Рассказ про морячка - это сам по себе такой монументальный мем, который одним словом и не опишешь. В общем, по ходу написания предыдущей книги Валентиныч как-то имел неосторожность упомянуть, что у него есть такой рассказ, который очень хорошо характеризует то, чем самому Валентинычу, а на его примере и всему современному человеку вообще, доводится заниматься на рабочих галерах. Упомянул вскользь, и дальше побёг.
Однако, воображаемые читатели вцепились в идею такого рассказа, аки бультерьеры, и принялись остервенело требовать долива после отстоя. И подключать каких-то своих знакомых фанатов. И распространять благую весть о некоем секретном супер-оружии рейха. О некоем великом рассказе, который, будучи в конце-то концов дописанным, неожиданно повергнет в пепел всё предыдущее творчество Валентиныча, вместе взятое, и дотянется до ближайших звёзд.
Нет, автор честно и неоднократно взывал к разуму и надеялся усовестить, но всё было тщетно - народ массово ходил под окнами с хоругвями и скандировал “Я, мы, морячок!”. И ничего больше знать не желал.
Это было, конечно, ужасно. Дело в том, что рассказ про морячка - это, по большому счёту, просто маленький рассказец, фактически ни о чём. В чём вы, дорогой индивид, по нелепой случайности забредший в данный заброшенный всеми журнал, сейчас и убедитесь.
Но даже будь рассказ про морячка действительно тем монументальным творением, каким его в своих воспалённых головах уже воображали себе фанатично настроенные читатели… Короче, он и тогда бы разочаровал.
Очень уж неистова была массовая истерия.
В общем, собственно, вот.
И чем только ни приходится заниматься человеку, притворяющемуся начальником склада! Размах абсурдности спускаемых сверху заданий временами натурально зашкаливает, а расследования при этом проводятся настолько достойные богов Олимпа, что автору порой начинает казаться, что карьера Шерлока Холмса пролегает где-то неподалёку, раз уж граф Монте-Кристо из автора получился - ну, прямо скажем, так себе…
И, как минимум, один раз за вахту каменеющие лицами и начинающие кланяться прямо с порога работники склада подкидывают Валентинычу такую супер-задачку, которая кажется поначалу плёвой, и на решение которой в первый час отводится задняя левая нога административного помощника, однако в итоге через несколько дней весь склад поднимает головы от бумажных завалов и понимает, что следствие зашло в безоговорочный тупик, что к расследованию подключились уже самые умные люди всего Дальнего Востока, что работа склада натурально парализована, и что у выдёргиваемого зуба оказались корни глубиной до времён мамонтов, не дотянувшиеся до Юрского периода лишь потому, что бумажные носители того времени давно рассыпались в прах.
Так получилось и в тот раз. Казалось бы - чего проще? Зевающий в трубке начальник, которому всё кажется, будто подчинённые ничем не заняты, и потому их жизненно необходимо хоть чем-нибудь немедленно занять, поставил, в свою очередь, измученным работникам простую, если не сказать незамысловатую задачу - посчитать, сколько народу у нас прошло тренировку по обращению с опасными грузами. Ну, конечно, не только у нас, но и на других подразделениях. Коих подразделений насчитывается, ну, скажем, штук десять, и человек на них всего - ну, скажем, штук двадцать пять.
Тьфу, а не задачка.
Ан, нет.
Отнюдь, как говаривают иногда ларновцы после общения со мной.
Короче, количество никак не желало сходиться. Считали и так, и этак, подключали проводивший занятия учебный центр, подолгу разговаривали с представителями других подразделений - и всё равно где-то один человек лишний бегает. Уже списки чёткие составили, что в условиях нашего лютого хаоса подобно тринадцатому подвигу Геракла… И один чёрт - призрак, неучтённый, одна штука. Кто? Где? Откуда?
Валентиныч чуть голову не сломал. Два дня боролся! И уже готов был сдаться и, признав свою ущербность, пойти прочь, проклинаемый потомками и солнцем палимый…
И тут впервые прозвучало слово “Морячок”. Произнёс его один из участников обучения, который вспомнил, что, периодически пробуждаясь ото сна на увлекательных лекциях, видел какую-то незадокументированную тень где-то на периферии глаза.
Шерлок Холмс в лице Валентиныча почуял близость разгадки и принялся неистово копать в направлении морячка. Вновь поднял весь сахалинский филиал, дошёл в итоге до морского отдела.
И это теперь, зная итог, сие кажется совершенно логичным. Морячок же, ну! Морской отдел. Что не так? Сразу надо было баранку есть!
