Храм иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе. Внутренняя лестница

Oct 15, 2018 20:23

Наконец удалось снова выбраться к храму Знамения в Шереметевом дворе, пофотать и найти ответ на очередной вопрос. Храм расположен так, что, не зная о нем, можно легко пройти мимо… по Романову переулку. Да и ходить по этому переулку - редкое событие для многих. А меж тем, от расположен в 5 минутах ходьбы от Кремля.
Раньше эти места принадлежали российским царям, Иван Васильевич (IV) тут опричный двор строил, потом эти земли перешли в собственность Романовым, а затем другим фамилиям из самой верхушки российской аристократии (Нарышкиным, Разумовским, Шереметевым).
Собственно с Нарышкиными и связано создание храма в том виде, в каком мы его знаем.



Это одно из самых красивых и значимых произведений нарышкинского барокко в Москве, наряду с храмом Покрова Богородицы в Филях и Троицы в Троице-Лыково. И, возможно, первый из этих трех храмов. Скорее всего, храм Знамения был построен почти одновременно с Филевским, и немного раньше Троицкого. Его каменная резьба менее вычурная, чем в Троице-Лыково.


Этот храм менее симметричен, чем его «собрат» в Филях. Четыре малые главки размещены не симметрично относительно большой: три сдвинуты вперед, на восток, к алтарю, четвертая - несколько обособлена над западной частью. Отсюда большее сходство с кораблем (к каковому типу храмов он и относится).


Вообще этому храму повезло значительно меньше, чем «собратьям» (в Филевском даже сохранился деревянный иконостас конца 17 века): в нем была устроена столовая (кремлевской больницы), кухня находилась в алтаре. Да и в 19 веке он немного перестраивался, был момент, когда восьмерик снизу изнутри был перекрыт (как я понимаю, для утепления).
Но теперь, по крайней мере, снаружи, он выглядит почти как в самом начале. Даже цвет подобрали таким, какой он был в начале 18-го века (по обнаруженным фрагментам покраски стен).


Внутреннее убранство восстановили с некоторой оглядкой на храмы-собратья, но не полностью аутентично. В этот раз мы внутрь не зашли за неимением времени. Так что ограничусь внешними картинками и одним архитектурным нюансом.
Храм изначально тоже (как и Покровский в Филях) был двухэтажным.
После того, как я обнаружил разные архитектурные решения лестниц на колокольню у Троицкого и Покровского (Филевского) храмов, меня сильно заинтриговал вопрос - а как же эта лестница сделана в Знаменском храме?
Теперь могу рассказать: аналогично храму в Филях. Вот смотрите - ярус-восьмерик колокольни имеет окна, но он должна иметь и дверь для звонаря, которую мы обнаруживаем с юго-восточной стороны этого (колокольного) восьмерика:


Там же видна часть конструкции - выхода на крышу основного восьмерика. А проход выполнен внутри стен основного восьмерика. Я предполагал, что (аналогично двум другим храмам) в тех местах, где проходит лестница, окна должны быть сделаны несколько отлично от других окон, а именно - проход должен быть между двумя рамами окон. Значит, внешняя рама должна быть выдвинута наружу.


Что мы и видим у юго-западного окна основного восьмерика. Сравните с западным окном - в нем рама намного дальше от решетки, чем в юго-западном окне.
Соответственно этот проход в восьмерике должен заканчиваться возле царской ложи внутри храма. А дальше вниз проход идёт уже внутри северной стены.


Обратите внимание на этот вид с севера. Правее восьмиугольных окон четверика есть маленькое квадратное оконце - для того, чтобы освещать проход в царскую ложу. Дальше, на крыше трапезной, есть некий пристрой - это перекрытие прохода (на южной стене такого нет). Аналогичное маленькое световое окошко есть и чуть правее в северной стене :


А вход на лестницу - изнутри храма.
Вот такие маленькие архитектурные путешествия.
Всё остальное об этом храме можно найти в «паутине», поэтому мне остаётся только привести ещё несколько фотографий.


В здании напротив отражаются целых три храма:


Романов переулок тоже хранит много исторических тайн, в том числе, связанных и с 20-м веком.


Золото заката и пурпур осени, очень идут этому храму.


нарышкинское барокко, прогулки по Москве

Previous post Next post
Up