Всем привет!
Большинство фотографов привыкли хранить и переносить фототехнику в сумках или рюкзаках. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Сумки удобно использовать на коротких дистанциях, если у вас не очень много техники. Преимущество рюкзаков - перенос тяжелой техники на большие расстояния. Минусы у этих подходов очевидны. Сумки болтаются на одном плече, сковывают движения и утомляют мышцы при длительном использовании. Рюкзаки хорошо распределяют вес на всю спину, но быстро достать технику из них практически невозможно.
Сегодня я хочу рассказать о третьем, и, для меня, самым совершенным (на данный момент) способе работы с фотооборудованием. Это модульная система Lowepro S&F.
Планируя поездку в Канаду, я попросил у представителей компании Lowepro попробовать эту систему в реальных съёмочных условиях, и... больше не представляю себе жизни без неё. На полном серьёзе. Я уже даже отказался отдавать почти все чехлы, которые попробовал... ;))) Но, давайте обо всем по порядку...
Модульную систему нельзя назвать новинкой последних дней. Lowepro представила первый вариант системы аж в 1998 году, поэтому не удивлюсь, что некоторые из вас уже отлично знакомы с ней. С другой стороны, я уверен, что для большинства читателей, как и для меня в недавнем времени, это может стать открытием.
В чём заключается основная идея модульной системы? Я думаю, перед инженерами компании поставили прямую задачу - совместить преимущества сумок и рюкзаков, при этом ликвидировав их основные минусы.
1) Дать возможность быстро доставать и менять оптику;
2) Распределить вес равномерно по всему телу;
3) Освободить руки и снять излишнее напряжение с плеч;
4) Закрепить все элементы, чтобы они не болтались, не сковывали движения;
5) Увеличить полезную ёмкость, насколько это возможно.
Они подошли к этой задаче весьма творчески, по сути, взяв рюкзак и разорвав его на куски. В результате, родилась совершенно новая система, которая не только включила в себя плюсы одновременно рюкзаков и сумок, но и добавила дополнительных бонусов, таких, как модульность системы.
У меня дома сейчас лежат два рюкзака и сумка. Я выбираю что взять с собой, в зависимости от количества необходимой техники... Причём, покупать сумку или рюкзак приходится с запасом. Пару лет назад я прикупил небольшой фишай, что доставило мне большую головную боль. Как его упихивать в сумку, и без того доверху забитую аппаратурой?
С модульной системой совсем другой подход. Появился новый объектив? Просто докупаешь чехол, подходящего размера, и вешаешь его на пояс. Проблема решена. На каждую съёмку с собой берёшь только необходимые чехлы, ненужные отцепляются за 10 секунд.
В Канаду, представители Lowepro мне дали два огромных ящика, под завязку набитых чехлами, ремнями и рюкзаками Lowepro S&F. Первое впечатление - зачем? Куда я буду это девать? Если бы я покупал чехлы, я бы взял скорее всего втрое меньше аксессуаров. Но, в итоге, я на практике использовал все чехлы, кроме двух.
