Письмо медиков Сарапула против сокращения реанимационного отделения и коек в инфекционной больнице

Jul 29, 2015 00:31

Публикуем текст обращения, подписанный 45 сотрудниками Сарапульской городской инфекционной больницы. Данное обращение было направлено как на имя Главы Удмуртской Республики Соловьева А.В., так и на имя оргсекретаря  независимого профсоюза медработников "Действие" Андрея Коновала, организующего борьбу против сокращений коек и стационаров в Удмуртии. Еще 16 подписей медиков были направлены в реском  региональной организации официального профсоюза работников здравоохранения (членская организация ФНПР).
------

Главе Удмуртской Республики
Соловьеву А.В.

Прокуратуре г. Сарапула

Оргсекретарю
Межрегионального профсоюза
работников  здравоохранения РФ
Коновалу А.П.

от коллектива БУЗ УР «Сарапульская
городская инфекционная больница МЗ УР»

Заявление

Коллектив Сарапульской городской инфекционной больницы просит вас защитить права сотрудников больницы и пациентов в связи необоснованным решением о закрытии отделения реанимации и интенсивной терапии в Сарапульской городской инфекционной больницы, а также массового сокращения коек и ставок в целом по больнице.


ОРиИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии) было организовано на базе инфекционной больницы в1997г на основании приказа МЗ России №841 от 11.06.1986г и приказа главного врача инфекционной больницы от 01.11.1997 г на 6 коек (3 детские, 3 взрослых) . с целью проведения реанимационной и интенсивной терапии тяжелым больным с инфекционной патологией. Организация ОРиИТ была обусловлена необходимостью проведения специализированной реанимационной помощи и интенсивной терапии пациентам с тяжелой инфекционной патологией в условиях инфекционной больницы, отдельных боксированных палат, квалифицированным медперсоналом, прошедшим специализацию по интенсивной терапии и инфекционной патологией. При этом учитывалось специфичность, затруднение и (часто) невозможность перевода данного контингента больных в другие реанимационные отделения города. Транспортировка тяжелых больных в реанимационное отделение Республиканской инфекционной клинической больницы, несмотря на отлаженную работу санавиации, сопряжена с определенными организационными, временными трудностями, ухудшением состояния больных в результате транспортировки, а также значительными материальными затратами. Процент перевода составлял 11,8%. Интенсивная терапия проводилась в отделения в режиме индивидуального поста сотрудниками отделения. Подобная организация медпомощи не соответствовала современным требованиям медицины.
С открытием ОРиИТ пациента стали получать своевременную квалифицированную медицинскую помощь, снизилась смертность больных. Закрытие ОРиИТ противоречит приказу МЗ России от 05.05.2012г №521н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями»  (зарегистрирован в Минюсте России от 10.07.2012г № 24867).
Планируемый перевод 3-х реанимационных коек больных с инфекционной патологией на базу СГБ №1 не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям САНПиН. №2.1.32630 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям осуществляющие медицинскую деятельность» , раздел №10 «Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля».
П.п. 10.5. «Отделения реанимации и интенсивной терапии»
П.п. 10.5.1. «Состав и площадь помещений ОРиИТ определяется в зависимости от числа и профиля коек структурных подразделений медицинской организации.
П.п. 10.5.2. « в составе ОРиИТ должен предусматриваться изолятор (боксированная палата).
П.п. 10.8. отделения для лечения инфекционных больных.
П.п. 10.8.1. инфекционные отделения следует размещать в отдельно стоящем или пристроенным здании с отдельным приемным отделением.

Таким образом, в связи с закрытием ОРиИТ возникнет угроза риска заражения хирургических и терапевтических больных инфекционной патологией, что приведет к ухудшению их состояния, а так же возможность возникновения внутрибольничных инфекций.
Мы уверены, что инфекционная больница без интенсивной терапии приведет к огромному росту угрозы жизни и здоровью наших пациентов - прежде всего, детей.
В связи с закрытием ОРиИТ лечения детского населения с тяжелой инфекционной патологией. По данному вопросу не была проведена экспертиза санитарно-эпидемиологических служб, Роспотребнадзора. В итоге данного решения о закрытии ОРиИТ в инфекционной больнице (а так же клинической и биохимической лаборатории), сокращение коек и ставок приведут к ухудшению оказания экстренной медпомощи больным с тяжелой инфекционной патологией г. Сарапула и Сарапульского района, что является нарушением конституционных прав населения на доступную медицинскую помощь. В целом под сокращение попадает более 30 работников больницы, а количество сокращаемых ставок - в разы больше. Считаем, данное решение противоречащим интересам охраны здоровья населения Сарапула, наша больница в осенне-зимне-весенний период работает с перевыполнением плановых заданий, обеспечивает эпидемиологическую безопасность населения.

Ответ на данное письмо просим предоставить в письменном виде под роспись  или заказными письмами каждому из  председателей  обеих действующих в Сарапульской ГИБ первичных профсоюзных организаций:





Подписи под письмом сотрудников в три инстанции -  прокуратуру, главе республики и оргсекрертарю МПРЗ "Действие".




Подписи под аналогичным обращением в Реском Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Сарапул, Удмуртия, профсоюз "Действие", сокращения

Previous post Next post
Up