От Ханьи до Суйи зигзагами ч.1 (ущелье и деревня Терису)

Dec 09, 2010 22:35

Если  вы направите колеса  своей машины строго на юг от Ханьи  в сторону  Перволакии, а от нее снова на юг до крошечной деревушки Гарипас,  то уже прямо за ее околицей (10 км от Ханьи) попадете в совершенно иной мир... Это начинается ущелье Терису (Ферису)




Его желто-коричневые поросшие редкими кустарниками отвесные  стены появляются сразу за деревней и сразу же  резко взмывают вверх , оставляя между собой узкий проход, по которому и вьется хорошего  качества  асфальтовая дорога, то и дело пересекающая текущую по дну ущелья реку множеством каменных мостов.



Сама же каменистая речка торопливо журчит  через  заросли платанов, олив и рожковых деревьев.



Кстати, немного о рожковом дереве….


Ceratonia siliqua на Крите встречается везде и всюду: в деревнях, лесах, ущельях, даже в горах до высоты 300 м над ур.м.  С древних времен люди с этим деревом   дружили. Его недозревшие стручки даже использовали в пищу и кормили ими  скот.  Сами же бобы по причине своей уникальной идентичности относительно друг друга какое-то время послужили мерой веса для золота под названием «карат».

В начале июня дно ущелья было буквально заполнено пеной цветущих олеандров.


Там  на самом деле растет много  интересных представителей критской флоры. Но чтобы не утомлять, я покажу  лишь еще одно  - довольно крупную лиану  -  обильно покрытую в начале лета многочисленными очень ароматными белыми цветами. Но красота ее коварна. Все растение исключительно  ядовито, и даже аромат ее цветов в закрытом помещении может привести к отравлению.
Потому любуемся, фотографируем и... едем дальше:)


 

В какой-то момент скалы вдруг расступились, склоны снова стали пологими и вот передо мной  оказывается небольшая долина. 
Слева что-то типа кошары, где, похоже,  находят ночной приют  пасущиеся по всей длине ущелья козы и овцы 


В свободные от работы часы ответственные за животных люди (уж не знаю, как правильно назвать их по профессии) , похоже,  развлекаются стрельбой по мишеням…. Причем, вид этих самых мишеней позволяет  с большим уважением судить о благосостоянии здешних людей  (куда там утопающей в кризисе Европе:))


Но меня , конечно, заставили   притормозить в этом месте не кошара и не овцы.
Прямо у дороги росло немалое количество  моих любимейших  Драконовых арумов (Dranunculus vulgaris)!  , совершенно замечательных  и по виду,  и по размерам.


 

Однако двигаемся дальше…

Вскоре стены ущелья снова сближаются и хотя становятся уже не такими высокими, как раньше, но  по-прежнему отвесные, и даже порой нависают над дорогой.



Тут и там бродят по асфальту, лазают по окрестным скалам и просто мирно отдыхают целые толпы разноцветных коз.







с

с опаской и любопытством  взирающих на радостно фотографирующую их из окна машины  тетушку, которой не сидится  где-нибудь на пляже или в таверне..... ездит тут, беспокоит... мешает спокойно  полежать на теплой дороге:)




  



Еще какие-нибудь 5-7 минут, и ущелье расширяется и вот среди открывшейся лощины уже видны ладные домики деревни Ферису.

Относительно недавно я с сожалением узнала, что посетив ущелье, пропустила еще одну интересность - пещеру Като-Саракино или Эллиника, расположенную в 2 км не доезжая до деревни. Согласно найденным там артефактам, она использовалась еще в древности для культовых ритуалов.
В другой раз, если еще доведется попасть в ущелье Терису, непременно прихвачу с собой фонарик.

Деревня Терису… выглядит вполне мирно и добротно.
Ухоженная главная улица,  аккуратные домики с фруктовыми садами вокруг.  Тишина и покой...
Вот такая парковочка у чьего-то дома:)



Пока я ехала по центральной улице деревни, мне встретилось довольно много  одетых в рабочую одежду молодых  людей, что позволило предположить, что деревня активно   строится и развивается.

Встретились мне и более пожилые люди в традиционно темной одежде: важно ведущие беседу  дедушки, чинно несущие пакеты (видимо из деревенского магазина) бабушки.

И, понятное дело, таверны с сидящими за столиками немногочисленными посетителями западно-европейского вида…,

Центральная площадь с шикарными старыми деревьями и с памятниками великим людям , делавшим новейшую историю Крита



Несмотря на свой достаточно скромный вид, это село сыграло огромную роль в новейшей истории Крита.   Уже хотя бы потому, что имя ее тесно связано со знаменитым уроженцем острова Элевфериосом Венизелосом.
Именно здесь, в Ферису,  в 1905 году  базировался возглавляемый им  штаб героического восстания  против политики регента Крита - сына греческого короля принца Георгия.

Помимо памятника Венизелосу рядом еще один , Судя по одежде, он посвящен героям более давних времен, воевавших скорее всего против турецких захватчиков.


 

Здесь же очень старая церквушка. Жаль, она оказалась закрыта...



Зашла и я в оооочень скромный местный супермаркет, чтобы прикупить себе бутылочку воды. Ого!  0,33 мл минералки без газа = 1 евро… Да… непростое это место - деревня ФерисуJ

На этом порешив  экскурсию законченной, я решила ехать далее по задуманному  маршруту..  Поскольку  от площади никаких более-менее подходящих по моему мнению дорог не просматривалось, пришлось поспрашивать у местных жителей.

К великому моему удивлению ведущая от центральной площади круто в гору асфальтовая тропа, на которую я и внимания толком  не обратила, оказалась искомой дорогой.

Впрочем, покрытие было вполне сносным, и скоро, поднимаясь короткими отрезками узкой ленты довольно крутого серпантина, я оказалась на высоте, откуда как на ладони,  просматривалась вся небольшая деревушка.



Больше всего поразило наличие за деревенской околицей  вполне пристойных  вилл с просторными террасами и бассейнами. Теперь стало  понятно, почему я встретила здесь так много строителей.



Полюбовавшись на деревню с высоты , я отправилась дальше:  на плато Омалос и т.д.

(Но это уже другая история...)

От Ханьи до Суйи зигзагами, часть 2
От Ханьи до Суйи зигзагами, часть 3



западный_Крит, флора_Крита, Терису

Previous post Next post
Up