Храм Покрова Богородицы в Филях. Лестницы и истории

Sep 04, 2018 20:46

Интересно отметить, что на следующей площадке, прямо напротив царской ложи имеется окошко с левой стороны. Я, к сожалению не мог его самостоятельно увидеть снаружи, поэтому обратился к фотографиям vladimirdar, который в своём посте привел фотки в том числе с квадрокоптера ( https://vladimirdar.livejournal.com/130685.html). Вот одна из них:


Здесь явно видно это окошко, ниже восьмигранного окна четверика.
Эта лестница не заканчивалась у царской ложи, а проходила внутри стен храма по спирали, описывая половину оборота и выходила на крыше, прямо перед открытой лестницей на саму колокольню.
В тех местах, где эта внутренняя лестница проходила в окнах, эти окна зарешечены с двух сторон (из соображений безопасности).
Таких окон - два: одно большое прямоугольное в северо-восточной стене восьмерика:



Второе - маленькое восьмиугольное в северной стене четверика чуть ниже.


Интересно, что в 19 веке,
поскольку верхний храм был летним (не отапливался) и открывался достаточно
редко, а на колокольню ходили по крайней мере каждую неделю, вход на эту
лестницу был изменен.
Чтобы не открывать каждый раз верхний храм прорубили дверь в углу между южным и западным притворами в стене южного притвора, а внутри верхнего храма в южном притворе проход закрыли. В 20-м веке при реставрации храму придавали первоначальный вид, поэтому теперь вход на лестницу из верхнего храма - как и было первоначально.
Это видно на схемах



Первоначальный и настоящий вариант лестницы


Промежуточный вариант лестницы.

Естественно, с этой лестницей не может быть не связано интересных историй, одна из них - почти детективная. Во время Отечественной войны 1812 года при приближении галлов ценное церковное имущество было спрятано… в глухом барабане одной из малых глав (северной или западной). Естественно всё имущество носили по этой лестнице. Часть стены барабана разобрали, ценности спрятали, и стену вновь заделали, даже выкрасив её «как ничего и не было»))) Такой тайник просто так случайно не обнаружишь. С земли не видно, забираться и специально выходить на крышу притвора, куда и хода-то нет, ни кто не будет, если точно не знает зачем он туда лезет. В общем сохранили от хранцузов церковное имущество. Вот такие смекалистые люди (настоятель Григорий Котлов, купец Андрей Канин и другие) служили в этом храме и благоукрашали его.

нарышкинское барокко, Фили

Previous post Next post
Up