Филипповский переулок

Oct 08, 2015 23:06

Итак, Филипповский переулок. Находтся южнее Арбата, но расположен таким образом, что малолюден. Пока мы шли по нему, нам встретилось всего два-три пешехода, и одна местная сумасшедшая, которой моя жена дала купленный в начале переулка эклер.
Так вот, этот переулок интересен тем, что с обоих его концов стоят храмы Воскресения Словущего. Кто не в теме - это храмы не в честь самого Воскресения, а в честь Обновления Храма Воскресения, т.е. в честь собственно строительства Константином Храма Гроба Господня на месте Его крестной смерти и Воскресения. Первый храм стоит на нечетной стороне, а поскольку переулок проходит почти строго с севера на юг, получается, что к переулку храм стоит своей восточной стороной, т.е. вход у него со стороны другой улицы, поэтому мы в него и не зашли в этот раз. А называется он полностью Храм Святителей Афанасия и Кирилла (Воскресения Словущего) на Сивцевом Вражке, хотя и на Вражек его двери не выходят, стоит он к Вражку южным боком.
Ну а второй храм называется Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате и вот тут начинается самое интересное. По его второму названию и назван переулок. А вот посвятить один из его приделов апостолу Филиппу решили, видимо потому, что здесь же, в этом же месте жил в бытность свою Митрополитом Московским и Всея Руси, Филипп. Да-да, тот самый, который имел разногласия с Иоанном 4-м Васильевичем. Тогда тут вроде было ещё Подмосковье.



Храм поразил сразу тем, что там захотелось остаться. У каждого такие места бывают, а там захотелось отстаться мне.... Удивительные там фрески, очень похоже на Васнецова, хотя вот нигде не нашёл, что он этот храм когда либо расписывал. Да может и не Васнецов, но явно что не новодел, лет сто им есть и этот пронзительно откровенный стиль васнецовских икон...
Икон там старинных тоже предостаточно, и некоторые, возможно, чудотворные, если судить по висящим возле ликов крестиков и колечек (ну это такая традиция, если человек получил исцеление или помошь, от чтобы это засвидетельствовать приносит и вешает возле иконы крестик или кольцо).
А ещё я первый раз видел мощи не просто как маленький кусочек, а... ну прямо десница! Тут тоже интересная история. В начале 19 века в Храме Гроба Господня (том самом, который Константин велел построить) пожар случился, ну и Иерусалимский патриарх обратился ко всем с просьбой о помощи. А наши выделили для Иерусалимской патриархии этот храм - в качестве подворья (ну чтоб представители Иерусалимской патриархии тут останавливались, когда приезжали о помощи просить ну и для других нужд). А патриарх Иерусалимский храму подарил мощи святых, в том числе и десницу св.Евстафия Плакиды (он давно прославился, ещё при языческих цезарях Рима). Тоже, кстати, увлекательная история про Евстафия, но не будем растекаться мыслью по древу.
Вот, уютный храм, маленький. Построен в конце 17 века, вроде по времени как раз должен быть в стиле Нарышкинского барокко, но видать те, кто строил, шибко за модой не следили, получился просто московский храм, без изысков, хотя не очень обычный.
А, про подворье забыл: То, что тут подворье Иерусалимской патриархии, настоятели храма - как правило греки. Так вот предыдущим настоятелм храма был Феофил. Да-да, тот самый - теперь Патриарх Иерусалимский, который наждую страстную субботу принимает первым зажигающийся Благодатный огонь в Храме Гроба Господня.

Продолжение следует.

узорочье, прогулки по Москве, архитектура

Previous post Next post
Up