизацией обстановки в СССР и начать войну, чего Тухачевский никак не желал. Среди немецких офицеров заговорщикам удалось найти единомышленников, т.к. было в Германии немало тех, кто понимали, что Гитлер может привести страну к еще большему краху, чем после 1-ой мировой.

«Между тем слухи о тайном сговоре между военными двух стран стали поступать в столицы европейских государств. Посланник Чехословакии в Берлине Мастный в январе 1937 г. с тревогой сообщил президенту своей страны Бенешу о том, что немцы утратили интерес к переговорам, которые они в это время вели с Чехословакией о решении спорных вопросов, потому что стали исходить из неизбежности резких перемен в советской внешней политике после ожидаемого вскоре государственного переворота в СССР. В случае прихода к власти в Москве прогерманских сил Чехословакия не могла уже рассчитывать на поддержку СССР, с которым была связана договором о взаимной помощи 1935 г.

Это подтверждается заявлением Бенеша в его беседе с советским полпредом Александровским 7 июля 1937 г. Как говорится в записи беседы, Бенеш с января 1937 г. «получал косвенные сигналы о большой близости между рейхсвером и Красной Армией. С января он ждал, чем это закончится. Чехословацкий посланник Мастный в Берлине является исключительно точным информатором... У Мастного в Берлине было два разговора с выдающимися представителями рейхсвера...»

В Германии информация о советских и германских военных заговорщиках тоже не оставалась тайной. Но Гитлер не решился на репрессии против своих военных, о чем впоследствии сожалел. Его план был другой: убрать Тухачевского.

«В.Шелленберг писал, что, получив сведения о заговоре военных двух стран, «Гитлер распорядился о том, чтобы офицеров штаба германской армии держали в неведении относительно шага, замышляемого против Тухачевского». «И вот однажды ночью Гейдрих послал две специальные группы взломать секретные архивы генерального штаба и абвера, службы военной разведки, возглавлявшейся адмиралом Канарисом... Был найден и изъят материал, относящийся к сотрудничеству германского генерального штаба с Красной Армией. Важный материал был также найден в делах адмирала Канариса. Для того чтобы скрыть следы, в нескольких местах устроили пожары, которые вскоре уничтожили всякие признаки взлома». Это произошло примерно 1-3 марта 1937 г.

Как подчеркивал Шелленберг, «в свое время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом с целью запутать Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности же подделано было очень немного - не больше, чем нужно, чтобы заполнить некоторые пробелы. Это подтверждается тем фактом, что все весьма объемистое досье было подготовлено и представлено Гитлеру за короткий промежуток времени - в четыре дня». Досье произвело сильное впечатление на Гитлера, и он одобрил предложение передать эти материалы Сталину, руководителю самой враждебной для нацистской Германии Советской державы. Для передачи информации было решено использовать людей, участвовавших в германо-чехословацких переговорах».

Собственно, судьба Тухачевского была предрешена. Германия фактически помогла СССР провести «чистку», в ходе которой были убраны те, кто могли в решающий момент уподобиться Власову. Узнать о том, как именно хотел осуществить переворот Тухачевский, можно прочитав статью Емельянова целиком. Я же свою задачу, которая заключалась в ответе на вопрос, был ли заговор или это выдумки, ответил.

Напоследок, приведу пару интересных высказываний. Во-первых, слова Гитлера, которые он произнес в последнем интервью за несколько часов до смерти. На вопрос о своей самой большой ошибке он ответил так: «Вермахт предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнивших аристократов». Во-вторых, процитирую Джозефа Девиса - посла США в Москве в 1937-1938 годах (представителя столь обожаемой либерастами демократии):

«Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» - спрашивают меня часто. «Их расстреляли», - отвечаю я.

Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели «не в той лодке (http://stalinism.ru/repressii/ochischenie.html, со ссылкой на источник)».

Масштабы репрессий и их влияние на боеспособность вооруженных сил

Для прояснения этого вопроса можно воспользоваться книгой Игоря Пыхалова «Великая оболганная война» (книга имеет 2 части, нужная нам информация находится в первой), одна из глав которой посвящена вопросу «чистки». Саму книгу, которая посвящена опровержению грязных мифов о ВОВ (в т.ч. таких, как рассмотренный выше миф о «заваливании трупами») настоятельно рекомендую всем, кому, так или иначе, интересен этот период истории. Книгу Пыхалова я рекомендую по той причине, что  ее автор исходит из информации, полученной в т.ч. из архивов (т.е. каждое утверждение и каждая цифра подтверждена ссылкой на источник), а не делает оценки на основе голословных утверждений.

