Заводим новый тэг -
киномания. Под ним я буду описывать свои впечатление от просмотренных фильмов. Вкус у меня, сразу скажу, довольно специфический. Я обожаю документальное кино, все с Брюсом Уиллисом, арт-хаус (не весь) и французское кино. Довольно сдержанно отношусь к боевикам и американским тупым комедиям, но иногда можно и поржать.
Ну в общем.
Вчера я до 5 утра смотрела документальный сериал "Рожденные в СССР". В 1990 году русский режиссер Сергей Мирошниченко с английской командой сценаристов и продюсеров взялся снимать 20 семилетних детей, рожденных в 1983 году в разных уголках нашей необъятной, тогда еще советской социалистической Родины. Задумка была такой, что он будет снимать их каждые семь лет, чтобы посмотреть, как изменились дети, их взгляды, жизнь, убеждения, отношение к Б-гу, их мечты и характеры. По сути - это фильм о человеческой жизни. Естественно, тогда, в далеком 1990м никто и подумать не мог, что великий и могучий СССР распадется, и дети эти будут жить в разных странах. И уж естественно, развал союза оказал огромнейшее влияние на них всех. Мирошниченко снял 4 серии (7 лет, 14, 21 и 28 лет каждого из детей), в каждой из серий кратко повторяется сюжет и содержание предыдущих, чтобы было понятно какими дети были изначально и как они развивались.
Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. В 4-м фильме я уже просто рыдала. Ведь это - фильм обо мне, о моей уже несуществующей Родине, о том, как распался союз и люди были вынуждены жить в условиях полной неопределенности. Эти дети - мои ровесники, и в каждом из них я увидела что-то от себя, свои сомнения, свои страхи, свои успехи и неудачи. Я увидела в них своих одноклассников, преуспевающих бизнесменов и людей, которые перебиваются случайными заработками. Я увидела целеустремленность и пассивность, внутреннюю боль и неуверенность в завтрашнем дне, людей живущих в Грузии, Киргизии, Литве (теперь уже Евросоюзе), Америке, Израиле, Люксембурге, Аргентине. Это просто невероятно и нереально - как нас, 28-летних детей рожденных в уже несуществующей стране, разбросало по миру, какие у нас у всех разные взгляды и убеждения, стремления и мечты. Насколько мы вообще все разные, я отмечала все - и как выглядят мои сверстницы (от визуально юной совсем Тани из Питера до очень постаревшей Кати из Литвы), и наличие семьи и детей, и материальный достаток, и то, как по-разному все они рассуждают, какие у всех разные убеждения, взгляды, да и судьба, конечно же, у всех сложилась совсем-совсем по-разному. По правде сказать, многие из них казались мне намного старше меня внутренне, а многих из них так побила судьба, что и внешне они уже не кажутся моими сверстниками. Многие из них уже имеют детей, некоторые двоих, некоторые разведены и живут с детьми раздельно. Вот в таком вот небольшом фильме (по меркам жизни, конечно) показана жизнь людей из некогда огромной страны, развалившейся на куски. После фильма я вдруг поняла, какое это было потрясение и шок, как людям пришлось перестраиваться из стабильного уверенного мира в другой, где правит конкурентоспособность и удача.
Вот
здесь сам Мирошниченко очень интересно рассказывает о фильме. "- Кто-то мне сказал: ты снимал так, словно знал, что рухнет СССР. Я не знал. Но чувствовал, что все плохо. Хотя не думал, что так глупо расстанутся народы, так тяжело будут заново выстраивать отношения. Кроме того, мне интересно, как меняется психология людей в момент смены общественно-экономической формации. Наши 7-летние герои родились в обществе с определенными социальными гарантиями. А сейчас живут в мире, где конкурентоспособность - главное. Интересно увидеть, как человек меняется, остается ли в нем что-то от того 7-летнего малыша, когда он сейчас с грустью говорит: "Да, может быть, я стану такой же, как все. И я буду отторгать человека, у которого горе, беда, у которого плохо с деньгами. Но я надеюсь, что останусь человеком". Для меня этот фильм - попытка понять, что вообще с человечеством происходит. Куда оно будет двигаться? В сторону ужесточения взаимоотношений - национальных, государственных, экономических? Или все же в какой-то момент мы остановимся и попробуем найти баланс между жестокостью мира и ее ограничением?"
Проект "Рожденные в СССР" будут снимать до тех пор, пока героям не исполнится 70 лет. В британском проект "Seven up", по образу и подобию которого построен русский фильм, героям уже по 56 (я вспомнила, что я смотрела его в Нидерландах в январе), но конечно, британский фильм не произвел на меня такого впечатления. Может быть, потому, что этот фильм - не обо мне?