Что такое «праймериз»?

May 24, 2016 18:03

Оригинал взят у shchukin_vlad в Что такое «праймериз»?



Несмотря на то, что народ открыл дачный сезон. Несмотря на хмурое небо над головой. Люди всё равно шли на предварительное голосование, организованное партией "Единая Россия". Почему я не написал просто: праймериз "Единой России"? Да потому что половина тех, кто выставил свои кандидатуры либо беспартийные, либо входят в другие политические объединения.





Кандидатов было много, многих из них хорошо знают в регионе. Конкуренция не хилая - до 20 человек на место. Претендуют не только в Государственную Думу, но и в Областную Думу.
Событие, если честно, для нашей страны не рядовое, многое в диковинку. Не обошел своим вниманием его и ваш покорный слуга, я отправился посмотреть как идет голосование в одном из крупнейших округов Подмосковья - в Дмитровский.
Ещё до обеда на участки Подмосковья пришли 234 тысячи человек.










На выходе всех "допрашивал" интервьюер экзитпула. Всё как на настоящих выборах.




По словам главы городского округа Химки Владимира Слепцова, никто не ожидал такой активности голосовавших. На многих участках пришлось ставить дополнительные кабинки и урны для голосования, почти на всех участках были очереди, особенно с утра.




Так как бюллетеней было тоже много, приходилось ждать. Но никто не выражал недовольства.







Мне удалось пообщаться с некоторыми из тех, кто выдвинул свою кандидатуру на выборы.
- С какой целью Вы идёте на выборы, Ирина Константиновна? - так и спросил я депутата Госдумы и трёхкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину.




Наша легендарная спортсменка отвечала мне очень обстоятельно. Про свои реализованные проекты, в основном связанные со спортом, про новые, которые необходимо реализовать в ближайшее время. О проблемах, которые стоят перед жителями Подмосковья.
Кстати, один депутатский срок Ирина Роднина отработала на моей родине - в Омской области, и там очень тепло отзывались о её деятельности. Её проекты "Дворовый тренер", "Школьный спорт", "Россия: мы должны жить долго" обрели популярность во многих регионах страны.




Так же высоко оценил идею праймериза Борис Надеждин. Он считает, что это очень важный прорыв в развитии демократических институтов страны.
Эта первая ласточка и, как сказал сам Борис, ему важно сколько процентов придёт сегодня на участки к урнам, в любом случае сам факт проведения праймериз уже успех. Он уверен, что каждый политик обязательно должен проходить данную процедуру.
Вот уж кого точно нельзя заподозрить в симпатиях к "партии власти", и такая оценка начинания "Единой России"! Даже он не поимел никаких сомнений к легитимности и корректности проведения процедуры.




Кто ещё идёт на выборы?

Мне удалось пообщаться с Алексеем Косыгиным, выдвигающимся в Московскую областную думу.
Алексей Борисович всю жизнь отработал в водном транспорте, он и сейчас трудится в Московской речном пароходстве. Целью своей работы в законодательном органе видит в восстановлении речного транспорта, повышению его роли в перевозках. Этот вид транспорта гораздо ниже по себестоимости по сравнению с теми же железнодорожными или автомобильными перевозками, но для его развития сейчас требуется серьезная государственная поддержка.

Александр Смирнов - коренной житель Химок, идёт в Областную Думу с планом конкретных действий как сделать родной город центром наукоёмких технологий. Город, бывший долгое время закрытым почтовым ящиком, обладает всей необходимой научной и производственной базой, здесь очень много высококвалифицированных кадров.
Первый свой шаг Александр видит в получении Химками статуса наукограда. Дмитровский округ вообще славится своими серьёзными научными центрами, взять ту же Дубну или Долгопрудный. Появление ещё одного наукограда будет стимулировать дальнейшее развитие округа.

Не обошлось и без недоразумений и провокаций. Хотя, казалось бы: к чему?
Вот, например, один чудак на букву "М" набросил кое-чего на вентилятор: из денег черной кассы избиркома нанимают наблюдателями инвалидов-колясочников!
То, что это брехня, выяснилось довольно быстро.
В городской совет города Химки выдвигается наш параолимпиец, чемпион России в фехтовании на колясках - Николай Лукьянов. Именно он попросил своих друзей - таких же инвалидов, помочь ему в этой предвыборной процедуре в качестве наблюдателей.




Побывав на участках, я сам убедился в этом. Наблюдатели от Николая были на месте.




Полный разбор ситуации с наблюдателями-инвалидами.

Некоторые пытались скомпрометировать сам процесс, пытаясь имитировать подкуп избирателей. Их уже ищет полиция.

Ещё один " специалист по вводу информации в 1С" и по совместительству сторонник несистемной оппозиции (и тут без них не обошлось) некто Мышкин пытался раздавать около участков свои агитационные материалы. Это, конечно, не совсем противозаконно, но представьте какой бы поднялся вой в наших рукопожатных СМИ если бы "Единая Россия" стала бы проводить агитацию за себя на праймеризе ПАРНАСа?

Но в целом, первый блин вышел не комом, нарушений выявлено не было. Думаю, что скоро мы привыкнем к такому предварительному голосованию и никого не будет настораживать иностранное слово "праймериз".




Previous post Next post
Up