Долго ли, коротко, но в своём уже, вероятно, подзабытом путешествии по Вьетнаму мне пора бы добраться и до конечной точки - города Сайгон, он же Хошимин. Для географически малограмотных читателей поясняю: до 1975 года этот город назывался Сайгоном, потом был переименован - в честь победы над американскими захватчиками. И стал называться Хошимин.
Начнём с банального: где жить, что жрать. Здесь, впрочем, проблем возникнуть не должно. Если вы, подобно нам, приехали в Сайгон на «опен басе» (смотри предыдущие выпуски нашего чудесного путеводителя), то он остановится прямо посреди самого туристического квартала города, до краёв переполненного белыми рылами и английской речью.
Русских, кстати, в Сайгоне почти нет - им там, в общем-то, делать нечего. Даже такие пытливые туристы, как мы, смогли отыскать в этом городе только туннели Ку-Чи, зоопарк, рынок, парк культуры и отдыха, плюс - скатались на кораблике по ночной речке. Всё. Ради такой феерии специально ехать в Сайгон смысла нет - разве что, если кто-то надумает повторить наш маршрут, прекрасный в своей гармоничности. Повторюсь: мы прилетели из Владивостока на север (Ханой), доехали на «опен басе» до юга (Сайгон), там перелетели внутренним авиарейсом обратно на север, и оттуда вернулись во Владивосток. Красиво и благостно; весь Вьетнам посмотрели и излазили.
Итак, приезжаете (пункт «1» на традиционной карте внизу поста). На той улице, где вас высадят, можете особо не тусить - там гостиниц нет. Умный Валентиныч всё узнал до вас - для этого ему пришлось битых полчаса ошиваться по окрестностям и разговаривать с вьетнамскими аборигенами, некоторые из которых, несмотря на то, что работали в туристических агентствах, не понимали даже слова «готель». А может, я его просто неправильно произносил. Не по-ханойски. С северным акцентом.
Поэтому ну их всех нафиг - просто берёте чемоданы с мраморными дракончиками и шуруете на параллельную улицу, обозначенную цифрой «2». Все «хотели» сосредоточены там. Лично мы поселились в гостинице с гордым названием «ASC travel» - на самом последнем этаже, с балконом и достопримечательностями, в лице которых выступили саксофонист в одном из номеров (вечерами порой слегка репетировавший) и неизвестная науке мелкая собака хозяев, похожая на аквариумную рыбку породы телескоп, которых Валентиныч в детстве пытался завести, но они у него все отчего-то в конечном итоге повымирали.
Ну, да не суть. Отелей там полно, стоят все 12-15-20 долларов за ночь - селитесь в любом.
С «пожрать» так и вовсе трудностей не возникнет - впервые за всю историю нашего путешествия. Ваш район - туристический, и в его окрестностях полно всевозможных кофеен, «KFC»-шек, «Пицца-хатов» и просто нормальных кафешек, где за 200 рублей вполне можно вкусно поесть - даже с мясом и пивом.
На этом радостном возгласе я пока и прерву свой бег - с тем, чтобы в следующий раз рассказать вам про уличное движение Сайгона и его провода на столбах. Не то, чтобы я считал, будто это кому-то интересно (скорее, полагаю, что мои рассказы никому на фиг не сдались), но здесь играют свою роль две причины.
Во-первых, я всё пытаюсь вернуть пальцам былую беглость, непонятно, по какой причине вдруг утраченную. Ещё полгода назад я печатал раза в полтора-два быстрее, а сейчас пальцы словно бы не слушаются и тычутся не в те кнопки, существенно отставая от полёта мысли и даже сдерживая его, что уж и вовсе неприятно. Как такой недуг лечится, и что это вообще такое, мне не известно (может, оно и вовсе не лечится - может, это уже старость подкрадывается). А потому всё, что я со своей стороны могу делать - это стараться побольше печатать. Возможно, это просто нейронные связи в мозгу от излишней трезвости нарушились - глядишь, регулярными упражнениями я их и восстановлю обратно.
А во-вторых, что-то наметилась нездоровая тенденция в жизни - всё бросать на полпути. Хочу хоть что-то закончить качественно и в срок.
В общем, и вы там не болейте.
Карты туристического квартала - помельче и покрупнее