Что же мы можем почерпнуть из главы «Была ли «обезглавлена» Красная Армия»? В реальности, накануне войны в армии сложилась атмосфера распущенности и наплевательского отношения к долгу перед страной. Цитирую из книги:

«Плохая боевая выучка войск во времена Уборевича и Якира была обусловлена не только низкой квалификацией командиров РККА, но и плохим воинским воспитанием. Комдив К. П. Подласом в октябре 1936 года писал: “Млад[шие] держатся со старшими фамильярно, распущенно, отставляет ногу, сидя принимает распоряжение, пререкания… Много рваного обмундирования, грязные, небритые, рваные сапоги и т. д.»

Подобных примеров в книге Пыхалова приведено достаточно. Увы, в армии было слишком много тех, кто просто носил форму, а не исполнял свой воинский долг. А ведь этой армии вскоре предстоит встретить войска Гитлера, поэтому пьянство, разгильдяйство и халатность становились весомыми угрозами для безопасности страны.

Перейдем, собственно, к самим репрессиям. Наиболее громко звучит имя Тухачевского, якобы самого талантливого полководца, которого кровавый тиран убрал со своего пути. С вопросом заговора мы разобрались выше. Теперь осталось прояснить вопрос о том, были ли из РККА убраны лучшие из лучших. С этой целью процитирую историка Кожинова (цитату беру из книги «Великая оболганная война»):

«Господствует мнение, что в результате репрессий 1937-1938 годов место зрелых и опытных военачальников заняли молодые и неискушённые, и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны. В действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения,  но другие  - и с иным опытом .

Так, скажем, репрессированные Я. Б. Гамарник, В. М. Примаков, М. Н. Тухачевский, И. Ф. Федько, И. Э. Якир родились в 1893-1897 годах, и в те же самые годы, в 1894‑1897‑м, родились Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали  в Первой мировой войне, а вторые (кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами.

Далее, первые оказались вскоре после революции на наиболее высоких руководящих постах (хотя им было тогда всего от 21 до 25 лет…) - без сомнения, по “идеологическим”, а не собственно “военным” соображениям, - а вторые, медленно поднимаясь по должностной лестнице, обретали реальное умение управлять войсками. Дабы оценить это, вспомним, что Суворов в 18 лет начал свой воинский путь унтер‑офицером (тогда - капралом), а 16‑летний Кутузов - прапорщиком, и лишь к сорока годам они “дослужились” до генеральского звания».

Пыхалов отмечает следующее:

«То, что будущие жертвы репрессий получили свои посты по идеологическим соображениям, хорошо видно, если посмотреть время вступления той и другой категории военачальников в партию большевиков:



Разница налицо. Если первые стали военачальниками только потому, что вовремя примкнули к большевикам, то вторые - как раз наоборот: вступили в партию, уже будучи советскими военачальниками. Показательно, что имевший наибольший партийный стаж из перечисленных полководцев Великой Отечественной И. С. Конев, будучи командиром 2‑й стрелковой дивизии, на совещании начсостава дивизии весной 1937 года (как раз накануне чистки), говоря о приоритете боевой подготовки по сравнению с политической, бросил «крамольную» фразу: «Если настанет час испытаний, то с чем будем воевать - с винтовкой или с марксизмом?»

Таким образом, развивается миф о высочайшем профессионализме и незаменимости тех, кто подвергся репрессиям. «Обличители» склонны преувеличивать и высокий профессионализм тех, кто участвовали в гражданской войне. Нужно понимать, что гражданская война велась в совершенно иных условиях, нежели 2-я мировая. Можно, кстати, процитировать самого Сталина (слова из обращения на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии, http://www.petrograd.biz/stalin/14-18.php):

«Гражданская война - это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов. Без всего этого какая же это серьезная война? Это была особая война, не современная. Мы были плохо вооружены, плохо одеты, плохо питавшиеся, но все-таки разбили врага, у которого было намного больше вооружения, который был намного лучше вооружен, потому что тут в основном играл роль дух».

Совершенно ясно, что армия нуждалась в «чистке». «Чистка» заключалась в том, что увольнялись нерадивые и ненадежные командиры, а на их место (и это важно!) приходили новые кадры. Безусловно, были и перегибы. Многие пострадали по несправедливости. Но, опять же, многих, кого выгнали несправедливо, впоследствии возвращали в ряды РККА. Далее из книги:

«В 1937-1939 гг. были арестованы 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.) и уволены по политическим мотивам 19 106 (из них 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.). Таким образом, общее число офицеров, репрессированных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122  арестованных (среди которых далеко не все были расстреляны) и 9859  уволенных из армии».

По поводу соотношения числа уволенных (в том числе арестованных) к общему числу командного состава, то дело обстоит так:

«В 1935 г. уволено 6198 чел., или 4,9 %. В 1936 г. уволено 5677 чел., или 4,2 %. В 1937 г. уволено 18 658 чел., или 13,1 %. В 1938 г. уволено 16 362 чел., или 9,2 %. В 1939 г. уволено 1878 чел., или 0,7 % к списочной численности».

