Тем временем...

Jan 10, 2010 22:14

Внимание! Очень длинная запись: полный микс мыслей, ощущений, наблюдений и плохих фотографий с телефона.

Тем временем, у меня ничего выдающегося не происходит. Но это не мешает мне чувствовать себя очень комфортно и счастливо. Стала много высовываться из дома. Два наиболее частых моих маршрута - Даунтаун и Кембридж.



Я полюбила Public Park с его красивым мостиком через маленький пруд. Особенно красив этот мостик вечером, когда на нем загораются сотни маленьких огоньков, создавая совершенно сказочную атмосферу. Ещё в парке есть каток - маленькая огороженная площадка; с катком на "Динамо" (имела в виду на НУРе) в Уфе, конечно, не сравнить. Вход на каток стоит $4, прокат коньков - $8. Очень хотела покаться, но в длинной очереди на каток стоять, наверное, никогда не буду. А очередь очень длинная. Но самое замечательное, что есть в Public Park - это белки! Много белок! Они кушают орехи с руки, забираются на колени и некоторые, особо обнаглевшие, довольно больно кусаются.



В Кембридже я бываю в основном в МИТе.

Я начала ходить в библиотеку МИТа готовиться к GRE с моим индийским другом, просто потому что там клёвая библиотека, очень уютная и есть отдельные study rooms. Это была идея друга-индуса, потому что он раньше работал в МИТе и хорошо там всё знает.

Он же рассказал мне о Independent Activities Period, который традиционно проводится в МИТе в январе. Это четыре недели бесплатных очень разносторонних занятий, семинаров и воркшопов для студентов, преподавателей, работников и выпускников института. Но в принципе туда может прийти кто угодно. Например, я.

Занятия очень разные. По математике, программированию, видео-съёмке, йоге, энергетике, crack google interview и так далее:) Есть занятия, которые проводит сам Бог Сэр Тим Бернерс-Ли, Father of the Internet. Именно он в 80-ых годах придумал язык гиперссылок, url, протокол http и язык html. Сейчас ему 54 года и он преспокойно работает в МИТе. Человек-легенда. Но на его семинары не пробиться - места ограничены, распределяются по записи после предоставления резюме(!), желающих сотни...

Уже ходила на 3 занятия. Пока ничего интересного. Но всё равно полезно и любопытно, а как в там у них устроен процесс обучения.

На всех посещенных мной занятиях было 2 преподавателя. Обычно один у доски что-то объясняет, другой ходит по аудитории, подходит к тем, кто поднимает руки и отвечает персонально на все вопросы. Вопросы в слух тоже можно задавать. Иногда оба преподаватели что-то стараются одновременно объяснить у доски. На занятия все приходят со своими ноутбуками. Если это большая лекционная аудитория, то, чтобы не сели батареи на ноутбуках у студентов, в центр аудитории забрасывается несколько многоразетных удлинителей. На занятия можно приходить когда хочешь и уходить, когда хочешь. Можно кушать и пить (если это не лаборатории с запрещающим еду знаком). It's all about independence and individuality. У преподавателей на столе обычно стоит бутылка воды, из которой они периодически пьют.

Многие аудитории оборудованы стационарным проектором, который представляет собой большой ящик, подвешенный под потолок в паре метров от доски. Преподаватель нажатием на кнопку пульта или на кнопку в стене - опускает свёрнутый под потлоком экран и включает проектор. Всё автоматически, очень удобно.

А да, и, разумеется, нет ненужной вахтерши на входе в универ, которая пропускает только по студенческим:)
(Я ничего не имею против дополнительных рабочих мест для бабушек).

Чтобы передвигаться по кампусу на первое время полезно обзавестись картой, которую можно взять в центре информации института.

Целое здание отведено под столовые-кафешки и прочие радости - recreation center. Рядом - отдельное здание бассейна и футбольно-баскетбольно-бейсбольные площадки.

Очень люблю, возвращаясь из МИТа идти по Harvard Bridge через замершую реку и любоваться видом на даунтаун.



По мосту очень много американцев бегает - спортом занимаются, американцы вообще бегающая нация. Так вот, вечером они бегают с налобными фонариками и часто в одежде со светоотражающими полосками. А ещё они любят зимой бегать в футболках и шортах. Но это уже совсем другая история.

И ещё немного Бостона:





зима, cambridge, белки, Америка, как дела, Бостон

Previous post Next post
Up