Вы любите, когда желток в яйцах яркий или блеклый? курочку синюю или розовую?
А как насчет лосося, форели и семги? Наверное, любите, чтобы красная рыба была более красной?
Ваши предпочтения давно знают маркетологи. И ваши желания услышаны!
Не едят современные несушки столько травы, чтобы в ней хватило каротина для ярких желтков. Зато в используемую пищу можно эти природные красители добавить. Вы когда-нибудь выбирали в полиграфии или строительстве цвета по каталогу-вееру? Знакомьтесь, красители для яиц - точно в тот цвет, который заказывали:
Вот
отсюда. Цитирую комментарий поставщика:
Цвет желтка и окраска тушек бройлеров - основные факторы, учитываемые потребителями при оценке качества яиц и бройлеров. В различных странах мира, в зависимости от культуры и традиций, существуют свои представления о том, какая окраска яичных желтков является наилучшей, здоровой и аппетитной. Однако в подавляющем большинстве стран потребители предпочитают яйца с желтком золотисто - желтого цвета, а бройлеров - с приятным цветом кожи.
Вообще-то "потребители предпочитают" не потому, что они "в большинстве случаев" обожают желтый цвет, а потому, что видели разницу между яйцами деревенских кур с натуральным кормом и современными дешевыми яйцами с птицефабрик. И думают, что выбирают более натуральный продукт. Но стоит ли уточнять такую мелочь?
Что касается красной рыбы, там история примерно та же. Натуральные лососевые питаются красноватыми рачками, пигмент которых, накапливаясь в теле рыбы, придает ей характерную окраску. Фермерский лосось, если его кормить обычным комбикормом, будет иметь серый цвет. Но как писали на аналогичном сайте, "потребители не хотят покупать серого лосося"! Поэтому приходится добавлять краситель в корм рыбам. Контроль цвета по аналогичному вееру:
Любой каприз за ваши деньги!
А теперь перейдем на
сайт для потребителя, где про эту рыбу нам рассказывают, да нахваливают:
Они не постеснялись приложить фотографию с этим веером! Но в подписи говорят:
Для того, чтобы гарантировать качество рыбы премиум класса, Норвежский комитет...разработали Стандарт качества...На протяжении всей цепочки поставки...Рыба принимается только с равномерным красным окрасом (не менее 29 по шкале окраса SalmoFan TM1).
Вот так! это не подбор краски по каталогу, это борьба за качество!
Можно из текста догадаться, что рыбу красят? Нет. Если не перерыть весь сайт, то не
обнаружишь мелкий текст:
Мякоть форели норвежских фьордов имеет роскошный, привлекательный, насыщенный оранжево-красный цвет. Рыба приобретает такой цвет за счет астаксантина - каротиноида, который содержится в рыбном корме. В природе форель и семга получают астаксантин вместе с потреблением маленьких крабов и креветок, у которых это вещество содержится в панцире.
Вот такие пироги с котятами. Хотели красную рыбу - получите.красную рыбу. Да, серую рыбу подкрасили красным. Да, натуральным красителем Ну а серую же сами не хотите!
Красную-то рыбу мы хотели не с красной краской, а ту, которая питалась красными креветками в Атлантическом океане, а не серым порошком в грязных загонах.
Интересно, обяжут ли когда нибудь производителей писать: "продукт подкрашен путем кормления краской в течении жизни"?
Я не против фермерского лосося и фабричных кур. И каротинового красителя не боюсь. Но пусть будет обозначен и дешевый крашеный лосось и рядом дорогой дикий. Я буду дешевле покупать фермерский, а истеричные "блондинки", дрожащие от слов "краситель", "Е300" и "ГМО", пусть кормят маркетологов.
А то ведь сейчас и не угадаешь. New York Times как-то
прошлись по окрестным магазинам и закупились "диким лососем", перенаправив его в лабораторию. Только один(!) из семи магазинов действительно продавал дикого (причем не только на распродаже у братьев Славиных из Бруклина по 4,5$/фунт, но и в спец-магазинах с названием "Wild Edibles" за 21$!). Не думаю, что у нас пропорция будет лучше, по крайней мере зимой, когда дикого лосося практически нет.