Какие фильмы будут на «Кинотавре 2013»?

May 09, 2013 13:16



Утром 13 мая будет объявлена официальная программа грядущего 24-го кинофестиваля «Кинотавр». Пока лишь известно, что в этом году жюри основного конкурса возглавит кинорежиссер Александр Митта, а также появится специальное жюри кинопрокатчиков, куда войдут кинопродюсер Сэм Клебанов, директор по кинопрокату сети «Киномакс» Геннадий Ходос и генеральный директор кинокомпании «КАРО Премьер» Алексей Рязанцев (председатель жюри).

Блог «Русское кино в топе» публикует свой независимый прогноз конкурсной программы «Кинотавра 2013». Сразу хочу сказать, что у меня, как автора блога, нет никаких связей с оргкомитетом кинофестиваля, конкурсантами и прочими сторонними источниками - составляя этот список, я ориентировался лишь на свою интуицию и собственные знания. Поэтому никакого отношения к официальной программе «Кинотавра» этот превью-проноз не имеет.

Еще, наверняка, среди вас будут такие люди, которые уже знают расклад "Кинотавра" и будут подтрунивать над моим глупым прогнозом). Ок. Но вы мне все равно ничего пока не раскрывайте до 13 мая).




Кандидаты на фильм открытия-закрытия фестиваля:

«ШАГАЛ И МАЛЕВИЧ» - логично предположить, что новый фильм председателя жюри этого года, Александра Митты, покажут либо на открытии, либо на закрытии фестиваля. Хотя, может быть, в честь юбиляра устроят целую ретроспективу его фильмов и «ШАГАЛА И МАЛЕВИЧА» покажут именно там.

«ПРИВЫЧКА РАССТАВАТЬСЯ» - проект-победитель питчинга «Кинотавра» прошлого года, светлая инди-комедия о юношеских чувствах, хороший кандидат на фильм открытия фестиваля.

«МИТИНГ» - еще одна история любви с Аленой Константиновой в главной роли. Только на это раз с более политизированным подтекстом. Может сложиться так, что организаторы пойдут по этому пути. И вообще, «начать «Кинотавр» с «МИТИНГА» - хорошо звучит.

«КУРЬЕР ИЗ РАЯ» - комедия режиссера Михаила Хлебородова («ПАРАГРАФ 78»). На открытии как раз принято показывать, что-нибудь веселенькое, но со вкусом.

«ТЕРРИТОРИЯ» - экспедиционная драма про приключения советских золотоискателей в 60-е годы прошлого века в условиях Крайнего Севера. Режиссер Александр Мельник («Новая земля»). Тоже не стыдный вариант, если он не нашел место в основной программе.

Еще есть такая тема, что какой-нибудь конкурсный фильм станет одновременно фильмом открытия и при этом быть в конкурсе - как это в прошлом году было с «ПОКА НОЧЬ НЕ РАЗЛУЧИТ» Бориса Хлебникова. Например, на открытии вполне могут показать марийский альманах Алексея Федорченко «НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ».

Что может быть в конкурсе:

«МАЙОР», режиссер Юрий Быков



Скорей всего, прямиком из Канн в конкурс «Кинотавра» отправится режиссер Юрий Быков, которого можно считать настоящим воспитанником «Кинотавра» - здесь его открыли, награждали, ругали и показывали все его работы.

«ОТДАТЬ КОНЦЫ», реж. Таисия Игуменцева


Не удивлюсь, если дебютный фильм Таисии Игуменцевой тоже попадет в конкурс «Кинотавра» сразу после мировой премьеры на Каннском кинофестивале.

«НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ», реж. Алексея Федорченко


Фильм уже презентовали на Римском кинофестивале, но режиссера Алексея Федорченко и его новый опус на тему марийских женщин вряд ли обойдут вниманием отборщики «Кинотавра». Ждем на открытии или в конкурсе.

«ВОСЬМЕРКА», реж. Алексей Учитель


С новым фильмом Алексея Учителя не совсем ясная ситуация - вроде бы фильм должны показать на каком-нибудь престижном киносмотре, но не в Венеции же? А где? Карловы Вары? Хм. Выходит тут. Хотя тут уже в конкурс просятся сразу двое его подопечных - Игуменцева и Быков. Поэтому если тут еще будет и «Восьмерка», то это уже будет совсем какой-то праздник Учителя, а не «Кинотавр» J.

«ОКОЛО ФУТБОЛА», реж. Антон Борматов


Новый фильм режиссера Антона Борматова, известного по жесткой криминальной драме «ЧУЖАЯ», которую продюсировали Константин Эрнст и Игорь Толстунов. В это раз продюсирует Сергей Сельянов. Трейлер выглядит так. По-моему, фильм будет хорошо смотреться в лайн-апе. Ведь отборщики «Кинотавра» любят разбавлять конкурсный артхаус чем-нибудь пободрее.

«ИНТИМНЫЕ МЕСТА», реж. Наташа Меркулова и Алексей Чупов


Традиционно в конкурсе «Кинотавра» нужны дебютанты. Это хороший вариант. Откровенная психологическая драма о современных москвичах среднего класса и личных тайнах, которые они прячут за своим достатком и успехом. Продюсируют Бакур Бакурадзе («Охотник») и Юлия Мишкинене («Энтропия»). В главных ролях Юрий Колокольников («Счастливый конец»), Юлия Ауг («Овсянки»), Олеся Судзиловская («Камень»), Екатерина Щеглова («Мертвые дочери»), Ксения Каталымова («Небесный суд»), Павел Артемьев («Астра, я люблю тебя»), Сесиль Плэже («Шультес»), Александр Шпагин («Шапито-шоу») и другие.

«ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ», реж. Александр Велединский


Ну, тут сам бог послал. Кажется, сами создатели уже не раз проговорились, что фестивальная премьера фильма намечена на «Кинотавр». Как и «ВОСЬМЕРКА» Учителя, «ГГП» станет важной экранизацией современной прозы (в основе сюжета лежит одноименный роман Алексея Иванова). В главной роли Константин Хабенский.

«МАРАФОН», реж. Карен Оганесян


Драмеди с Михаилом Пореченковым и Екатериной Васильевой, судя по трейлеру, вполне может вписаться в программу «Кинотавра», тем самым заполнив прослойку обязательного зрительского арт-мейнстрима в конкурсе. Сценарий написал небезызвестный Геннадий Островский («Любовник», «В движении»).

"ВЕЛКАМ ХОУМ", реж. Ангелина Никонова


Ироничная комедия о русскоязычных мигрантах в Нью-Йорке от создателей жесткой драмы "ПОРТРЕТ В СУМЕРКАХ" тоже вполне может оказаться в конкурсе. Режиссер Ангелина Никонова решила не повторяться, максимально дистанцировалась от своего дебюта и сняла совершенно в другом жанре. Любопытно же. К тому же в кадре снова Ольга Дыховичная (она же соавтор сценария).

«РАЗНОСЧИК», реж. Андрей Стемпковский


В 2010 году на «Кинотавре» режиссера Андрея Стемпковского наградили призом за лучший сценарий его дебютного фильма «ОБРАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ». На фестивалях принято отслеживать и курировать своих воспитанников. Поэтому, почему бы не пригласить новый фильм Стемпковского в конкурс? Тем более, на счету «Разносчика» уже есть участие в конкурсе Роттердамского кинофестиваля.

«ДА И ДА», реж. Валерия Гай Германика


Так как новый фильм российской «вундеркинши» обошли вниманием каннские отборщики (а это дурной знак, ведь они никогда не упускают из вида своих лауреатов), а в продюсерах числится Федор Бондарчук - путь на «Кинотавр» обеспечен.

«ЗВЕЗДА», реж. Анна Меликян


Новый фильм Анны Меликян, режиссера «РУСАЛКИ», которая в 2008 году получила приз за лучшую режиссуру в «Сандэнсе», после чего журнал Variety включил Анну в список самых перспективных режиссеров мира. Все кто видел фильм, говорят, что это нечто крутое. Правда, ничего толком не рассказывают о сюжете. Исполнители главных ролей тоже под секретом. Оператор - Алишер Хамидходжаев («Бумажный солдат», «Жить»).

«КОМБИНАТ «НАДЕЖДА»


Суровая молодежная драма. Игровой дебют режиссера Натальи Мещаниновой -  документалиста, ученицы Марины Разбежкиной, сорежиссера сериала «Школа». Бывал на съемках этой картины, уверен, что это будет один из мощных дебютов этого года. Фильм представят в Российском Павильоне в Каннах. Если все сойдется, то будет интересно посмотреть как новые фильмы Мещаниновой и Германики будут вместе смотреться в конкурсе.

«ИГРА В ПРАВДУ», реж. Виктор Шамиров


На «Кинотавре» уже два года подряд хорошо принимают лирические комедии Виктора Шамирова с Гошей Куценко в главной роли («Упражнения в прекрасном», «Со мною вот что происходит»). Поэтому, ничего удивительного, если новую картину Шамирова позовут снова в конкурс.

«Я НЕ ВЕРНУСЬ», реж. Ильмар Рааг


Мне кажется, в конкурс вполне могут взять новый фильм эстонского режиссера Ильмара Раага («Класс»), который спродюсировал Сергей Сельянов и «СТВ». Так сказать, чтобы потвердеть статус «открытого» для всех сторон кинофестиваля. Фильм копродукционный, но на русском языке. Фильм расскажет о молодой девушке, которая вынуждена скрываться от полиции в детском доме, притворяясь бездомным подростком.

«ОНА», реж. Лариса Садилова


Новый фильм Ларисы Садиловой о непростой судьбе молодой мигрантки из Таджикистана, которая приезжает в Москву. Фильмы Ларисы Садиловой уже не раз принимали участие в конкурсе «Кинотавра» («Сынок», «С днем рождения!», «Требуется няня»), поэтому новую картину, затрагивающую столь острую тему, тоже стоит ожидать на «Кинотавре 2013».

Надо полагать, что в конкурсе еще будет пару-тройка дебютных фильмов, о которых я просто пока даже не подозреваю. Дебюты - все-таки обязательная часть основного конкурса «Кинотавра».

Вообще, наверняка, я много чего упустил, и для меня будут сюрпризы - узнаем 13 мая.

быков, Бакурадзе, стемпковский, бондарчук, фестиваль, Ангелина Никонова, Германика, учитель, кинотавр, first look, новое российское кино, федорченко, сельянов

Previous post Next post
Up