"Афганку" будете?

Feb 23, 2013 14:13

Оригинал взят у rifat в "Афганку" будете?

Показываю очередное творение сестренки. Не знаю, почему называется "Афганка" и такая ли она в оригинале, потому что покупал одно время в кондитерской пирожное/торт с аналогичным названием. Только там вариант был тонкого коржа с орехово-кишминой начинкой покрытой безе. Т.е. у сестренки почти тоже самое, но только четырехслойное и с кремовой прослойкой.



Кстати это пирожное или торт или еще по-иному называется?

В общем как бы это не звалось - это очень вкусно!

Итак, приступаем. Готовить нужно сразу указанную порцию, чтобы потом не жалеть, что было мало. Берем 250 гр сливочного маргарина, ну если не жалко можете и сливочное масло применить. Оставляем его при комнатной температуре размягчиться.

Затем добавляем около 2 стаканов муки и чистыми руками растираем маргарин с мукой для равномерного замеса. Теперь добавляем 8 желтков (не страусиных естественно. И да, белки не съешьте, они еще пригодятся, причем все), 1 ст. л. разрыхлителя (можно заменить чайной ложкой соды), 300 гр сметаны средней жидкости. И замешиваем тесто. Должно получиться тесто средней мягкости, при необходимости добавить муки.

Если хотите делать половину коржей шоколадными, то разделите тесто на 2 части, в одну положите столовую ложку какао порошка и тщательно размесите тесто.

Затем делить эти половинки еще на 2 части, итого получаем 4 одинаковых частей теста. Скатываем их в шарики и отправляем пока в холодильник.

Пока тесто остужается, чистим грецкие орехи. Нам нужно получить 2-3 стакана ядер ореха. Также вы можете добавить немного изюма (кишмиша), но это индивидуально.

Примерно через час, достаем 1 кусок теста из холодильника и раскатываем тонкий корж примерно под размер стандартного "советского" противня. Можно дораскатать прямо на противне, муки при раскатке подсыпать не нужно, и противень смазывать тоже не нужно.

Раскатали тесто. Можно приступить к приготовлению "безейной" части торта. 4 белка (этот объем уйдет на первые два коржа, на следующие два нужно взбить еще 4 белка) тщательно взбить миксером до состояния "стоячей" ложки. Затем всыпать сразу 1,3 стакана сахарного песка перемешать ложкой несколько раз и половину распределить (размазать) ложкой на корж. Сверху равномерно посыпать 1/3 количества грецкого ореха и при желании кишмишом. Орех должен быть размельчен примерно с размер кишмиша.

Теперь отправляем корж выпекаться в уже разогретую духовку на средний огонь до легкого зарумянивания безе. Это займет около 15 минут. Пока корж печется раскатываем и готовим следующий корж. И так выпекаем все 4 коржа.

Кстати, 1 корж сестренка оставила без орехов. Он пойдет на верхнюю часть торта.

Пока коржи остывают приготовим крем из 1 банки сгущенного молока и 250 гр размягченного сливочного масла. Как готовить же знаете? Ну для таких как я на всякий случай расскажу. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем взбиваем его миксером и добавляем сгущенку. Еще раз тщательно взбиваем. Готово.

Теперь кладем первый корж на какую-нибудь ровную поверхность (картон, поднос). Второй корж переворачиваем, смазываем его нижнюю часть (т.е. ту, где тесто) сливочным кремом. И аккуратно переворачивая, укладываем на первый корж. Так поступаем с остальными коржами. И да, сильно коржи не сжимайте.

На последний корж можно посыпать тертого шоколада. Также можно полить растопленным шоколадом, в общем на ваше усмотрение и вкус.

Дать торту некоторое время постоять, сколько хватит вашего терпения. Я вот целый день вокруг него ходил, т.к. у меня сегодня разгрузочный день был.

Резать нужно острым ножом, т.к. получаются рассыпчато-хрупкие коржи.



Вроде ничего не забыл. Будут вопросы - задавайте, спрошу у сестренки…А я пошел кушать торт, потому что день кончился и уже можно….

Моя "Афганка" по  рецепту.
Вкусно, конечно, безумно! Полуторная порция вышеуказанного рецепта улетучилась. И если бы многоуважаемый Рифъат не слукавил)) сказав, что торт в приготовлении не сложный "всего в 3 этапа"! Я бы может и не рискнула никогда) так и не узнав вкус. А так пришлось печь до 2-х часов ночи в канун дня рождения, вспоминая Рифъата "в 3 этапа":up: Но вкус превзошел все ожидания. Должна признаться - вкуснее даже нашего "Киевского торта".
Восполню в рецепте Рифъата пробел фотографий.

Начну с того, что муки у меня ушло ровно в 2 раза больше, чем в рецепте, чтобы получить тесто, которое можно раскатать.



Затем раскатать тонко и переложить на противень показалось сложной манипуляцией. И поэтому я поступила вот как: я брала пекарскую бумагу размером с противень и раскатывала тесто прямо на ней. Затем выкладывала сверху порцию взбитых белков с сахаром и посыпала орехами.



Перекладывала вместе с бумагой на противень и выпекала. Затем прямо с бумагой перекладывала корж остывать.



Следующий момент намазывание коржей кремом тоже показался мне рисковым. По технологии крем надо наносить со стороны теста, а не стороны безе, а затем корж с кремом надо перевернуть и положить на торт. И так каждый корж. Я не стала производить такие сложные действия посреди ночи, рискуя не спать до утра) и просто намазала крем поверх безе. Удобно это делать силиконовой лопаткой, она мягкая и не ломает безе.



Вот таких 2 торта по 3 коржа в каждом получилось. Делала полуторную порцию.



Равнодушных не осталось Под торт пошли рассказы об авторе рецепта и как мы путешествовали по Узбекистану



Кто не успел, торопитесь не опоздать ;)

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мужчин от мала до велика с праздником! И пожелать всем  мира и окружения любящих вас людей, чтобы баловали вас вот такими сладостями :)

кулинария

Previous post Next post
Up