Это фотография сделана по пути с перевала в Канаде (на iPhone, вторую тушку не осилил). Пожалуй, это был самый загруженный подъём за всё время, на мне висит:
Samyang 14 2,8 - (S&F Slim Lens Pouch 55 AW)
Canon 16-35 2,8 - (S&F Slim Lens Pouch 75 AW)
Sigma fisheye 15 2,8 - (S&F Slim Lens Pouch 55 AW)
Canon 70-200 2,8 - (S&F Lens Exchange Case 200 AW)
Canon 580 EX - (S&F Quick Flex Pouch 75 AW)
Canon 1,4х телеконвертер - (Lens Case 8 x 6cm)
Canon 500 4 IS
В руках Canon 5D Mark III с 24-105 4 IS
+ Теоретически ещё можно штатив было взять, но такой задичи не было :)
Причем, это не какое-то «показательное навешивание», а реальная практика. Туда-обратно маршрут километров 10, и это, если не сворачивать с тропинки. Перепад высот более 400 метров. Пол дня съёмок - вполне нормально жить с таким обвесом. При том, что спортом я, к сожалению, никаким не занимаюсь. По утру было дико холодно в горах, поэтому, на обратном пути я за пояс Lowepro S&F Light Utility Belt ещё и куртку закинул:
Canon 500 mm 4 L IS
У всех супер-телевиков Canon есть удобная лапа с разъёмом под штатив. Некоторые фотографы её зачем-то откручивают, цепляя неудобную площадку под штатив. Никому не рекомендую так делать. За лапу удобно и держать объектив и вешать разными способами. В процессе использования, я придумал два крепления для 500мм объектива. Для длительного переноса - на лямке за спиной, для быстрого доступа - за поясом. На всякий случай ремешок от объектива я перекинул за спину, но он не имел полезной нагрузки - объектив в обеих случаях висел на этой лапе:
Были у меня экстремальные подъёмы в сильный снегопад, были падения, но крепление доказало свою надёжность, могу рекомендовать всем. А вообще, крайне удобно иметь такой прочный пояс. Постоянно вешал на него штатив, а также всякие кофты, куртки. Движение всё это дело нисколько не сковывает:
Нагрузка равномерно распределяется по всему телу, причём, в отличие от рюкзака, даже не тянет назад! Я боялся, что объективы могут выпасть из чехлов, но после нескольких съёмок успокоился. Всё работает очень надёжно. Закрываются они на молнию, либо на липучку. Я предпочитаю чехлы на липучках - с ними быстрее работать. Хотя тип молнии, который применяется в S&F Lens Exchange Case 200 AW, тоже весьма неплох:
Этот чехол вообще особенный: он единственный, из тех,что я видел (а я специально изучал эту тему) имеет возможность в открытом состоянии вместить два объектива:
Таким образом очень удобно менять объектив. Снял с тушки, положил в отсек, закрыл крышкой заднюю линзу, достал второй объектив уже без задней крышки - и надел на тушку:
Многие кофры и рюкзаки сегодня снабжены непромокаемым чехлом от дождя. Модульная система не исключение:
Я попадал в сильнейшие снегопады, но ещё ни разу не использовал водонепроницаемые чехлы. Однако их наличие мне очень нравится. Я бы два раза подумал, перед тем как пойти в длительный поход, без возможности где-то укрыться и без непромокаемых чехлов.
Сейчас предлагаю быстро пробежаться по аксессуарам, которые я использовал, снизу подписи, для чего я их использовал.
Во время съёмок я активно использовал все чехлы, кроме 8 и 9.
1.Чехол для телеконвертеров:
Lens Case 8 x 6cmCanon 1,4 extender; Canon 2.0 extender.
- Очень маленький чехол, занимает мало места на поясе, помогал мне не забывать телеконвертер при вылазке в поле, а во время использования, хранил снятые крышечки. Застёжка ввиде молнии тут очень кстати.
2. Чехол для вспышки:
S&F Quick Flex Pouch 75 AWВспышка Canon 580 EX
3. Чехол для небольших объективов -
S&F Slim Lens Pouch 55 AWSigma 15 2,8 & Sumyang 14 2,8 & Canon 16-35 2.8 II (без бленды) (на данный момент использую два таких чехла):
- Небольшие чехлы на липучках. До сих пор не решил, стоит ли покупать их, либо воспользоваться более универсальным S&F Slim Lens Pouch 75 AW.
4. Чехол для средних объективов, с удобной системой смены оптики:
S&F Lens Exchange Case 200 AWSumyang 14 2,8 & Canon 16-35 2.8 II & Canon 24-105 4 IS & Canon 70-200 4 IS
- Сюда помещается даже 70-200 2,8, но мне показалось это не очень удобным - задевает лапа для штатива, торчит бленда. Поэтому для него я использовал другой чехол. Однако, для всех моих объективов, выделенных жирным шрифтом, это очень удобная штука. Рекомендую использовать в своём наборе хотябы один такой чехол - он действительно освобождает руки во время замены техники.