Таким образом, масштабы «чистки» сильно преувеличены «демократическими» СМИ, как и ее «людоедский характер». «Чистка» помогла повысить боеспособность РККА перед важным испытанием 1941-1945 годов. А нехватка командиров на начальном этапе войны связана с мобилизацией, когда ряды РККА сильно увеличились. Таким образом, очередное «гнусное преступление, которому нет оправдания», приписываемое Сталину, на деле оказывается не таким уж и гнусным, да не таким уж и преступлением. Безусловно, перегибов хватало, но многие были впоследствии реабилитированы и вернулись в ряды вооруженных сил. Опасность военного мятежа была исключена.

Интересные советские плакаты 30-х



В СССР не скрывалось то, что страны запада являются
вероятными военными противниками, а посему вопросу
"надежности" военных уделялось большое внимание



Проблема шпионажа и предательства также была
очень актуальна

Ответ на поставленные вопросы будет таким:
  1. Был ли военный заговор, или же это выдумки Сталина, решившего устранить неугодных?

Заговор был. В центре заговора был Тухачевский. Заговорщики активно сотрудничали и консультировались с немцами, был разработан план свержения Сталина. Но, в итоге, заговор был раскрыт, в результате чего множество военных подверглось репрессиям.
  1. Каковы истинные масштабы репрессий? Действительно ли они «обезглавили» нашу армию?

Масштабы репрессий не были такими уж страшными (проценты к общей численности см. выше). На смену репрессированным пришли новые командиры. Мастерство «убранных» командиров также сильно преувеличивается. Нехватка командиров во время войны связана с тем, что численность РККА резко возросла после мобилизации.

Еще несколько слов о «кровавом тиране», а также о том, как иногда полезно читать собственные слова Сталина, а не слушать их интерпретацию от убогих

Да, пострадали и, в общем-то, достойные люди, которым заговорщики и интриганы «промыли мозги». Понимал это и Сталин (цитирую из статьи Емельянова):

«Сталин говорил: «Вот мы человек 300-400 арестовали. Среди них есть хорошие люди. Как их завербовали?». Сталин утверждал, что завербовать могли лишь «малостойких людей». Казалось, он размышлял вслух: «Я думаю, что они действовали таким путем. Недоволен человек чем-либо, например, недоволен тем, что он бывший троцкист или зиновьевец и его не так свободно выдвигают, либо недоволен тем, что он человек неспособный, не управляется с делами и его за это снижают, а он себя считает очень способным. Очень трудно иногда человеку понять меру своих сил, меру своих плюсов и минусов. Иногда человек думает, что он гениален, и поэтому обижен, когда его не выдвигают».
Сталин говорил: «Если бы прочитали план, как они хотели захватить Кремль... Начали с малого - с идеологической группки, а потом шли дальше. Вели разговоры такие: вот, ребята, дело какое. ГПУ у нас в руках, Ягода в руках... Кремль у нас в руках, так как Петерсон с нами, Московский округ, Корк и Горбачев тоже с нами. Все у нас. Либо сейчас выдвинуться, либо завтра, когда придем к власти, остаться на бобах. И многие слабые, нестойкие люди думали, что это дело реальное, черт побери, оно будто бы даже выгодное. Этак прозеваешь, за это время арестуют правительство, захватят Московский гарнизон, и всякая такая штука, а ты останешься на мели. Точно так рассуждает в своих показаниях Петерсон. Он разводит руками и говорит: дело реальное, как тут не завербоваться? Оказалось, дело не такое уж реальное. Но эти слабые люди рассуждали именно так: как бы, черт побери, не остаться позади всех. Давай-ка скорей прикладываться к этому делу, а то останешься на мели».
Исходя из того, что ядро заговора малочисленно, а в него вовлекались лишь немногие малостойкие люди, Сталин призывал ограничить масштабы репрессий: «Я думаю, что среди наших людей как по линии командной, так и по линии политической есть еще такие товарищи, которые случайно задеты. Рассказали ему что-нибудь, хотели вовлечь, пугали, шантажом брали. Хорошо внедрить такую практику, чтобы если такие люди придут и сами расскажут обо всем - простить их».

Как видим, в речи Сталина нет какой-либо клинической ярости, штампованных обвинений всех во всем подряд. Более, как видим, он, напротив, был сторонником того, чтобы репрессии не превратились в кровавую вакханалию. Увы, но сейчас Сталина выставляют только как бездумного малообразованного психопата, который запросто мог отправить на тот свет даже самого близкого и верного товарища. Самому же товарищу Сталину редко дают возможность «высказаться», т.е. редко цитируют его собственные измышления. И, я думаю, понятно почему. Ведь «кровавый тиран» рассуждает здраво и логично, понимает, что к чему. Его слова как нельзя хорошо объясняют многие вопросы, не только связанные с репрессиями.

История

Previous post Next post
Up