Виза по прибытию в Боливию

Mar 26, 2016 22:24


Ну и для полного комплекта напишу про то, как я получал визу по прибытию в Боливии.
Прелюдия. Из Асунсьона в Санта Круз можно доехать либо автобусом (больше суток), либо самолетом. Ночной автобус тем хорош, что ты не тратишь световой день на дорогу и еще экономишь на гостинице. Так я ездил в Азии, так мы ездили в этот раз в Бразилии. Но Парагвай - страна бедная, хорошие автобусы там, как и хорошие дороги - редкость. К тому же мне больше нравится прохождение паспортного контроля в аэропорту, нежели где-то в лесной глуши. На забуду веьтнамского пограничника на границе с Камбоджей:
- мистер, с вас 1$.
- за что?
- просто так. Платишь 1$ и идешь дальше!
Мне не жалко 1$, но кто его знает, какие аппетиты у местных ребят? Как оказлось, с аппетитом у местных всё хорошо.


Ближе к делу. Итак, через 2 часа после вылета, я был в городе Санта Круз. В самолете раздали анкеты прибытия, в аэропорту вместе со всему прибывшими я отстоял в очереди к офицеру службы иммиграции. Визы у меня не было. Боливия - одна из немногих стран Южной Америки, куда россиянам надо визу. При том, что для жителей большинства "нормальных" стран (Канада, Европа и др.) виза не требуется! Визу можно сделать либо в любом консульстве, либо по прибытию. Для консульства надо кучу бумаг (справку с работу, справку о прививке от желтой лихорадки, билеты, брони гостиниц, страховку, фото). Для визы по прибытию, судя по wikitravel, достаточно было всего лишь 50$ - немного дороговато для банановой республики, но куда деваться? Я ожидал, что это будет как виза в Камбоджу - ты даешь деньги, тебе в паспорт наклеивают визу. Я ошибался.
Для начала, меня спросили цель визита и маршрут. Потом попросили обратные билеты и бронь гостиниц в печатном виде. Билетов у меня не было, гостиница была забронирована только на одну ночь в Санта Крузе. "Нет билетов - нет визы!" - сказал мне офицер и уткнулся в свой телефон. Второй офицер с безразличным видом смотрел кино за соседним мониторм. Значит, надо покупать билеты. Т.к. в аэропорту нет открытой WiFi сети, то тот офицер, что сидел в телефоне, любезно разрешил мне сесть за его компьютер - так я купил ж\д билет до Аргентины и забронировал жилье в Уюни. Тут же на его принтере все и распечатал. Офицер сфотографировал меня, распечатал на принтере визу и вклеил в паспорт:
- с вас 93$.
- как 93?! Должно быть 50, максимум 60!
- нет, с вас 93$.
Деваться некуда, плачу в квадрате - местной валюты нет, отдаю 100$. Понимаю, что теперь "выиграли" меня. На сдачу получаю старую купюру в 5$ и 10 боливиано - видимо, их курс 5 к 1! Притом, что официальный курс банка Боливии - 7 к 1!!! Вдвойне меня "выиграли", черти. На всякий случай прошу дать мне чек - чек не дают, говорят цена написана на визе. На визе написано - 300UFV.


Прошу объяснить, но моего испанского не хватает мне для понимания, а его английского не хватает ему для объяснения. С чувством, что меня "выиграли по полной" иду на таможенной контроль - там по полной шерстят португальца, что летел вместе со мной. Не то, чтобы я рад, но от осознания, что я не один такой "счастливчик", вдруг как-то стало проще. Отдаю таможеннику декларацию. Он на секунду отрывается от португальца, смотрит в декларацию, потом на меня:
- Деньги? Наличные? 10000$?
Я стою грязных джинсах, мятой майке, в тапочках на босу ногу, с рюкзаком в одной руке и пакетом с мокрыми, дурно пахнущими кроссовками в другой - наверно, имеено так выглядят люди, которые перевозят тонны кэша?
Кидаю рюкзак и пакет с кроссовками на ленту - чисто. Тип в военной форме открывает мне дверь - наконец-то я могу выйти в зону прибытия. Свободен!
Далее сажусь коллективо, еду до центра, ещё пару кварталов пешком и я в гостинице. Прогулялся по округе - один сплошной базар. Разменял деньги, поел в столовке местными за 2$ - пришел в чувство. Вернулся в отель - мысль о загодочном UFV не давала покоя, начал гуглить. И оказалось вот что - да, я был "выигран", но не пограничниками, а правительством Боливии.
Информации, которую я нашел, нет на популярных русскоязычных travel-сайтах. На форуме Винского есть обсуждение - кто-то ишет, что заплатил 92$, кто-то - 93$, кто-то - 95$. Я же нашел объяснение стоимости визы. С чувством хорошо на совесть сделанной работы обновил информацию на wikitravel и отписался на форуме Винского.
Итак, срыв покровов - объясняю, откуда берется эта магическая цифра - 93$. Есть такая  величина в Боливии - UFV (UNIDAD DE FOMENTO DE VIVIENDA), это некое расчётное значение. Ссылка на источник: https://www.bcb.gob.bo/?q=servicios/ufv/faqs. Эта величина имеет денежный эквивалент в боливианах, который рассчитывается каждый день. Ссылка на источник: https://www.bcb.gob.bo/?q=servicios/ufv/datos_estadisticos. Так вот стоимость визы исчисляется не в долларах и не в боливианах, а в UFV. Если вы обратите внимание - на визе-наклейке содержится ценник: 300 UFVs (обвел красным). Эта цифра также подтверждается этим документом - INSTRUCTIVO ITA/ESFP/DGFM No. 0097/2015 (можно скачать по ссылке: http://dgfm.minedu.gob.bo/index.php/archivo/descargarESFM/297). На сегодняшний день 1 UFV = 2,11 боливиано, т.о. стоимость визы равна 633 боливиано. Что соответствует 90-95$, в зависимости от того курса, по которому вам посчитает офицер. Хотя по идее, платить надо в местной валюте - на том же форуме Винского люди описывают случаи, когда въезжающим разрешали выйти в аэропорт, чтобы разменять деньги для оплаты этой визы.

Вот и весь сказ.
P.S. Поездка в Боливию изначально не планирвоалась и пришла в голову спонтанно - после двух недель в Бразилии оставалось ещё три. "Слишком много для Аргентины" - подумал я. К тому же, Боливия оставалсь единственный белым пятном на карте и неизвестно, когда сюда занесет снова. Да и есть, что посмотреть. В итоге, решил ехать. И уже сейчас известны некоторые расходы:

1) перелет в Боливию - 120$

2) виза - 93$

3) экскурсия в Уюни на соляное озеро - 100$

Боливия, виза, Латинская Америка

Previous post Next post
Up