Cape May - маленький, уютный курортный городок на самом юге NJ. Тут мы жили почти 4 месяца в 2006-ом году. С этим местом связаны самые добрые воспоминания и сильные эмоции.
Нас было трое, 2 дня и рентованная Тайота Камри, жаркое солнце и холодный ветер с океана. Прошло 4 года и мы опять в Кейп Мэе. Это было просто потрясающе. Столько ощущений и моментов вылезли наружу из самых дальних уголков памяти.
Cape May - это длинный песчанный пляж с очень мелким и чистым песком. Песок летом просеивали специальные машины, с виду похожие на комбайны для уборки полей: они захватывали песок, прогоняли его через мелкую сетку, и выплёвывали обратно идеально чистый и мелкий. В Америке вообще-то мало где пляжи платные, в Cape May в курортный сезон с 9 до 5 вход на пляж был платный если не знать тайный проход через аркады.
Вдоль берега стоят бесчисленные отельчики и Bed&Breakfast-ы, в одном из которых мы даже как-то работали хаузкиперами и очень подружились с его менеджером - жизнерадостной женщиной, которая в свои 65 (?) решилась на переезд из штата в штат и смену работы, которая ездила на кабриолете, и по ней было всячески видно, что ее жизнь в самом разгаре. Это, кстати, характерная черта США - тут и после 70-ти люди выглядят моложаво, ведут активный образ жизни, поступают в университеты, устраивают кардинальные перемены в своей жизни.
Cape May - это узкие улочки и сказочно красивые викторианские домики. Средний год постройки такого - 1890-ый.
А теперь поиграем в игру "найдите три отличия".
2006-ой год: (кстати, про узкие улочки)
2010-ый:
Потренировались? Отлично. А теперь задание посложнее:
Это вход в наш дом в 2006-ом году:
А это сейчас:
С одной стороны, в Кейп Мэее ничего не изменилось. Те же магазинчики, те же вывески, отели, такие же люди. С другой строны, для тех кто там был вместе с нами и помнит всё в деталях, скажу, что на Вашингтон Молле вырубили большие деревья и посадили вместо них маленькие, что отельчик Мэг теперь не белый с зелёным, а вовсе синий, что в парке около озера с зимы осталась стоять нелепая табличка "No ice skating".
А ещё я заходила в Hale Nails, где когда-то проработала 3 месяца, мне даже повезло застать хозяев салона на рабочем месте (хотя сейчас они работают всего пару раз в неделю, т.к. ещё не начался туристический сезон), и они даже меня узнали и обрадовались. Они тоже почти не изменились, только что 4 года в их возрасте всё-таки накладывает вполне заметный отпечаток.
Покушали бесплатные сэмплы фаджа на Fudge Kitchen, послушали о "Специальной акции! Только сегодня!", которая длится каждый день уже как минимум 4 года... Забавно. Я когда-то тоже там работала, и у продавцов было расписание, кто когда стоит на улице на раздаче бесплатных сэмплов и вещании акции. Провещав акции неделю по полчаса в день, я ее помню до сих пор. Мне, кстати, больше нравилось стоять на улице и раздавать бесплтные кусочки, греться на солнце и глазеть на туристов, чем работать внутри магазинчика за прилавком.
Словом, навестили все свои работы и все дома проживания, включая первый дом в Вайлдвуде.
В Вайлдвуде мы прожили первую неделю лета 2006, после чего там стало невыносимо много русских студентов и мы переехали в тихий уютный Кейп Мэй. Вайлдвуд в летний сезон намного более шумный и многолюдный, чем Кейп Мэй. Да и контингент очень отличается. В Вайлвуде много молодёжи и чёрных, вечерами много пьяных и постоянно драки на улицах. Кейп Мэй же более семейный курорт, он подороже, почище, приезжают сюда больше пенсионеры и семьи с детьми.
В Вайлдвуд мы поехали в воскресенье с утра.
Несмотря на то, что тут мы жили всего 7 дней, впечатлений было всё равно море: от широченного пляжа, где я впервые в жизни увидела океан, бордволка со
знаменитым трамвайчиком "Watch the tramcar, please!", от атракционов, на которые нас затащил Артём которых мы покатались, от bus station с небезысвестным автобусом "Five-Five-Two Wildwood - Cape May". От всего.