Но, помнится, в книгах Конан-Дойля доктор Ватсон точно так же всякий раз, когда дело доходило до объяснения, кричал “Как всё просто!” и “Как я сразу не догадался!” Вот и теперь вам вольготно весело смеяться над и без того скрюченным от невзгод автором и тыкать в оного перстами. А тогда…
В общем, ещё каких-то полдня перекрёстных допросов, и призрачный морячок оброс плотью и забегал - живой и недоумевающий по поводу того, не дураки ли вы все, я ведь вам ещё когда говорил, я и не думал прятаться...
Короче, выяснилось. Была зима. Зимой морячкам в морском отделе заняться нечем настолько что даже поучительная лекция про перевозку опасных грузов им видится бразильским карнавалом. Морячок скучал. Морячок бродил по офисам. И забрёл в конференц-зал, где похрапывающий персонал мирно видел сны под бухтение ведущего на тему “Складом называется пространство, огороженное стенами, полом и потолком и представляющее собой место для хранения”... Вот вы наверняка думаете, что я, по обыкновению, люто потешаюсь, но именно в таких словах всё и читалось - я с диктофона списывал.
И вот эти, такие вот лекции настолько заинтересовали осатаневшего от свободного времени морячка, что он сходил к своему начальству и выпросил разрешение на них присутствовать. Начальство милостиво махнуло руками - дескать, вали отседа, только больше не ной и не путайся в коридорах под ногами, надоел уже. А, да, и самое главное - ничего не подписывай, чтобы за тебя счёт не пришёл. Сиди, слушай, и в нужный момент делай каменное лицо и сбегай с урока на четвереньках. Чтобы не спалиться.
И разумеется, морячок, осатаневший от безделья, не слушал уже ничего после слов “Ну, ладно, иди” и всё везде подписал, и даже экзамены на халяву сдал…
Хотя, ну как на халяву - деньги-то за курсы в счёте зафиксированы! И счёт должен быть оплачен! И учебный центр решительно плюёт ядовитой слюной на то, кто там у нас из какого отдела. Сортировать заказчиков ему некогда, да и незачем. Вот цифра, вот человек, вот документ, вот подпись. Пожалуйте в кассу.
И ох, сколько было криков и молний! Сначала наш, складской отдел, к которому морячок не относится ни ухом, ни рылом, отказался платить за забавы постороннего человека. Затем дело дошло до морских супервайзеров всея Сахалина, и тут уж огреблись вообще все…
Однако, заваривший всю эту кашу Валентиныч уже бросил их всех и бросился рубиться в следующую супер-задачу. Последнее, что помню - это как морской супервайзер того конкретного завода (то есть, не самый крупный морской супервайзер, а так, мелочь пузатая) в телефоне криком кричал на недоумевающего морячка - дескать, нам теперь выставляют за твою учёбу счёт, и раз ты такой имбецил, то вот у тебя-то из зарплаты мы эту сумму и вычтем, невзирая на то, что общая сумма означенного счёта примерно равняется твоей зарплате за полгода. Потому что - юридические лица, у них свои правила игры.
Морячок же в ответ рисовал красочные картины того, что он, морячок, будучи половозрелым гражданином и суровым морским волком, готов в своём воображении осуществить в адрес и оных юридических лиц, и некрупных морских супервайзеров, и даже крупных морских супервайзеров, и даже некоторых родственников всех означенных субъектов по материнской линии… Короче, цирк, да и только.
Однако, чем там всё дело закончилось, никто не знает. Я, по крайней мере, не знаю. Мне, как Шерлок Холмсу - интересно решить задачку, а что там с этим решением будет делать заказчик - его, заказчика, дело.
Главный же вывод, который хотелось бы плавно вывести из всей данной истории, таков. Читайте мелкий шрифт, внимательно выслушивайте все условия сделки и представляйте, что ваш начальник - дьявол, и вы с ним подписываете контракт. Чтобы ничего не упустить. И чтобы потом не отбивать свою зарплату за полгода, которую юридические лица при первой же оказии с превеликой радостью пустят на благое дело, и даже не поморщатся.
Потому что на дворе - мракобесие и джаз, сиречь - средневековье и капитализм. И проблемы простых граждан волнуют царствующих шерифов лишь постольку-поскольку.
Я же со своей стороны считаю свой надуманный гипотетический долг перед воображаемыми читателями исполненным, и с полным на то основанием думаю, что можно уже и дальше двигаться.
Всего вам самого доброго.