ИРАН. ДИЗИН. ТЕГЕРАН. ОСТРОВ КИШ.
НОВОГОДНЯЯ ПОЕЗДКА. ЯНВАРЬ 2010.
Дорогие друзья! Вот и закончилось моё Новогоднее 12-дневное приключение в Исламской Республике Иран, известной нам с детства - Персии. Только вчера ранним утром (когда я начала писать отчет) мы прилетели в Москву. За одни сутки мы побывали в трех разных климатических зонах, перенеслись из +25 градусов на острове Киш, в +15 в Тегеране, а потом и в -15 в снежную, но родную Москву.
Впечатлений куча, фотографий еще больше. Итак, начинаю свой рассказ.
По ходу его написания, я решила отчет разделить на 2 части:
Первая часть - мои личные впечатления и «приколы» самой страны.
Вторая часть - будет касаться собственно организации поездки. И хотя она может показаться не интересной для большей части моих читателей/друзей, будет полезной для тех, кто захочет посетить эту древнюю страну.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Подготовка к поездке
Уже не первый год (четвертый раз) на новогодние праздники мы с друзьями отправляемся в горы. В этот раз выбрали для новогодних покатушек замечательную страну Иран. Выбор был обоснован следующими причинами - бюджет, горы и экзотика, которая добавилась впоследствии. Хотелось поехать бюджетно, для это надо было ехать в долларовую страну, где не такой высокий курс и всё относительно чиповое. О горах в Иране мы были наслышаны: это продолжение Большого Кавказского хребта.
Если у нас самая высокая гора на Северном Кавказе называется Эльбрус, и переводится с тюрских языков как «высокая гора, вокруг которой крутятся облака», то горная система на Севере Ирана называется Эльбурс. Надо сказать что само слово «Эль» относится к одному из древнейших и обозначает древнейшее именование Единого Бога. Поэтому можем сказать, что Эль-бурс мы можем переводить не только как высокие горы, но и как Божественные горы, Божьи.
Иран с птичьего полета
За 6 месяцев до поездки мы начали собирать информацию о странах и их горных курортах. Европа получалась очень дорого. В Канаду и Штаты дорогой перелет, поэтому за 4 месяца до поездки в начале сентября 2009 г. мы остановились на Иране. Прочитали все отчеты о стране, связались с турагентствами, прикинули приблизительный бюджет на поездку. Первоначальный бюджет был около 1000 баксов, в итоге всё про всё вылилось за 12 дней в 1600 долларов на всё про всё. Снега же оказалось мало, хотя горный рельеф был очень интересный, но зато экзотики выше крыши. Обтягивающего не носит, громко не говорить, мужчинам в глаза не смотреть, купаться на женских пляжах, а главное алкоголя не пить. Вот что самое страшное для русского человека. Но даже с этим мы справились (даже один раз глинтвейн сварили из остатков, который перед Рождеством и распили - 1 бутылку на 14 человек).
Почти как монашка
Первая фраза Мамы, когда я ей сказала о своей новой затее, была: «О, Боже! Нет! Ни за что! Только не в Ирак!» Мама, да в Иран я еду, в Иран. Это совершенно другое государство. Там нет войны, там не американских солдат. Там не каждый день что-нибудь взрывается. «А, ну тогда ладно, катись», - сказала моя Мама, которую всю жизнь тянуло в горы и спрыгнуть с парашютом. «На детях сбываются наши мечты», - подумали мы вместе.
Ми
Итак, мы едем в ИРАН.
С 29 декабря 2009 года по 10 января 2010 года.
Двумя компаниями: в одной 10 человек, в другой 7.
Маршрут: Москва-Тегеран-Дизин-Тегеран-Киш-Тегеран-Москва.
Площадь
Краткая информация об Иране
Иран - страна с очень древней историей и великой культурой. Это государство уже 3000 лет тому назад считалось одним из важнейших центров цивилизации. Иранцы внесли большой вклад в развитие научной мысли и культуры человечества, древние памятники которых навечно остаются непревзойденными шедеврами.
