Проснулись рано, часов в 8, собрались, сходили в магазин за едой. Сегодня по плану- хичхайкинг до Парижа и встретиться вечером с нашим каучсерфером.
Итак, проснулись, а погода за окном…бельгийская. Серое небо, тучи и дождь. Для первой поездки автостопом лучше не придумаешь. :( Примерно в 9.30 выехали из дома- Имре любезно согласился подбросить нас до края города, то бишь начала автострады. А когда пошел огромный ливень- еще и провезти нас куда-нибудь подальше в сторону Парижа, пока у него есть немного свободного времени до тренировки по теннису. Мы, само собой, не отказались. В. спала на заднем сиденье, а я спереди изо всех сил старалась не засыпать и поддерживать беседу с Имре.
Когда мы попрощались с ним на одной из заправок, было около 11 часов утра, и до Парижа оставалась ровно половина- всего 166 км, а все промежуточные города, названия которых я также распечатала для возможных пересадок остались уже далеко позади. Мы позавтракали на заправке, посмотрели немного прямую трансляцию праздничного парада из Парижа- сегодня, 14го июля, национальный праздник Франции- день взятия Бастилии. В общем, мы немного отдохнули и достали свою волшебную табличку с надписью “PARIS”. Как мы выяснили заранее- хичхайкингом можно заниматься только на заправках по договоренности с хозяином, но ни в коем случае не на самом автобане. Ходить по самой заправке и самим подходить к машинам нам было как-то стремно, и мы нашли более простое решение- встали на выезде с заправки- так тебе и не на самой заправке, и не на дороге.
Стояли мы мало, буквально минут 15-20. Все проезжающие мимо французы в переполненных машинах (было утро выходного дня) были очень милы- махали, улыбались нам и еще и извиняющеся кивали, что не могут нас взять, т.к. у них нет места. Но очень скоро остановилась девушка на большом ауди, и говорит что-то типа «Привет! Я вообще еду в Париж, но у меня нет места особо, не уверена, что вы влезете…но можете попробовать!». Мы не стали теряться, и попробовали влезть в ее машину с двумя маленькими детьми и доверху заполненную кучей сумок, пакетов и детским стафом. Было забавно: я кое-как втиснулась на заднем сиденье между двумя детскими креслами, а В. уместилась на переднем, доверху заваленная сумками. Мы сразу разговорились- Барбара оказалась очень классной, мы с ней смеялись и болтали всю дорогу. Она везла своих девочек- Мону и Ану (3 и 7 лет) из Бельгии на юг Франции в деревню к бабушке. Доехали с ветерком, часа в 2 уже прощались с Барбарой где-то на краю Парижа и обменивались контактами и обещаниями увидеться снова «где-нибудь в Европе».
В общем, до самого Парижа мы ехали раза в 3 быстрее, чем с окраины Парижа до нужного нам метро (Порт Майо). Сначала с помощью жестов пытались выяснить, где мы хоть примерно находимся (квартал то отнюдь не туристический, по-английски никто не говорил. По нашим меркам- как какой-нибудь Всеволожск), потом решили пройтись пешком до пересадки автобусов- по карте то совсем близко!-, потом, естественно, сбились с пути, долго петляли не там, где надо, пытались пойти пешком по внезапно выросшему на пути автобану, где нам, конечно же, стали сигналить ВСЕ проезжающие мимо машины, показывая, что тут нельзя ходить придурышным туристам, ну и в итоге вымокли до нитки под нереальным ливнем неожиданно налетевшей бури. Ах да, еще и Алекс почему-то весь день не отвечал на мою смс, что заставило меня порядком понервничать (как выяснилось, потому что у меня опять была проблема с сим-картой), ну и, когда мы стали самостоятельно искать его улицу, никто вокруг, разумеется, о такой вообще не слышал, ну, как в Москве. В итоге, позвонив уже с В. телефона, кое-как нашлись и встретились наконец с каучером. Алекс нас нашел, привел домой, познакомил со всеми и выделил целую комнату с большой кроватью, на которую мы от счастья так и свалились :)
В общем, Алекс (29) жил с двоюродным братом Тибико (32), ребята сами из сербии, с ними тусовалась лучшая подруга Алекса- француженка Элоди. Мы, опять же, с этой компанией очень подружились, все оказались супер-классными, мега-веселыми и общительными. В первый же вечер они устроили нам велком-ужин, я помогала Элоди и Тибико все готовить. После застолья с вином побежали смотреть праздничный салют возле Эйфелевой башни. Народу- тьма тьмущая! Как наши алые паруса, даже больше, но все как-то намного тише и чище. Ну, и сам firework был суперическим, башня светится в ночном небе и все такое…..Уууух, я в ПАРИЖЕ! Не могу поверить.