Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
А кормить я вас буду в этот знаменательный день блюдом чукотской кухни
Кухня минимализма! Размещается всего на 1-й (!) странице всего из 6 блюд (!)
Для сравнения:
русская кухня - 37 стр.
украинская - 20 стр.
беларуская - 14 стр.
узбекская - 11 стр.
грузинская - 11 стр.
азербайджанская - 11 стр.
и т.д.
В чукотской же кухне два основных блюда - это долбанина и строганина. Отличие между ними в том, что в долбанине мороженное мясо или рыбу долбят, а в строгание, соответственно, строгают
Ну еще варят суп с оленьей кровью и ... варят/пекут мясо опять же оленя..
Все эти секреты достались мне вместе с книгой "Кухня народов СССР", датируемой по иронии судьбы годом развала Союза.
Смех смехом, а в старые добрые времена так называемая "строганина" не раз помогала сориентироваться, если татары гость на пороге.
Не оленина, конечно. Свинина нам роднее . Занятие не легкое, как может показаться на первый взгляд, настрогать мороженное мясо. Поэтому хватаем первого попавшего мужчину, можно и татарина гостя. Приготовление занимает меньше времени, чем сам процесс стружки.
Совет: чтобы не отморозить руки, удобно держать кусок мяса через кухонное полотенце.
Хотелось бы попробовать строганину по оригинальном рецептуре из сырой оленины. Но в нашем случае, мы предадим свинину огню.
Все делается быстро на максимальном огне. Разогреваем на сковороде немного масла (раст.). Обжариваем лук полукольцами. Добавляем мясо. Солим/перчим. И обжариваем, помешивая, минут 5-7 до нужной кондиции.
Кушать подано.. (с)