Иранским солдатикам нравятся русские девушки
Археологи и сегодня находят все новые доказательства тому, что за 10 000 лет до нашей эры на территории Ирана, южном побережье Каспийского моря, в одном из немногих регионов, избежавших воздействия ледникового периода, жили первобытные племена. Так что мы имели редкую возможность присутствовать в тех местах, где ступала нога древнейшего человека.
Сегодня Иран, страна, живущая в новом периоде своей истории, которая началась исламской революцией в 1979 году.
Иран до нашего приезда
Ислам - мусульманское государство. Иран одна из немногих мусульманских стран, где большинство верующих шииты. Между шиитами и суннитами из-за их разногласий не только на почве веры в основном и происходят беспорядки. Сунитское меньшинство выступает за либеризацию, а шииты - за ортодоксальный ислам. И только 0,7% зороастрийцы - последователи древнейшей персидской религии. Из-за религиозных преследований зороастрийцы вынуждены были покинуть Иран и жить в других странах. Так, например, очень большая диаспора иранцев-зороастрийцев живут в Индии, особенно в Бомбее. Когда я в бытность учебы на гуманитарном факультете МАИ, читала в рамках курса философии Ницше «Так говорил Заратустра», то я думала, что это вымышленный персонаж, но оказалось, что нет. Реально, был такой пророк, И до сих пор есть его последователи - огнепоклонники, которые поклоняются 5 видам огня - огню в раю, огню в растениях, огню, горящему в телах людей и животных, огню молний и земному огню в храмах и т.п. Иран в 3 раза больше Армении, Грузии и Азербайджана, вместе взятых. Иран лежит между Каспийским море и Персидским заливом, где активно добывает нефть.
Мечеть в центре Тегерана
Так я продолжу о зайцах…
Проблемы у нас начались еще за пару дней до вылета. В Иране умер один из лидеров исламской революции, оппозиционер, аятолла Монтазери. Его смерть совпала с одним из больших праздников (шиитских) - ашура, а в обычные дни демонстрации в Иране запрещены. То традиционная процессия из траурно одетых мужчин, избивающих себя плетями и цепями, бараньих тушек, которых таскают за собой по всему городу машины, дополнилась еще и беспорядками.
Памятник независимости Иранской Исламской Республики
Из-за беспорядков Иран хотели закрыть для въезда (туда и так не просто попасть, кстати), а тут решили, что на границе визу не выдавать. А двум ребятам из нашей компании в Консульстве отказали в её получении в России. Так что пришлось всеми правдами и неправдами договариваться о визе, нервничать и чуть ли не сдавать билеты. (Более подробно о получении визы, жилье и другом - смотрите во 2-ой части моего отчета, посвященной организаторской части поездки). Благо, всё обошлось благополучно. Но не всем русским туристам так повезло.
Бедняжка мальчик манекен
Потом мы попали на лопату, которую изъяли из ручной клади (пришлось отдавать её незнакомому дяденьке в багаж), а потом её искать в Дизине, вместе с этим дядькой.
Но главная неприятность - это то, что по прилёту у нас отобрали 11 литров дорогого крепкого алкоголя из DUTY FREE MOSCOW. И не просто отобрали, а заставили вылить в унитаз. Мальчики плакали. На выходе из аэропорта всех через «светилку» пропустили. Иранская таможенница, когда увидела на экране столько добра, аж подпрыгнула.
Но мне, как обычно, повезло. Из 5 бутылок, удалось сохранить 4 штуки, правда, потеряв самую ценную - бутылку черного рома. Эх! Пока всех шмонали, я тихой кралей, на цыпочках с огромным рюкзаком полным бутылок и 20-килограмовым сноубордическим чехлом пробиралась за спинами таможенников. Картина была еще та!
Кого-то мне этот дядя в берете напоминает…
Дальше нас ждал трансфер в Дизин (водитель которого нас сильно подгонял, пугал, что дорогу в Дизин могут закрыть и нам придется куковать; дорогу действительно закрывают на въезд, но мы успели проскочить) и небольшие остановки в магазинах по пути в поисках местной сим-карты. Отдельно хочу сказать о сотовой связи в Иране. Работает нормально только Биллайн, хотя на сайтах у других операторов написано, что они тоже при деле. Но не верьте, это очередное надувательство. Мой Мегафоновский номер так и пролежал на тумбочке в поисках сети. А родители одного из мальчиков, который с нами поехал, даже звонили в Мегафон и ругались, но ничего не вышло.
