Вернемся к разбору фотографий командира роты PanzerJäger Abteilung 158 оберлейтенанта Детлефа Липпольда (Detlef Lippold). В предыдущих частях мы посмотрели фотографии, относящиеся к Псковщине. Сегодня мы посмотрим более ранние фотографии, а именно, фотографии Риги.
1. Рига. Колонна батальона движется по Понтонному мосту из Пардаугавы в центр. На мосту сгоревший танк БТ-7, предположительно 28-й танковой дивизии 12-го мехкорпуса. Еще фото этого БТ:
http://rkka.pskov.ru/Riga/riga02.htmПонтонный мост был взорван 29 июня 1941 года. В результате взрыва затонуло два понтона. Немцы очень быстро восстановили этот мост. Как видим, на этой фотографии он уже восстановлен.
2. Вновь снимок на понтонном мосту. В кадре, как и на предыдущем фото Рижский Домский собор.
3. Третий снимок на понтонном мосту.
4. Парад в Риге. Надо сказать, в Прибалтике встречали немцев, как освободителей. Начиная с 23 июля в Риге по сути дела происходил мятеж националистов, на борьбу с которым была брошена 22-я мотострелковая дивизия НКВД.
UPD На фото Leichter Flakkraftwagen (Kfz. 81) с регистрационным номером WL-5254
Кстати, кадры знакомые, видимо тогда же снимали сюжет Deutsche Wochenschau No. 566 от 9.7.1941. Здесь мелькает Leichter Flakkraftwagen (Kfz. 81) с номером WL-5092
Click to view
5. Впереди видна сгоревшая 29 июня церковь Св.Петра. Доминирующая сейчас версия - что в церковь попал советский снаряд, после чего начался пожар. Хотя более правдоподобной является версия о том, что на ней находился советский арткорректировщик (от вокзала по немцам в Задвинье вел огонь 47-ой корпусной артиллерийский полк) и поэтому по церкви стреляли немцы. Но немцы конечно же божатся, что у них не поднялась бы рука на древний ганзейский город.
6. Разрушения церкви Св.Петра.
7. Памятник Свободы на бульваре Бривибас. был установлен в 1935 году вместо памятника Петру I.
Вот этот памятник заменили:
8. Разрушения в Риге.
9. На улицах Риги латышские и нацистские флаги.
10. Вот такой вот айзсарг на улице Риги.