Государь смеется. Иоанн Кронштадский и Лев Толстой

Oct 24, 2012 16:06

Павел Басинский

В воспоминаниях Ивана Захарьина - статского советника, бывшего управляющего отделениями Крестьянского банка в Вильно, Ковно, Оренбурге и Ставрополе, а также прозаика и драматурга, писавшего под псевдонимом Якунин, - рассказывается о любопытной беседе императора Александра III с графиней Александрой Андреевной Толстой - двоюродной тетушкой Льва Толстого, знаменитой Alexandrine- девицей, камер-фрейлиной, воспитательницей великой княжны Марии Александровны.

Alexandrine славилась при дворе не только безупречной набожностью и склонностью к филантропии, но и незаурядным умом, литературным вкусом и независимым характером - отличительной чертой всей «толстовской» породы.

В покои фрейлины у царя имелся отдельный проход через стеклянную, висевшую в воздухе галерею, соединявшую Зимний дворец с Эрмитажем. Государь зашел к ней посоветоваться о возможности публикации «Крейцеровой сонаты» Толстого, запрещенной духовной цензурой.

«Я позволила себе высказать свое мнение в утвердительном смысле и представила государю, что вся Россия уже читала и читает ее («Крейцерову сонату» - П. Б.), следовательно, разрешение только может понизить диапазон публики, которая великая охотница до запрещенного плода».

Женщины в России часто оказывались мудрее мужчин. «Крейцерова соната» была разрешена к печати. Но только в составе очередного тома собрания сочинений Толстого.

И тогда же они разговорились о необыкновенной популярности Льва Толстого в России. Шел 1891 год...



Продолжение читайте на нашем сайте

литература, история, Басинский, Медведь

Previous post Next post
Up