Погода в Монголии очень нестабильна. Яркое солнце
тут соседствует с необычными, казалось бы, для
полупустынного климата сильными дождями, жара -
с холодом, а ветер… с очень сильным ветром. И самые
сильные ветра в Монголии свирепствуют в весенний
период....
В 2008 году я проводил весеннюю экспедицию по съёмкам птиц (фотографии и более подробное описание выложу несколько позднее). Одной из основных целей поездки были грифы. За время съёмок, нам пришлось сжиться с ними, приобщиться к их образу жизни. Проводя день за днём в полевых условиях, мы на собственном опыте понимали, насколько непросто выживать птицам в суровых условиях Монголии.
Грифы целыми днями сидели на гнёздах, согревая птенцов, и нам приходилось скрадываться на противоположных склонах, управляя дистанционными камерами. На нас, как и на грифов постоянно обрушивались ветра и песчаные бури. Но мы были под покровительством цивилизации: согревались тёплой одеждой, питались горячей пищей (которую мы готовили на портативной газовой плите), укрывались в палатках, а грифам приходилось надеяться лишь на тепло своих перьев, своим телом согревать птенцов и самим добывать пищу. Сильнейшие ветра ежедневно проверяли гнёзда на прочность, уносили драгоценное для этого времени года тепло...
Ближе к концу экспедиции мы спустились к одному небольшому озерцу, чтобы заняться съёмкой прилетевших с юга водоплавающих и околоводных птиц. Оно буквально кишело жизнью - многочисленные кулики, утки, гуси, цапли, журавли, различные хищные птицы.
Утром, 26 мая, мы увидели на горизонте чёрные пыльные облака, стелющиеся вдоль земли. Спустя полчаса буря накрыла наш лагерь. Устроившись поудобней, мы решили переждать непогоду в «Лэнд Крузере», наблюдая за развитием событий. И посмотреть было на что: стихия действительно впечатляла! Видимость моментально упала до считанных метров. Обычно, во время песчаных бурь, мы могли видеть синее небо над головой, но в этот раз слой летящего песка был настолько высок и плотен, что над нами просматривалось лишь солнце, на которое, благодаря песку, можно было смотреть без солнечных очков. Палатки, гнущиеся до земли под яростными напорами ветра, всё больше заносило песком. Время шло, но, вопреки нашим ожиданиям, буря становилась лишь всё сильнее. Резко похолодало: это чувствовалось даже внутри закрытой машины.
Вдруг, на лобовое стекло, стали падать крупные капли дождя. Мы обрадовались, решив, что дождь прибьёт пыль и песок к земле. Но серьёзного дождя мы так и не дождались. Зато пошёл… снег! Вначале он струился вдоль земли небольшими змейками, но с каждой минутой снега становилось всё больше. Взглянув на палатки, мы поняли - ждать больше нечего. Их скомкало ветром, засыпало песком и снегом, и только специально сконструированные, мощные, похожие на сваи, колышки, не позволяли им умчаться вслед за ветром.
Мы стали сворачивать лагерь. Окружение всё больше напоминало кадры из фильма «Послезавтра». Наш тёмный «Лэнд Крузер» эффектно покрылся льдом, палатки смяты, засыпаны песком и снегом, а вокруг видно лишь белую степь, по поверхности которой, извивающиеся снежные потоки уносятся в белую мглу.
Самое неприятное, что до ближайшей дороги были сотни километров, а незначительную колею, по которой мы ехали, полностью занесло снегом. Не различая пути, мы двигались очень медленно, опасаясь в угодить в яму, скрытую снегом.
Буран то усиливался, то немного утихал, открывая перед нами очень драматичные картины. Мимо нас чёрными траурными линиями, проходили стада животных. Они выстроились цепочками и брели, в одним им понятных направлениях, мимо юрт, занесённых снегом, среди белой пустыни. Вокруг не было людей, их никто никуда не гнал, но они шли, сопротивляясь сильным порывам ветра. Было в этом что-то первозданное, это очень сильно подчёркивало драматичность ситуации.
Мы продолжали свой путь, и вдруг, сквозь снежную мглу, увидели стаю журавлей: красавок.
Они пережидали бурю в открытом поле, стоя неподвижно в снегу, словно ледяные статуи. Вся стая была сориентирована чётко против ветра, некоторые птицы прятали голову под крыло. Мы остановились завороженные этим необычным зрелищем и простояли так, друг напротив друга, до самого вечера.
К счастью, на закате тучи поредели, снегопад стал стихать, на горизонте показалась бледно-розовая полоска зари. Один за другим журавли поднялись в небо и полетели...
В завершение предлагаю небольшую нарезку из домашнего видео... Качество не очень (со звуком тоже сложности, т.к. укорачивал сильно), но некоторые ощущения передаёт:
You can watch this video on www.livejournal.com