Дорога
Об иранских дорогах
Иран страна в порядке. Т.е. дороги в порядке, транспорт в порядке и цены на бензин тоже в порядке (сейчас 1 л бензина стоит 30 центов = 9 рублям). В путеводители написано, что когда в 2007 г. в Иране подняли цены на бензин до 10 центов, то в стране начались нереальные беспорядки из-за такого подорожания. Цены на такси, таким образом, просто чиповые (по нашим меркам).
Улочка
Дороги в хорошем состоянии. Есть вокруг Тегерана подобие нашего МКАДА. Что приятно удивляет, что все указатели дублируются и на английском.
Движение - чумовое. Про поворотники, светофоры, знаки дорожной разметки местные водители либо вообще не знали, либо поддались глобально движению ДОРОГА БЕЗ ПРАВИЛ. На светофорах машины разъезжаются методом кто едет, тому дорогу и уступят. Хаос, конечно, но дорогу всё-таки уступают. Аварий при таком движении, кстати, почти нет. Одну только видели в Тегеране. В такси сзади пикапчик в бампер въехал. Водители вышли поохали и дальше разъехались.
Но честно говоря, Ирану до Индии еще очень далеко. В Иране всё цивильно… Хммм…
Об обмане.
Не успели мы доехать до Дизина, как нас уже 2 раза надули. Первый раз - в маленьком магазинчике. После длиной ночи захотелось кушать, купили фисташки. Так за 1 кг попросили 18 тысяч, мы думали реалов, а оказалось, что это 18 тысяч туманов (вымышленная единица, на 1 нолик меньше, чем реал). Т.е. 1 кг фисташек стоил 18 баксов. Мы будучи готовы к чиповым иранским ценам слегка удивились. Цены же оказались хорошие, высокие, разве только что на такси приемлимые (80 км - 20 баксов). А всё остальное вполне по московским меркам.
Второй раз обманули в отеле. Хотели не в тот коттедж заселить, да и вообще немного удивились нашему приезду. Добрый дядя с санками вызвался отвезти наши вещи к коттеджу (мы жили практически в самом верхнем коттедже), так что с чехлами в горку по гололеду тащиться совсем не хотелось, но деньги дяденьке-альтруисту пришлось всё же заплатить (1 чехол - 1 бакс).
Местные модники
Надувательство касалось и коттеджа: при разнице в ценах в 25 баксов за этаж. 2-ой этаж был цивильным: с ванной, с европейским сортиром, с нормальной мебелью и кухней. А 1-ый - реальный треш: вместо сортира очко, вместо душа труба сверху, дырка снизу, с неработающей кухней. Да и сама планировка неудачная на этаже. Негде чехлы даже хранить было.
Так вот, об обмане. Для людей Востока обмануть наивного белого человека -обязательный минимум. Местные товарищи постоянно спекулировали на нашем незнании цен, разнице между реалом и туманом, заказами в ресторанах. Т.е. помимо заказа, тебе приносят еще пару блюд. Ты говоришь, что ты их не заказывала, они их уносят, но в счете в счете они всё равно оказываются. Когда ты пытаешься им что-то объяснить, то их знание английского сразу куда-то пропадает. Приходится скандалить, чтобы хоть чего-нибудь добиться.
А яблочки то вкусные
Или еще случай на Кише. Сидишь ты в ресторане, меню на английском, конечно же, нет. Ты заказываешь блюдо, спрашиваешь про цену. Тебе называют одну цену, а в счете уже по другой цене - в полтора раза больше. Или когда спрашиваешь: сколько стоит вещь, тебе называют цену в долларах, которая от цены в туманах в 3 раза отличается.
Вообщем, нам пришлось выучить арабские цифры, чтобы хоть как-то разобраться с этим безобразием. Теперь мы знаем, что перевернутое сердечко (или жопка, кто как называл), это пять, что галочка, это семь, что точка - это ноль.
