Инна Шульженко - об этике «трудных времен»
ЧАСТЬ 1.
Почитаем, какие актуальные смыслы вырабатывает сейчас вдохновленная происходящими событиями прогрессивная интеллигенция, «креативный класс». Здесь есть, к чему припасть, на любой просвещенный вкус.
Вот отстраненно-философские умозаключения Ольги Седаковой (лекция «Посредственность как социальная опасность», которую она, известный русский поэт, произнесла еще в 2004 году):
«…Был ли этот «простой человек» реальностью или он был конструкцией? - Это вопрос. Я думаю, изначально он был конструкцией, моделью «нового человека», «человека воспитуемого», но постепенно эта официальная болванка наполнилась содержанием, и мы увидели этого «простого человека» вживе…»
«Диагноз: источник происшедшего - хулиганство, хулиганство как исторический феномен. Он возникает каждый раз, когда кончается аграрная цивилизация и люди из деревни приходят в город. Они вырываются из своей культуры и не приобщаются к городской. Здесь месторождение люмпенства, которому «нечего терять», которому ничего не жалко, потому что окружает его чужое, месторождение хулиганства как всеобщей роковой опасности…»
«Без согласия среднего человека на режим, без этого добровольного совпадения населения с режимом мы мало что поймем в происшедшем у нас.»
Продолжение читайте на
нашем сайте