Вьетнам - Сайгон - Финиш

Jun 09, 2012 23:11



...и завершая мой растянувшийся на целый год рассказ о поездке дикарями во Вьетнам, пора бы уже покончить с Сайгоном и перейти к возвращению домой. Тем паче, что в Сайгоне, как я уже говорил ранее, помимо тоннелей Ку-Чи особых достопримечательностей и не наблюдается.



Взять, например, зоопарк. Он в Сайгоне - самый обычный, каких сотни по всему миру. Стандартная программа: покормить слона деревянными брусочками, потрогать бархатистые рожки небольших размерами оленей, сфотографировать пяточки дикобраза, попытаться рассмотреть бегемота в мутной воде. В том же Китае видал я зоопарки и побогаче - в Бэйдайхэ, к примеру, или в Даляне.



Хотя в сайгонском зоопарке я впервые в жизни увидел живого носорога. Который - более того - на меня ещё и кинулся. Этот носорог стоял себе посреди вольера, а мы зашли к нему с неожиданной, нетуристической стороны, со стороны какого-то кустарника. А он стоял-стоял, и вдруг внезапно как прыгнет в нашу сторону! Валентиныч от неожиданности и сам не понял, как мгновенно телепортировался из кустов на тропинку! Сработал инстинкт древнего охотника: если носорог в твою сторону внезапно прыгает, тут уж не до китайских церемоний!



Аттракцион «Найди бегемота»

А вот у присутствовавшей в тех же кустах девушки инстинкт охотника отчего-то не сработал. Видимо, пока мои предки в шкурах и с рогатинами убегали по пересечённым местностям от древних шерстистых носорогов, её - женские - предки сидели у домашних очагов в уютных пещерах, куда носорогам незачем было протискиваться. Потому с носорогами её рефлексы знакомы не были, и сведений о методах спасения от них в её БИОСе записано также не оказалось. И телепортироваться она не сумела, а лишь, ворча, нехотя выбралась следом за прыгучим Валентинычем, обвиняя того в совершенно неджентльменском поведении.



Альфа-самец! И его бета-самка

И оно, конечно, с точки зрения современного, измученного цивилизацией гражданина, подобное поведение недостойно высокого звания. Но с другой стороны, сидящий в подсознании Валентиныча шерстистый предок остался доволен. Потому что если бы он, предок, в своё время вместо бегства от опасных животных занимался бы спасением неразумных женщин, которых на охоте, вообще говоря, быть не должно ни под каким предлогом, то никакого Валентиныча сейчас в природе бы не существовало. Вон, более джентльменски настроенные товарищи заботились, в первую голову, о так называемом слабом поле - и где они, эти товарищи, теперь? Древние носороги втаптывают в пыль их потрескавшиеся кости!

А предок Валентиныча сидит себе у далёкого потомка в подсознании, горя не зная, и лишь изредка запускает нейроны по нервам в ситуациях внезапного появления прыгающего в его сторону дикого природного зверя.



Тигр и дети

Вот так же миллионы лет спустя и сам Валентиныч будет управлять рефлексами далекого потомка - в вопросе, скажем, гармоничного выбора красивого шрифта для заголовка или, например, в вопросе отстрела адских монстров на каком-нибудь очередном Марсе.

Главное, что в этих вопросах женские интересы, вроде бы, затрагиваться не будут.



Вот он, этот коварный тип гражданской наружности!

Хотя кто их, людей будущего, знает? Мой первобытный прадед тоже наверняка представить себе не мог, что женщина будет способна приблизиться к носорогу на расстояние десяти метров. Зачем?

А она приблизилась. И теперь негодует.

Однако, пёс с ними, с предками и потомками. Я ведь всего лишь хотел сказать, что зоопарк в Сайгоне сумеет изумить только тех ценителей, которые других зоопарков отродясь не видели. Все же иные пожмут плечами, высморкаются и пойдут себе дальше.



Юноша в чорной курточке как бы говорит нам: «Ёбаный стыд!»