Еще один мальчик подготовился, распечатал краткий разговорник на фарси, правда, очень странный. Он нам жизнь, конечно, облегчал. Но местных некоторые фразы вводили сначала в ступор, а потом в дикий ржачь. Мы все выучили: Май фарси баляд нистам, - что значит я не говорю на фарси. Но фразы Я НЕ БОГАЧ, ГДЕ У ВАС МОЖНО ПОСТАВИТЬ ПАЛАТКУ? и еще пару шедевров веселили нашу жизнь.))
Про горы
Как я писала, Иранские горы продолжение кавказские. Высокие (выше чем Альпы), величественные (ниже чем Эльбрус), но очень интересные. Дизин находится на 2500 м. Максимально, куда можно подняться на подъемнике 3700. Правда подъемники часто закрыты были в связи с непогодой, да и просто так. Интересные - потому как очень необычный рельеф. Это не стандартные хребет, от него идут вниз гребни, а между ними кулуары. Это настоящее море. Т.е. спускаясь в первый раз, нужно постоянно притормаживать, потому как не знаешь, что ждет тебя за очередной кочкой, поворотам. Я, конечно, не всегда так делала, за что пару раз поплатилась - застряв в глубоком снегу в каких то нереальных позах/ падениях.
Чудо креселка
Девочка Саша даже в местную больничку попала в первый же день. Разогнавшись на хорошем длинном поле, она не притормозила и свалилась попой на ледяную трассу. Встать не смогла. Вызволяли спасатели. Поставили предварительный диагноз - перелом копчика. Пока я бегала за страховкой и документами, её осматривал местный врач. После того, как он её 5 раз спросил не замужем ли она, на что получил отрицательный ответ. Он вместо копчика начал щупать её грудь, объясняя это тем, что сердце у неё странно бьется. Когда я вернулась из коттеджа, который стоял в самом отдаленном месте, Сашу на каталке уже погрузили в машину скорой, закрепили, посадили меня туда же на боковое сиденье и сказали, что мы едем в больницу. На вопрос, где больница, сказали: донт ворри 1 ауэ. Водитель оказался стремительным лихачем, поэтому меня, незакрепленную в кузове, кидало туда-обратно, пока он по встречке гнал по серпантину. Но даже такое вождение не помешало мне погрузиться в тревожный сон с постоянным просыпанием и оглядыванием где же мы находимся. Всё-таки 2 дня не спать оказывают влияние. После полутора часов езды мы с Сашей уже начали волноваться. Т.к. Иран первая страна в мире по похищению женщин, о чем нам начитанная Саша не преминула рассказать перед поездкой. Но нам всё-таки везло, никто нас не похитил, и спустя полтора часа после начала поездки мы оказались в славном городе Karaj (80 км от Дизина). Наши ребята назвали этот город Гаражом.
Вулкан Демавенд 5604 метра
Когда российские врачи смотрели американский фильм «Скорая помощь» и не верили, что такое возможно, то я скажу, что такое возможно, но не в Америке, а в Иране. Каталку с Сашей при въезде в приемный покой обогнала другая каталка с кровоточащей женщиной и кучей её сопровождающих. Приемный покой оказался большой, но объединенный с мужским отделением и операционной. Разделяло их лишь тоненькие занавески от душа, по большей части приоткрытые. Т.е. я могла наблюдать, что делается в операционной в режиме реального времени. Но скорее всего не я наблюдала, а на нас со всех сторон пялились местные. Для них 2 иностранных белых женщины, притом русских - оказались СОБЫТИЕМ. Саше оказали огромное внимание, несколько раз зарентгенев её, опять же против её желания (опять помимо кончика ту же грудь). Вероятно, обидевшись на неё, за то, что она отказалась делать повторный рентген, врач хотел вколоть ей опиум. Но неблагодарная Саша опять отказалась, поставив местных врачей в очередное замешательство. А когда, узнав, что у неё только сильный ушиб, а перелома нет, она решила покинуть больничку почти самостоятельно (на инвалидном кресле), тут местные врачи заволновались, поняв, что им еще не заплатили.
