Глазами врага-4

Aug 02, 2011 11:28

Оригинал взят у sirjones в Глазами врага-4
Борьба за укрепленный пункт «Сталин» (365-я зенитная батарея) (13 июня 1942 г.)



В северном секторе Севастополя имелось внутреннее кольцо обращенных в сторону суши долговременных полевых укреплений - Северное укрепление, «ЧеКа», «Сибирь», «Урал». Все они были построены в Крымскую войну и в большинстве своем представляют собой обычные окопы, которые лишь в последнее время при помощи простейшего оборудования превращены в фортификационные пункты, способные оказать длительное сопротивление. Перед нынешней войной в состав этогопояса противник включил близлежащие оборонительные точки зенитной артиллерии («Ленин» и «Сталин») и двухэтажный железобетонный дот («Молотов») со стенками средней толщины. Первой из этих объектов немецкой атаке подверглась так называемая батарея «Сталин», являющаяся угловым опорным пунктом внутреннего пояса.
Батарея находится на вершинах гор в меридиональном направлении, примерно в 1 км к югу - юго-западу от железнодорожной станции Мекензиевы Горы, расположенной на водоразделе между рекой Бельбек и Северной бухтой. Окружающая местность имеет пологие склоны к северу, западу и югу и крутые - Волчьей балке с востока. Местность покрыта лишь низкими зарослями и просматривается на большое расстояние в северном и восточном направлениях.

На самом высоком пункте местности расположен бетонированный командный пункт зенитной обороны с открытым дальномером. Около него сконцентрировано три каменных блиндажа со стальной решетчатой опалубкой и бетонным перекрытием толщиной 40 см и четыре зенитных орудия калибра 76 мм, которые установлены на поворотных основаниях в открытых выемках, изнутри облицован ных камнем. В бруствере с каждой стороны выемки устроены ниши для боеприпасов.
Во время осады крепости зенитные орудия были использованы как полевые: к ним для обстрела склонов возвышенностей были добавлены полевые опорные точки, двадцать пулеметных и снайперских гнезд и четыре пулеметных дота.
Позиция обнесена проволочным заграждением высотой 1,6 м и шириной 0,5 м. Минирование - слабое.
Атака полевых укреплений была назначена на 13 июня и поручена 744-му саперному батальону. Волчья балка и железнодорожная колея позволили в непосредственной близости от батареи подтянуть тяжелую и сверхтяжелую артиллерию. Однако несмотря на сокрушительный огонь ликвидировать поверхностную оборону и уничтожить все опорные точки не удалось. В 3 часа утра 3-я рота 744-го батальона, эшелонированная в виде двух ударных соединений, которые в свою очередь состояли из двух ударных и одной вспомогательной групп, прорвала без предварительной артиллерийской подготовки проволочные заграждения восточного склона. В это время с севера были подтянуты орудия, обстрелявшие опорные пункты и принявшие на себя сильный обстрел обороняющихся частей. Из-за того что одно из орудий, предназначенных для поддержки атаки, было установлено чересчур далеко и дым мешал его расчету распознать переднюю линию, атака не развивалась намеченными темпами.

Атакующая часть с огнеметом должна была залечь, огнемет был разбит. Тем не менее группе под командованием трижды раненного ротного командира удалось уничтожить стрелявшую зенитку. Два фельдфебеля, принявшие на себя командование саперной ротой, рывком продвинули части через заградительный огонь, который противник открыл из крупнокалиберных орудий.
В результате второй атаки, после ожесточенной рукопашной схватки, главным образом с помощью связок ручных гранат удалось овладеть центром позиции. Во всех опорных пунктах противник сражался до последнего человека. В одном из них, довольно большом по размеру, но издалека плохо различимом, защищались 38 большевиков под руководством двух комиссаров. Этот пункт был забросан гранатами, и с уничтожением его гарнизона сломлено последнее сопротивление. Следует отметить исключительную слаженность действий пехоты и саперных частей, которая проявилась во всесторонней ориентировке среди укрепленных пунктов.
Анализ проведенных операций показал следующее.
1. Существенным фактором явилось точное планирование и подготовка совместного действия всех видов оружия и предназначенных
к наступлению ударных групп; при этом хорошую услугу оказала аэрофотосъемка крупного масштаба.
2. Для приближения к ударным частям резервных групп и снабжения их боеприпасами базы были подтянуты в непосредственную
близость к исходным пунктам атаки.
3. В рукопашных боях лучше всего пригодились связки ручных гранат и бутылки с легковоспламеняющимся жидким горючим, которыми оперировали прекрасно обученные, легкие и подвижные подразделения. Хорошая маскировка и трудность распознавания неприятельских укреплений потребовали особой находчивости и тщательности при наблюдении. Штурмовые средства должны быть сведены к крайнему минимуму.
4. Штурмовая артиллерия применялась лишь в благоприятных условиях местности. Зенитные орудия и полевая артиллерия на откры
той территории оказались мало подходящими.
5. Существенную роль сыграла связь с находившимися в тылу командными пунктами, которая удобнее всего осуществлялась при по
мощи легкого беспроволочного телеграфа.
Previous post Next post
Up