не могу не поделиться!

Feb 05, 2011 23:12

В этом году мы стали настоящей семьей- у нас появился наш любимый "master of disaster" :)
И справлять Новый год мы решили соответственно - в кругу наших мам и пап. Конечно, мне хотелось, чтобы новогодний стол был необычным, вкусным и запоминающимся:) Я сделала несколько любимых блюд и опробовала новые рецепты, которые теперь без сомнения будут часто пробовать наши гости.
Самой "шедевральной" вкусняшкой стал Рождественский кекс. До смешного прост в приготовлении, а вкус.....мммм, в общем, я пекла его все праздники:))))))) Спасибо wildmale



Итак, для одного кекса нам потребуется:
3/4 чашки муки
3 яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч л соды
1/4 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 чашки кураги
1/2 чашки чернослива без косточек
3/4 чашки фиников без косточек (у меня половина медовых, половина шоколадных фиников)
1/4 чашки вяленой вишни
1/2 чашки инжира
3 чашки половинок грецкого ореха
Разогреть духовку до 150С.
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать.
Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза.
Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста. Когда я делала первый кекс, я не поняла, как все это вообще сможет испечься, выглядело так- куча сухофруктов-орехов и совсем (!) мало жидкого теста. Так и должно быть! Не пугайтесь!
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут. Если поверхность начнет быстро колероваться, следует накрыть его фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета.

В общем, на подготовку сухофруктов (вымыть, что-то порезать) уходит минут 7, ингредиенты для теста смешиваются минут 5, потом все вместе перемешивается минуты 2, и всё! Дальше вас ждет только томительное ожидание... потому что запах, разносящийся по квартире, сводит с ума:)
wildmale советует попробовать этот кекс с сыром. Кекс следует нарезать тонкими ломтиками, сверху положить кусочек сыра - камамбера, с плесенью, козьего - не важно. Те, кто любит интересные вкусовые сочетания, оценит обязательно. Я пробовала с ломтиком дорблю.....мммм, это было нечто!!! С кофе!!!

Приятного аппетита:))

P.S. К нам уже едет-едет посылка из Gap, и тогда Лука получит вот это... о да! :))

сын, мням

Previous post Next post
Up