Улица
Я всё это время параллельно присматривала за Сашей и общалась со страховыми компаниями (хорошо, что не по своему телефону, т.к. счет оказался солидным). Сообщив о страховом случае, нужно было потом сообщить, куда везут. Из больницы позвонить, продиктовать название больницы, адрес, телефон и факс. С больницей должны связаться местные представители страх.компании, больничка должна им рапорт направить. Они его перевести на русский, связаться с московской страх.компанией РЕСО (т.к. мы общались с международным сервисным центром), московская должна была решить является ли это страховым случаем и оплачивать ли счета из больнички. Только после этого (если бы у нас не было с собой денег) нас должны были отпустить домой. Тетечка из сервисного центра просила подождать до утра, на что я ей описало со всеми подробностями трешевую больничку. Реально жесть была, такого никогда не видела… К сожалению, не фотографировала, да и не до этого было. Как рекомендация - в страховом полисе просите дополнительную опцию - оплату телефонных переговоров. Отдав 9 долларов за лечение мы «выбежали» с Сашей на её инвалидном кресле, поймали такси, которое нас по цене обмануло (вначале договорились на 15 баксов, в итоге 29 заплатили) и вернулись в Дизин. Саша дня 2 валялась в лежку, но на третий-четвертый день начала по-тихонечку кататься.
Не хватает еще 11 человек. 6 из 17
Вернусь к горам. Как новогодний подарок днем 31 декабря зарядил снег. Катались как в тумане. 1 января снег продолжался, но после обильных возлияний, катались кое-как, да и большинство подъемников было закрыто. Вот 2 и 3 января меня сильно порадовали. Снег закончился, но его еще не успели раскатать и он еще не стал обветрился. Супер-дни. Гоняли с утра до вечера полные счастьем. Спуски по 5-7 минут получались с верхнего бугеля/красной креселки до середины склона и обратно.
Фрирайда как такового у нас особо и не получилось. Места маловато, да и снега. Мы достаточно сильно поцарапали доски, поймали все по большому количеству камней-подснежников. Но нам сказали, что не сезон, что и так в этом году рано сезон открылся (на 3 недели раньше обычного 2 января). Что круто кататься в начале марта, т.к. в конце 24.03 (если не вру) иранский Новый год, куча народа приезжает.
Очереди у подъемников по желанию делятся на мужские и женские. Это значит, что мы стояли все в одной, как и большинство, в том числе, местные жители. А раз в день в Дизин приезжала полиция нравов, девушек выдергивала из общей очереди, отправляла в отдельную, которая значительно быстрее шла. Но все стояли там, ждали вторых половинок/ друзей, чтоб одной не кататься. Экономия времени для девушек в этом, конечно, есть, но… скучно же одной стоять всех ждать.
Восточный стиль
Кабинки подъемника тоже стоит упомянуть. Хотя они рассчитаны на 4 человек (наверное, лыжников), но комфортно в них ехать всё же вдвоем, потому как снаружи крепления только для лыж, а сноуборды в кабинку приходится ставить. А в ней даже в плечах особо не уместишься, а уж с досками совсем тесно. Постоянно коленками в кого-нибудь упиралась, как селедка в бочке.
Снек-бар
Питание.
Утром пытались питаться в коттеджах, помогала привезенная из Москвы сырокопченая колбаса, красная икра, овсянка, дошираки. Днем на горе. Есть хорошие местечки. Там или фаст-фуд или различные кебабы. Вечером ходили в ресторан в Дизин отеле. Ужин в среднем 10 баксов с носа выходил. 6 баксов стоил вкусный кебаб из ягненка, такого вкусного барашка я нигде не ела, даже на Эле, сливочный, нету привкуса молока. В Тегеране и на Кише питались в ресторанах. Очень много в Иране фаст-фуда и у них ощущение, что белый человек без него и дня прожить не может.
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Местные жители.
Большую часть в очередях у подъемника составляли иранцы. Наши были не больше сотни (нас 17, 30 человек со ski.ru приехали, 20 человек из Москвы, клеевые ребята из Томска и с Украины в соседнем коттедже жили, потом туда питерцы заселились).
Иранцы были очень крутые, в последних моделях ведущих бордических фирм с досками 10-го сезона, в лыжах не разбираюсь. Т.е. мы выглядели на их фоне бледновато, даже я в своем желто-салатовом комбезе. Девушки были все с вечерними укладками, с накрашенными глазами, губами и т.п. Даже с бинтами на носу (как мы потом выяснили, что многие иранки/даже иранцы свои орлиные носы укорачивают). Катался народ при этом не очень. За трассы не выезжал, не экстремалил, трамплины не строил, особо не прыгал никто.