5. Чехол для средних объективов:
S&F Slim Lens Pouch 75 AWSumyang 14 2,8 & Canon 16-35 2.8 II & Canon 24-105 4 IS & Canon 70-200 4 IS
- Этот чехол также может вместить 70-200 2,8, но закидывать быстро у меня также не получается. Для всех перечисленных мной объективов подходит как нельзя кстати. Этот чехол занимает на поясе не сильно больше места, чем S&F Slim Lens Pouch 55 AW, однако большие объективы, (такие как 24-105 с блендой), лежат в нём гораздо комфортнее. Если сомневаетесь, какой брать - 55 или 75, я бы точно посоветовал 75.
6.1 Ремень:
S&F Light Utility Belt6.2 Лямки на плечи:
S&F Technical Harness - Если подтянуть пояс повыше, эти лямки просто идеально распределяют вес аппаратуры по всему телу.
7. Чехол рассчитаный для 300 2,8:
Lens Case 13 x 32cm Я его использую с Canon 70-200 2,8 IS
- На вид чехол большой, но, зато, мой 70-200 туда свободно помещается даже с одетой блендой и никак не мешает "лапа" для штатива. Я долго выбирал, но остановился именно на нём. Позволяет моментально забрасывать объектив, не тратя лишнего времени.
8. Чехол для средних объективов:
Lens Case 11 x 26cmSumyang 14 2,8 & Canon 16-35 2.8 II & Canon 24-105 4 IS & Canon 70-200 4 IS
- По конструктиву как Lens Case 13 x 32 cm, но немного меньше. 70-200 2,8 со штативной лапой в него уже входит довольно плотно, несмотря на то, что визуально чехол выглядит довольно большим. Основное преимущество этого чехла - надёжность. Её обеспечивают толстые мягкие стенки со всех сторон и молния вместо липучки. Мне показалось, что он занимает слишком много места на поясе, а надёжность меня и так устраивает, поэтому я перестал его использовать
9. Чехол для небольших объективов:
Lens Case 11 x 11cmSigma 15 2,8 & Sumyang 14 2,8 & Canon 16-35 2.8 II (без бленды)
- Для своей вместимости этот чехол мне показался излишне большим, выпирающим. Я предпочёл ему S&F Slim Lens Pouch 75 (55) AW. Этот чехол могу рекомендовать лишь тем, кому не нравятся липучки. Как и предыдущие два чехла он закрывается на молнию.
Это всё, что касается Канады. Там, если мне надо было быстро перенести всю систему до машины, я просто брал за одну лямку и гроздью бросал на заднее сиденье машины. Однако, я снимаю не только в Канаде, но и в Москве. В случае передвижения на общественном транспорте возникает вопрос, как довести технику до места съёмки? Тут на выручку приходит специально разработанный рюкзак
S&F Transport Duffle Backpack Поскольку, все чехлы снабжены специальной защитой, в рюкзаке сделана мягкой только та часть, которая прикасается к спине. Благодаря этому, рюкзак удалось сделать не только вместительным (а туда влезают все мои чехлы с оптикой, кроме, разумеется, 500mm объектива), но и поразительно лёгким. Когда я еду на съёмку на общественном транспорте, я укладываю все чехлы в этот рюкзак. Приехав на место, просто сворачиваю его трубочкой и перекидываю через одну лямку за спину. Удобно и эффективно:
Я узнал о существовании модульной системы около года назад, и всё раздумывал, стоит ли покупать, удобно ли будет пользоваться. Практика показала, что система не то, что жизнеспособна, но и полностью заменяет традиционные системы хранения и переноски фототехники. В поездке по Исландии я решил полностью отказаться от рюкзака, в обычном его понимании, работая только с модульной системой Lowepro S&F.
Байкал 2012. Именно в этот момент я понял, что я больше не могу жить без модульной системы.
Кроме шуток.
Много других чехлов и сумок можете
подобрать самостоятельно.
Ну, и, спасибо компании Lowepro за то, что она существует.