Что такое вещь? Ну, например камень (или, например, чайник). О вещи вообще и вещи «например» недавно был уже разговор.
Шапка этой статьи содержит изображение (схематичное, конечно) вещи под названием протон. Проявляя уважение к автору и теме, я не стал вырезать катом изображение протона по отдельности.
Что это за вещь - протон? Посмотрите на картинку и читайте дальше.
Это крупинка чудовищной плотности внутри пульсирующего мезонного бублика. Вся конструкция умещается в сферу диаметром порядков 10^-15 метров. Эта величина в 100 тысяч раз меньше одного Ангстрема (10^-10 метров). Один ангстрем, одна десятая нанометра, это типичный размер атома. Любой атом имеет диаметр в несколько ангстрем. Диаметр атома водорода равен приблизительно одному ангстрему. В молекуле водорода расстояние между двумя протонами тоже приблизительно один ангстрем. Если представить себе этот мезонный бублик размером с канщелярскую кнопку (8мм) то атом водорода в этом масштабе будет диаметром 800 метров. Если это один протон в молекуле водорода, то другой будет тоже на расстоянии приблиситеьно 800 метров. То есть штучка размером с канцелярскую кнопку на расстоянии почти километр.
А между ними пустота, нарушаемая изредко проносящимися со скоростью света квантами излучения с длинами волн меньше одного Агстрема. Это кванты жесткого, гамма-излучения, испускаемого в ядерных реакциях и приходящие с космическими лучами. Все излучения с большими длинами волн в это пространство между протонами не в лезут. Они либо швырнут молекулу водорода целиком, либо закрутят ее волчком, либо разорвут пополам. Такая же пустота царит на этом масштабе в любом веществе. Почти вся его масса (99,9%) собрана крупинках ничтожного размера, рассеянных в пространств весьма далеко друг от друга. А между ними изредка пролетают частицы высоких энергий и кванты жестких излучений. Но это отступление в сторону.
Как узнали что вещь под названием протон выглядит примерно так, как на этой картинке. Опытами по рассеянию электронов высоких энергий, прошедших через массу вещества. То есть бомбардировкой миниатюрными снарядиками. Об этом в статье Роберта Хофстадтера «Атом Неисчернаем».
Источник: «Техника-Молодежи» 1956г. №10, стр. 10-12.