Дядечка
Но зато мы узнали потом, что это были местные сливки общества. Т.к. среднестатистический иранец в Тегеране получает 500 баксов и не может позволить себе последнюю модель Burtona. Хорошая з/п это 1000 баксов, 2000 баксов вообще мечта идиота. На машины, приезжающие на курорты мы тоже обратили внимание, но уже во вторую очередь, в основном хорошие внедорожники. И помечтали, что если бы рядом с Москвой был бы такой Дизин, как в Иране в 120 км от Тегерана, то было бы ЗАШИБИСЬ.
Местные уделяли нам повышенное внимание. Первый вопрос был: Вэ А Ю Фром? Второй вопрос для девушек был: А Ю Мериед? Когда меня в очередной раз спросили на ресепшене Дизин-Отеля замужем ли я, то я спросила: с какой стати все этим интересуются, то мне ответили - вдруг у тебя есть в планах выйти замуж за иранского мужчину. Размечтались!!!
Иранский старец
Об отношениях между мужчинами и женщинами до свадьбы мы тоже попытались уточнить у местных жителей. Ситуация такова. Иран одна из стран, где самые жесткие порядки в связи с исламом. В половине случаев за молодоженов решают родители кто за кого выходит замуж/женятся. Но если большая любовь и семья не против, то проходит долгая церемония знакомства, медосмотра невесты, принятия решения и если всё хорошо, то ребята женятся. После этого обязательная проверка простыни, а в течение первого года жизни родственники жениха могут нагрянуть в любое время, чтобы посмотреть, как жена со своими обязанностями справляется. Поэтому до свадьбы практикуют различные вариации на тему секса.
А у Оли в шлеме цветок вырос
Потом девчонок пытались убедить, что иранцы прекрасные любовники. Дело вот в чем. По традиции сексом можно заниматься несколько раз в год, в определенное время с целью зачатия ребенка (в некоторых случаях до сих пор в специальных ночных рубашках с вырезами в определенных местах, чтобы муж не видел тела своей жены). Поэтому от такого издевательства над природой и родилась слава, что иранцы очень темпераментны, но никто из нашей компании не проверял.
Местные красотки
Чтобы не раздражать местное население нам приходилось ходить одетыми в определенном стиле. Это связано с тем, что женщина от рождения греховна, поэтому она должна покрывать голову и не показывать своего греховного тела мужчинам. Кофты носили по кисти рук, штаны до пола. Если обтягивающие джинсы, то нужно было сверху одевать необтягивающую юбку или повязывать на бедра платок. Мы были в туристических местах, поэтому на небольшое отклонение от норм реагировали вполне адекватно, но в деревнях могли камнями закидать, а в Тегеране по незакрытым ногам полиция нравов могла дубинками настучать.
К своей власти иранцы относятся по-разному. Кто-то говорит, что Махмуд Ахмиденеджад - ГУД, вторая половина - НОТ ГУД. При этом все интересуются: «Руссиа Израэль френдс?» «Ноу френдс», - отвечали мы, чтобы по голове лишний раз не попало.
Хочу отметить, что люди доброжелательны, дружелюбны, любопытны, позитивны. Интересуются всем, не боятся идти на контакт. Девушки и ребята красивые. Правда, своей восточной красотой. Длинными ресницами, большими черными глазами. Детишки вообще чудесные. Очень непосредственные.
Злой мальчик на острове Киш
НГ 2010.
Новый год мы отметили в коттедже. Сначала в 23.30 русский, а через полчаса иранский. Нас было 17 человек, мы украсили помещение, достали из заначки почти последние запасы, накрыли на стол (даже бутеры с красной икрой присутствовали) и напились. Потом прошел традиционный для наших НГ розыгрыш подарков (в общий мешок складываем по 1 подарку, а потом вытаскиваем карточку с именем, а потом и подарок), т.к. часть в этом году забыла подарки, а на месте было их не купить, то часть подарков своими руками сооружали. Колян, например, положил какое-то антипоносное средство, которое в итоге досталось скромной девушке. Она из вежливости даже не знала, как на это реагировать.
Фейс-арт в Нью Йеар