Я против переименования милиции в полицию: обращение к Дмитрию Медведеву

Sep 02, 2010 12:42


Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам по поводу обсуждаемого законопроекта «О полиции», а именно по поводу переименования милиции в полицию. Я против переименования, а доводы, которые Вы привели в телевизионном интервью, а также опубликованные на Вашем сайте, считаю неубедительными и недостаточными для того, чтобы переименовывать милицию в полицию. Свою позицию я постараюсь объяснить ниже.


1. Значение слов

Вот, к примеру, понятие «банк» произошло от итальянского слова «банко» - скамья, на которой раскладывали монеты. Сейчас, я думаю, всем понятно, что банки - это финансовые учреждения, а вовсе не какие-то там скамейки. Тем не менее, никто почему-то не говорит, что, дескать, нужно срочно переименовать банки во что-то там другое. Или вот слово «бутерброд» происходит от немецкого «буттерброт» - масло с хлебом. Однако же мы бутербродами называем не только хлеб с маслом, не так ли? Слово «милиция» пришло из латинского языка, где этим словом называли военную службу, войско. Слово «полиция» происходит от греческого понятия города и государства. Не очень понятно, каким боком в понятии «полиция» заключено больше профессионализма, чем в понятии «милиция». Уже больше 90 лет как милиция - это профессионалы своего дела, а не «дружинники в погонах».

Многие слова меняют свой смысл, меняют свое звучание - примеров масса. Так уж исторически сложилось, что в нашей стране органы охраны общественного правопорядка называются милицией, а на западе полицией. Оба слова означают на сегодняшний день профессионалов своего дела, вне зависимости от того, что эти слова означали в давние времена. До революций 1917 года в нашей стране была полиция, это так. Но она потеряла доверие народа, ибо служила «дубиной» царизму - режиму, который к 17-му году морально устарел, стал фактически антинародным. Потому учреждение милиции имело своей целью дать народу, в первую очередь (а уж власти, во вторую) мощную опору в деле соблюдения правопорядка. И, стоит отметить, что «рабоче-крестьянская» милиция справлялась со своей задачей хорошо, ровно до тех пор, пока не настали времена перемен и радикальных реформ. Обывателю, смотрящему телевизионные репортажи, пытаются внушить мысль о том, что проблемы милиции в самих милиционерах, а вовсе не в том, что власти не заботились об эффективном функционировании милиции в условиях изменившейся жизни. В условиях рынка и стихийных товарно-денежных отношений возросла роль организованной преступности, поднялся во весь рост национализм и терроризм, миграция населения вышла из-под всякого контроля. В то же время из милиции выжимали все «советское»: профессия милиционера перестала быть почетной и уважаемой, постепенно милиционеров лишили всяческой социальной защиты, поставили на колени в экономическом плане, при этом всячески оплевывая их труд, поливая ушатами помоев всех без разбору.

Таким образом, «неэффективное» функционирование милиции - прямое следствие проводимых в нашей стране реформ, а отнюдь не изначальная «советская  неправильность» и «рабоче-крестьянский» характер.

2. Отношение народа России и сотрудников МВД к переименованию

Еще один важный момент - есть огромное число тех, кто работает в органах и гордится тем, что он милиционер, а понятие полиции для этих людей чуждо. Не верите? Тогда проверьте через Интернет: почитайте, о чем пишут люди в сообществах, посвященных милиции, в социальных сетях, а также на различных форумах. Большинство сотрудников против переименования. Не видят смысла в переименовании и остальные граждане нашей страны - те, ради кого, собственно, милиция и существует.  Дабы не быть голословным даю ссылку на результаты голосования на сайте РБК http://www.rbc.ru/yourchoice/voteres/2010_20100826.shtml.  Из 14.697 проголосовавших против переименования высказались 68,3% проголосовавших (10.040 человек) - это подавляющее большинство. Как демократический президент (если таковым себя считаете), Вы обязаны прислушиваться к мнению народа, к мнению сотрудников милиции.

3. Мы не имеем права отказываться от всего советского

Так уж сложилось, что в последние 20 лет всему населению России активно внушается, что советский период был неким неправильным этапом, темным прошлым, позором, от которого нужно отвернуться и забыть. Отсюда и тотальный отказ от символики, советских названий и прочего. Даже Знамя Победы в Великой Отечественной войне пытались изменить, лишив его серпа и молота. Переименование милиции в полицию из той же «оперы». Причем, при этом возвращаются все символы царизма, словно та эпоха была счастливой и прекрасной, самым светлым временем. Вместе с символами царизма возвращается и разделение общества на касты: бедных и богатых. Хорошо такое разделение, понятно, только для богатых, коих меньшинство.

Что интересно, отказ от всего советского не мешает Вам гордиться достижениями той эпохи: победой в Великой Отечественной, освоением космоса, техническими и научными достижениями СССР. Такая позиция лицемерна и безнравственна и Вы сами копаете себе яму, когда, отказываясь и открещиваясь от советского, продолжаете пользоваться всеми достижениями, ибо это высшее проявление неблагодарности к старшим поколениями, которые искренне любили свою Родину, готовы были на подвиги ради нее. Мы должны помнить о единстве поколений, чтобы младшие гордились старшими, а не считали их дураками, жившими как-то не так (ибо такая участь - быть оплеванными своими детьми и внуками - постигнет тех, кто сегодня плюет в своих дедов и отцов) - вот еще один довод против переименования.

4. Ассоциации со словом «полиция»

Милиция в нашей стране уже больше 90 лет, поэтому живущие ныне граждане России не могут помнить о временах, когда в России была полиция. Зато граждане нашей страны могут вспомнить о полиции, которую учредили фашистские захватчики, поэтому уже сейчас в Интернете можно почитать на форумах и в социальных сетях новое жаргонное словечко, которым будут за глаза называть служителей закона - полицаи. Я думаю, что Вам совершенно понятно, что это куда как оскорбительнее, чем «менты» или «мусора». Слово «полицай» вызывает однозначную ассоциацию с палачом своего народа и изменником Родины.

Полагаю, что изложенного выше достаточно, чтобы считать переименование милиции в полицию излишней и ненужной мерой. Свои слова о нецелесообразности переименования я подкрепил фактами (см. выше результаты голосования в Интернете), а Вы, говоря о переименовании, не предоставили сколь либо существенных доводов в пользу оного. Вы никак не попытались доказать, что переименование поднимет авторитет милиции в глазах граждан и в глазах самих сотрудников, повысит раскрываемость преступлений и вообще хоть что-то изменит в лучшую сторону. Я считаю, что для переименования не являются достаточными доводы из серии «я так считаю», «мне кажется», или «звучит красивее», а нужно провести соответствующее исследование, которое докажет (в чем я, мягко говоря, сильно сомневаюсь) целесообразность изменения названия. Надеюсь, что проект закона «О полиции» Вы представили на всеобщее обозрение не только для того, чтобы народу было о чем поговорить, но и для того, чтобы внести в него некоторые корректировки. Искренне надеюсь, что милиция останется милицией.
Previous post Next post
Up