Слива

Sep 24, 2010 23:25

В горных районах Наманганской области везде растет слива. Вдоль дорог, в садах, в огородах, в полях. Особенный сорт не крупной сливы, у которой косточка легко отделяется от мякоти и у которой мякоть вся сладкая, а не кислит в серединке.

Так вот, лет 5 назад эта слива росла сама по себе и ее даже почти не собирали, а это такой сорт, что растет сам и никаких ему питомников не надо. Но 4 года назад к сливе появился интерес у иностранных кондитерских фабрик. Начали сливу собирать и фурами гнать ее в Европу и Россию. Потом приехали Самаркандские бизнесмены и стали скупать сушенную сливу у которой удалена косточка. Платили в 3 раза больше чем за свежую.
И понеслись фуры с уже сушенной сливой в Европу (говорят в основном в Голландию) и в Россию.

Технология использования сушенной сливы проста. Ее либо добавляют в шоколад, либо распаривают, делают джем и в конфеты или печенное. Говорят получаются очень дорогие конфеты, без всяких консервантов и красителей и из натуральной фруктозы и глюкозы в начинке.

Сейчас это большой бизнес, местное население говорит: "Все сельское хозяйство у нас для ежедневного житья бытья, а вот слива - это нам один крупный доход на весь год хватающий".















К концу августа все просторные и ровные площадки типа заброшенных асфальтовых дорог покрыты сохнущими под солнцем сливами. И стар и млад заняты тем, что вырезают из слив косточки.



Работа под солнцем, поэтому девушки одеваются так, чтобы не слишком загореть.


Девушки очень стеснительные


Прячутся от фотика


Но любопытство сильнее. Наврали им что с телеканала и скоро покажем их по телеку =)

гранд-турне, люди, флора, кишлак, Наманган, дерево, фото, деньги, жизнь

Previous post Next post
Up