Привет Френды!
Предлагаю Вашему вниманию небольшой фотоотчет о моей новогодней поездки в Грузию.
По доброй традиции, чтобы не терять долгие новогодние праздники мы с друзьями ездим в горы. В этот раз выбор пал на Грузию. Нам рассказали о чудесном месте - снежном Гудаури.
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/0002gwab)
Продолжение смотрите под катом.
К сожалению, когда 30 декабря мы приехали снега в Гудаури не оказалось.
В этом году до февраля месяца со снегом на всем Кавказе были большие проблемы.
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/000208tg)
Но в Гудаури оказалось очень много прикольных пёсиков.
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/000217z8)
А Вот такая грустная картина предстала перед нами, когда из нижней деревни, где мы жили, мы путем получасовой прогулки добрались до подъемника. Хотелось плакать...
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/00022w24)
На другой день, чтобы как-то восстановить здоровье после обильного грузинского гостеприимства мы отправились оздоравливаться. Сноуборд для этих целей в виду погодных условий не подходил. Выбрали другую лошадиную силу.
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/000232cp)
В новогоднюю ночь, так как мы за это пили молодое вкуснейшее грузинское вино последние 2 дня всё же пошел снег. Для того, чтобы полноценно катать - снега было недостаточно, но немного присыпать совсем голые склоны у снега получилось. Мы торжественно объявили 1 января днем Здоровья и отправились строить трамплин. Таких сумасшедших набралось человек 15, пятеро из них даже попрыгали, включая меня. А остальные помогали этот трамплин строить, соскребая снег в радиусе 50 метров, т.к. помимо трамплина нужно было построить разгонку и приземление, а наши украинские друзья пришли за нас поболеть, принеся в качестве главного средства поддержки - Кинзмараули.
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/00025aef/s640x480)
2 января мы поняли, что снега так и не будет и поехали на экскурсию в Тбилиси. По дороге заехали в древнюю грузинскую столицу - Мцхету. Там одни из древнейших православных грузинских церквей.
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/00024yzg)
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/0002633q)
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/000272rr)
Погуляв по Мцхете, мы отправились в Тбилиси. Гида не брали. Самим бродить по городу обычно куда интереснее.
Самый красивый вид на реку Куру. Ударение на 2-ой слог.
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/00028gw2)
Вид на Тбилиси сверху (от древней крепости).
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/000292r5)
Местные красотки
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/0002a5d5)
Мать Грузии
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/0002b6zp)
Гуляя по старому Тбилиси
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/0002cc6y)
Такие вот открытки продаются в одной из сувенирных лавок Грузии. Мы старались не затрагивать больную для грузин тему и вести себя в этом вопросе максимально политкорректно.
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/0002dr2y)
Гуляя по Тбилиси мы почти не встретили ни одного туриста. Только одна американская семейка попалась нам на пути. Когда мы спрашивали у грузин как пройти куда-то, все останавливались, были очень доброжелательны, подробно рассказывали, а потом расспрашивали нас откуда мы. Когда один из прохожих узнал, что мы приехали из Гудаури, он позвонил своему другу в Бакуриани, узнал есть ли там снег, поэтому мы 3 января рано утром и отправились в Бакуриани.
Из Гудаури до Бакуриани на машине ехать около 4 часов. Бакуриани считается более развитым курортом, т.к. он старше Гудаури, хотя в высотном плане пониже. Поэтому было очень трудно поверить, что там есть снег. Но мы не поленились проверить.)) Снег там действительно был, но не то чтобы совсем много, но покататься почти хватило. Из всех трасс работ только детский склон и склон с бугелем. Этот бугель я ставлю на 1 место (после него Кировский бугель на 25 км) самых худших бугелей. Мало того, что снега мало и вдоль подъема торчала трава и местами земля, так там были еще и железяки. Было очень непросто с ним справиться, но 3 подъема осуществить всё же удалось.
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/0002e3xr/s640x480)
К вечеру 3 января мы окончательно поняли, что снега не будет и решили рвануть на Эльбрус. Самый кратчайший путь был по Военно-Грузинской дороге, мимо Крестового перевала, о котором писал Лермонтов, в город Владикавказ. Мы сдали наши авиа билеты и отправились. От Гудаури до границы где-то 50 км, от границы до Владикавказа еще 50 км, от Владикавказа до Терскола еще 250.
На границе нам сразу бросилось в глаза, что грузинская таможня взяток не берет, в отличие от нашей. Да и отношение поразило. Хотя мы и въезжали в свою страну, не скажу, что нас там уж очень были рады видеть.
Обзорная площадка в Гудаури
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/0002f29e)
В пути
![](http://pics.livejournal.com/medun/pic/0002gwab)
Как-то подводя итоги поездки, хочу сказать, что на Эльбрусе тоже было мало снега.
А о Грузии хочу сказать, что это замечательная страна с очень добрыми людьми, очень вкусным вином, красивейшей природой, богатой культурой и искренним и добрым отношением почти ко всем русским, за редким исключением.
Не бойтесь ездить в Грузию. Там безопасно и всё очень даже нормально!
До новых встреч,
Медун