Что ещё? Ещё в Сайгоне можно покататься на теплоходе по ночной реке. Тоже, по большому счёту, сомнительное удовольствие. Ну, теплоход. Ну, город окнами горит. Многоэтажные здания, приречные портовые постройки, какие-то хижины дяди Тома, сколоченные из рекламных щитов. Смотреть особо не на что. В Бангкоке и Амстердаме, например, интереснее было. Там всюду огни, и мосты всякие подсвечивались, а здесь я периодически ловил себя на мысли, что катаюсь по ночному Хабаровску.



Валентиныч горделиво катается на пароходе по ночной реке

Короче, только и остаётся дикому туристу, что бродить по городу, изыскивая пристойные торговые заведения. В этом месте немногочисленному читателю моих поучительных заметок сказочно повезло: сейчас Валентиныч расскажет всё, что знает.

Для начала, цифрой «4» на низлежащей карте обозначен рынок. Большой, крытый, со всяким тряпочно-сувенирным скарбом в продаже. Однако, лично я на этом рынке купил, если память мне верна, лишь три лаковых картинки, которые во Вьетнаме являются сувенирами и предметами народного промысла. А одежду покупать не стал. Во-первых, не сказать, что дёшево - обычные среднестатистические вьетнамские цены. Во-вторых, и ни черта интересного: ни тебе оранжевых футболок с красными отворотами, ни шёлковых азиатских рубашек, ни горделивых драконов в роли вышивки. Не тот дракон во Вьетнаме пошёл, совершенно не тот! Не ощущается в нём величия мудрости и дыхания вечности! Неказист он и жалок!



Вьетнамская собака почивает в тени кадила

Иными словами, рынок для меня прошёл всуе. Тем более, что впоследствии в районе нашего района обнаружился совершенно годный магазин со вполне пристойными и качественными рубашками, где я и купил их две штуки - одну за 290 рублей, а вторую за 315 рублей, что по вьетнамским меркам, конечно, кутёж и швыряние деньгами в толпу пьяных прохожих, зато по меркам Комсомольска-на-Амуре - всё равно, что даром. И галстуков разнообразных себе зачем-то накупил, уж не знаю, для какой надобности - я их и завязывать не умею, и не ношу никогда. В любом случае, магазин меня порадовал, и цифирью «6» я обозначил его на карте. Тоже не знаю, зачем - один чёрт, меня никто не читает, а кто и читает, тот во Вьетнам не поедет, а кто и поедет, тот на магазин с рубашками будет плевать слюнями.

Да, кстати, и лаковые картинки тоже можно было купить в нашем районе, не обращаясь за помощью рынка. Нет, конечно, если кому нравится, когда продавцы хватают его за руки, дёргают за волосы рукава и волокут к себе в палатку против его воли, тот может и на рынок пойти. Но Валентиныч предпочитает кондиционированное спокойствие уважающего себя магазина под цифрой «5», в котором, к слову, и ассортимент широк, и цены не выше рыночных. Ага? И что я сразу, дурак, баранку не купил?



Вьетнамские скульптурные животные тихо офигевают

К слову, под той же цифрой «5» таится вечерняя торговля вьетнамскими женщинами, если кому вдруг хочется. Я же не знаю, что вы за люди: вдруг вам секс-туризм интересен, а я тут про рубашки рассказываю! Ну да, женщины. Чисто случайно обнаружились.

Там просто так получилось, что в последний вечер я отправился прогуляться по своему району в одно рыло. Иду себе, любуюсь чуждой жизнью, и вдруг какая-то миловидная девушка делает праздно прогуливающемуся белому джентльмену недвусмысленные знаки и, вообще, улыбается завлекательно. Иду дальше - вторая. Третья. Первая опять догоняет и пытается завести разговор, «Where are you from» спрашивает. Какие-то две офигительнейшие красавицы на мотороллерах останавливаются, показывают на свои мотороллеры, рассказывают про чистую квартирку недалеко и, по всей видимости, предлагают продажный секс сразу втроём. Повторюсь: красивые девушки - высокие, стройные, элегантно одетые... При мотороллерах, опять же.



В основном, вьетнамки нашему взгляду не кажутся притягательными...



...но бывают и исключения

И ведь смотрите: пока я предыдущими вечерами гулял по тем же самым улицам со своей попутчицей, ничего подобного и близко не наблюдалось! Ни одна жрица ко мне не приближалась - даже на расстояние видимости! А стоило пойти в одиночку, как они вмиг слетелись. Тонкая, однако, работа!

