От Ханьи до Суйи зигзагами, часть 1 От Ханьи до Суйи зигзагами, часть 2 Карта маршрута Чтобы успеть выполнить неожиданное продолжение моего маршрута, отъезжая от плато Омалос, я как следует притопила педаль газа , но уже через несколько минут пришлось тормозить у небольшой площадки с церковкой Аг. Теодорос (она на последнем фото
в предыдущей части моего фоторассказа )
Тут начиналось небольшое ущелье…
… в которое спускалась узким серпантином вполне натоптанная тропа.
Судя по моей карте, это было одно из ответвлений европейского пешеходного маршрута Е4. Тропа ведет на юг к морю через деревни Констогерако и Ливадас, затем спускается в нижнюю часть ущелья Аг.Ирини и по нему тоже приводит в Суйю
Отправилась я дальше… Широкое новое шоссе мягко вилось вдоль склона лесистой горы с одной стороны, с другой же стороны мне не давали спокойно двигаться вперед драматичные в своей нетронутости и дикости виды западных предгорий Лефка Ори.
То и дело я останавливалась чуть ли не за каждым поворотом дороги, чтобы запечатлеть очередной впечатливший меня пейзаж
На одной из спонтанный остановок внизу снова просматривается какая-то тропа…
Моя карта показала, что это еще один из вариантов маршрута Е4, проходит он от плато Омалос по шоссе и где-то в этом месте спускается вниз, чтобы через довольно короткое время привести в ущелье Аг. Ирини, и далее - снова … в Суйю.
В общем, в Суйю в тот день у меня вели все дороги J
Если внимательно присмотреться, внизу на перекрестье тропинок видны крошечные фигурки группы людей с рюкзаками. Признаюсь, посмотрев на них сверху, я затем с некоторым сожалением села в свой Гетц и продолжила путь , некоторое время мучимая завистью к счастливчикам.
Но дорога в горах никогда не бывает скучной, постоянно предлагая к обозрению что-нибудь интересное
Вот таинственная железяка… Мои гуманитарные мозги так и не справились с загадкой: чем оно было в прошлой жизни?
Вот посреди небольшого плато поросший соснами и кипарисами пупырь, укрывший у себя под боком непонятное строение…
Коза!!! Спокойно лежащая на краю обрыва и превосходно смотрящаяся на фоне бескрайних горных просторов.
Ну как не устроить фотосессию для такой модели?:)) Правда, животине это не особо понравилось (а кому понравится забесплатно-то?J) … забеспокоилась…
… вскочила…
… и напоследок, кажется , обругала меня на своем козьем языке…
А горы все выше, а горы все круче, А горы уходят под самые тучи (С)….
И вот уже виден перевал с перекрестком дороги Ханья-Суйя… По всему гребню щедро расставлены энерго-ветряки, почти такие же как и возле моего города, только ростом пониже
Вскоре я уже почти без остановок качу вниз по старой извилистой дороге Ханья-Суйя через множество расположенных на ней деревень.
В одной из них мое внимание привлек ослик . К сожалению, увидеть их на Крите теперь можно все реже и реже L…
Вот на придорожном склоне ослепительно оранжевеют плоды какого-то из критских арумов
В одной из прежних осенних поездок по этим местам как-то мое внимание привлекли множество валяющихся у дороги «ежиков» под неизвестными деревьями. Оказалось - это съедобные каштаны. Позже мы купили себе целый пакет у местной бабульки в одной из попутных деревушек.
В какой-то момент моя дорога ныряет в тенистый лес. Среди высоченных сосен и кипарисов расположилась тихая (судя по дорожному знакуJ) деревенька…
… а примерно через 1 км от ее околицы я снова повстречалась с тропой Е4, на этот раз петляющей по дну ущелья Аг.Ирини (говорят, очень живописное, я сама пока там не ходила)… куда?... правильно, в СуйюJ)
Затем лес закончился, и дорога снова заструилась по открытому склону сквозь сладкие ароматы цветущего дрока
Периодически по пути попадались небольшие рощицы.
То каштановые, с укрывшимися в их тени козами
… то оливковые, где тень погуще… там наслаждались послеобеденным отдыхом овцы
Вот какой красавец-лук! Более чем метровый его стебель облюбовали какие-то таракашкиJ
Очень интересное вечнозеленое критское растение - земляничник . На нем порой можно увидеть все циклы вегетации - и цветение и плоды
Постепенно спускающая вниз дорога вдруг резко повернула на юг, и я снова оказалась в ущелье Аг. Ирини, в его широкой нижней части. Внимание мое привлек «зубастый» скалистый обрыв
Сфотографировав его, я опустила взгляд ниже и … просто онемела от такой страшной (для меня - в буквальном смысле) красоты!
Эти довольно крупные (ок.10см) жуткие красавицы буквально облепили обширные густые заросли прямо у дороги.
Жаль, что фотографии не способны передать звук… В пронзительной тишине ущелья было отчетливо слышно, как методично работали челюстями великое множество гусениц бабочки-бражника, с громким хрустом поедая упругие листья пурпурного молочая…
Признаюсь, снять эти кадры мне было непросто… Собрав в кулак всю свою волю, я нафотографировала довольно много, но потом меня какое-то время … бр-р-р… потряхивало от … омерзения восхищения :)
Оставив прекрасных животных хрустеть своим обедом без меня, через минут 15 я уже была у первых домиков Суйи…
Еще 3 минуты - вот и почти пустынная набережная…
…раскинувшийся широкой лентой по обе стороны от деревни длинный галечный пляж…
…где я с удовольствием окунула свою истомившуюся по прозрачной водице тушку в еще немного прохладное Ливийское море…
Затем насладившись в полюбившейся нам в прошлый раз таверне Галлини холодным фраппе и беседой с Коку - обаятельным официантом, не сразу, но вспомнившим таки нашу семейку …
…тепло с ним распрощалась - и в обратный путь, чтобы до темноты успеть в Ханью…
Всего лишь час, проведенный в Суйе, несколько утешил мою тоскующую по ней душеньку … по крайней мере до следущей встречи с этой замечательной деревенькой…
(о ней я расскажу подробно в другой раз)