Лайфспринг

Sep 12, 2010 23:46



Итак, Lifespring.

Сразу оговорюсь, что я побывал на корпоративном варианте тренинга, на спецпрограмме, являющейся чем-то средним между базовым и продвинутым курсами, где основной целью мероприятия является ориентировка на коммерческие цели, а также, видимо, сбор информации для составления отчетов с психологическими портретами сотрудников. Допускаю, что массовые тренинги, в которых принимают участие случайные люди со своими индивидуальными проблемами, гораздо более жесткие и циничные в плане вмешательства в психику. И выглядят они несколько по-другому.

Интернет пестрит жуткими историями, связанными с производными Лайфспринга, однако на деле все оказалось не так уж и страшно. Каждый день я ожидал, что "вот сегодня-то и начнется жесткач", но жесткач так и не начался.

В предыдущем посте я писал впечатления от каждого дня. Теперь хочу сделать общий вывод.

Без сомнения, в основе тренинга лежат самые лучшие побуждения. Ибо тренинг представляет собой квинтэссенцию прописных истин, базовых понятий о том что такое хорошо и что такое плохо. Вообще, все эти истины большинство нормальных людей получает с родительским воспитанием. Что надо быть добрым, доверять людям, надеяться на лучшее, быть оптимистом, любить и ценить родных и близких, заботиться друг о друге, быть надежным, ответственным, вести активный образ жизни и так далее. Естественно, многие об этом забывают к своим годам, многих заедает быт, кризис среднего возраста, комплексы и неудачи. Социум учит совсем другому поведению. Тренинг просто освежает эти понятия. Освежает настойчиво, об одном и том же рассказывается много раз, с разных сторон, с использованием баек, иллюстраций, трогательных историй. Закрепляется иллюстративными упражнениями, элементами легкой психотерапии.

Тем не менее, несмотря на позитивную идею, я вряд ли посоветую идти на этот тренинг. Ибо если там оказывается человек эмоциональный, обремененный проблемами, или ведущий серую жизнь типа работа-телевизор, то на выходе есть довольно большой риск. Допускаю, что для некоторого процента людей такой психологический пинок действительно поможет изменить жизнь в лучшую сторону, но для кого-то этот же пинок может обернуться проблемами. Деформация личности для восприимчивых людей - вполне реальный результат. Причем, скорее всего, ввиду скоротечности тренинга, эта деформация без постоянной подпитки последующими ступенями тренинга будет временным явлением, но дров можно успеть наломать. Такой человек может вернуться в социум несколько другим человеком, которому уже не найдется места в привычной обстановке, в результате - проблемы с общением на работе, разрушенные взаимоотношения с близкими, привыкшими общаться с "моральным уродом", но своим, знакомым, уродом. :) Допускаю, что здесь как раз есть место и интернетовским страшилкам про суициды, разводы и спонтанные нелогичные финансовые решения. Отсюда и мнение про "секту". Логично, что люди, не нашедшие понимания среди своих, стремятся воссоздать комфорт, возвращаясь на следующие ступени тренинга или заводя отношения с такими же "тренинганутыми".

Если на тренинг идет активный человек, у которого все благополучно, куча планов и целей в жизни, для которого качества, перечисленные двумя абзацами выше, и так присутствуют в повседневной жизни, то бояться нечего. Но и что-то новое для себя там вряд ли удастся узнать, поэтому и здесь я не посоветую идти на тренинг. Излишне чопорным и серьезным людям, возможно, там будет несколько дискомфортно, но если проблем с коммуникабельностью и особых комплексов нет, а отношение к перспективе побегать гусиным шагом, пообниматься с незнакомыми людьми и поплясать под Верку Сердючку спокойное, то все будет хорошо. Главное, не терять здорового чувства юмора и смотреть на происходящее с интересом. Понятно, что такие люди по своей воле на массовый тренинг за свои деньги вряд ли пойдут - он им просто не нужен, так что данный абзац адресован тем, кого, как и меня, на тренинг отправляет работодатель.

Для работодателей такие тренинги могут быть полезны, чтобы немного расшевелить персонал, ну и получить информацию от психологов-наблюдателей, но во-первых, мне кажется такая практика немного нечестной, и по сути, вмешательством в личное пространство сотрудников. Все-таки я считаю, что взаимоотношения между работником и работодателем должны быть партнерством на равных. А во-вторых, есть реальная опасность на выходе получить неадекватов, которые будут наоборот расшатывать работу или уйдут из компании за своими высокими целями.

В целом, это, несомненно, скрупулезно организованное грамотное коммерческое предприятие, своей первоочередной целью имеющее выкачку денег из организаций и населения в обмен на ощущение эйфории. Анализируя впоследствии механику и составляющие тренинга, последовательность элементов программы и способы управления сознанием участников, я получил громадное удовольствие от осознания степени профессионализма создателей и тренеров, сходное с удовольствием от исследования механизма старых швейцарских часов, где все просто и практично, без излишеств, но выполнено с совершенством и притерто до идеала.

кругозор, работа

Previous post Next post
Up