Но, в общем, девушек я собой не порадовал. «No love,- сказал,- no sex». И далее гордо попиздовал, оставив домогательниц домогаться других, более страждущих туристов.

Вы же, если вам это нужно, не теряйтесь и к приключениям будьте готовы.



Турецкие мужчины для чего-то снимают целый гарем вьетнамских девушек в национальных костюмах

И осталось вам рассказать только о том, как вернуться домой. Всё просто: ещё дома через Интернет покупаете билеты на самолёт Сайгон-Ханой, например, вьетнамской авиакомпании «Jetstar»: рейс BL790 за 67,3 долларов. На 6:30 утра.

Лететь 2 часа. При этом, вероятнее всего, вы будете единственными белыми людьми на борту: рейс-то внутренний. Кроме того, интересный факт: за время полёта по салону будут ходить не только стюардессы, разносящие еду, но и какие-то коробейники со всякими платками и футболками. Как в каком-нибудь вшивом поезде Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск!



Вьетнамский пионер, всем ребятам пример

А прилетев в Ханой, пересаживайтесь на рейс XF 772 компании «Владавиа» маршрута Ханой-Владивосток. Правда, не факт, что этот рейс будет в наличии - что-то на сайте «Владавиа» я его сейчас не наблюдаю. Впрочем, в марте 2011, когда мы ездили во Вьетнам, я его тоже как-то не запросто обнаружил - в каких-то тайных запасниках. А ведь тогда он был самым дешёвым: 10’755 рублей за полёт в одну сторону! Звоните во «Владавиа», уточняйте, трясите этих мерзавцев, отменяющих такие ценные рейсы.

Но, один чёрт, я в вас верю - вы что-нибудь придумаете. Да и вообще не полетите никуда, потому что я уже и так всё замечательно рассказал.

Если же полетите, то мой путеводитель вас научит хорошему. Потому что, как видится, наконец-то хоть один рассказ про заграничное путешествие Валентиныч довёл-таки до конца. Ура, товарищи! Разве ж не ура?

Горжусь собой.





Вьетнамские дорожные знаки танцуют мамбу

Также в заключение выражаю земной поклон некоей Helga_cool, сыгравшей роль идейной придумщицы и маршрутной разработчицы, в то время, как сам Валентиныч в пути служил лишь переносчиком тяжестей и неумелым переводчиком английского языка, а кроме того причинял и вред: в частности, в аэропорту города Ханоя на обратном пути я, переносчик, настолько взалкал еды, что неправильно рассчитал время, потратив драгоценные часы на неспешное смакование вьетнамского пива с пельменями, в результате чего моя разгневанная попутчица не успела зайти в магазин беспошлинной торговли «duty free», в который её с самого начала пути влекло раз в 50 сильнее, чем в какой-нибудь, прости-господи, далатский «Крэйзи-хаус». И эта моя оплошность до конца жизни будет являться доказательством того, что, какими бы радужными красками я себя ни малевал, на деле я - эгоистичный гнуздянин, не задумывающийся о нуждах окружающих.

Не повторяйте моих ошибок, люди Земли.

Мира вам и здоровья.





Вьетнамские плакаты на берегу моря и в Сайгоне



Вьетнамская молодёжь на площадях пинает друг другу воланчик



Вьетнамские дети едут в школу мимо кладбища и закрываются от иноземного фотографа своими руками



Вьетнамский «Билайн» продаёт булочки



На фотографии почти не видно, но клетки полны вьетнамских воробьёв



Вьетнамский художник рисует неведомую ему зиму



Полная тачка дурианов!



Вместо колючей проволоки вьетнамцы зачастую просто бетонируют гвозди по верху забора



Вьетнамские двери малы Валентинычу!



Вьетнамский Путенъ



Вьетнамский собак косит лиловым глазом






1 - место высадки с "опен баса"; 2 - наш отель; 3 - Парк культуры и отдыха (ничего интересного, сам не знаю, для чего я его обозначил); 4 - рынок; 5 - магазин сувениров и торовля девушками; 6 - магазин рубашек

Вьетнам, Миклуха-Маклай

Previous post Next post
Up