Ашуре.

Jan 05, 2015 22:35


Или кутья по-турецки. Существует легенда, что рецепт этого десерта появился благодаря библейскому Ною. Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше, Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню. Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки - и зерна, и бобовых, и фруктов... В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.




Состав многокомпонентный  и изобилующий, так сказать:
  • стакан риса
  • стакан булгура или пшеницы
  • 1/3 стакана красной фасоли
  • 1\3 стакана нута



Горох нут и красную фасоль замочить за 6-8 часов по отдельности, лучше на ночь. Когда подойдет время поставить варить тоже по отдельности: горох нут 50 минут, фасоль 1,5 часа, без соли. По готовности слить воду. Рис и булгур смешать, вместе промыть. и поставить варить в большом количестве воды без соли и сахара. Когда рис с булгуром будут почти готовы, слить лишнюю воду оставив уровень 1-2 см над рисом. Добавить к рису фасоль, нут и нарезанные фрукты:
  • 50 г кураги
  • 5 шт. инжира
  • 50 г изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 1 апельсин (тоже порезать кубиками)
  • 1 яблоко
  • 1 банан - в самом конце в готовую кутью



Перемешать и подержать на малом огне еще 3-5 минут. Затем заправить тремя ложками меда или сахара, добавить банан. Еще раз перемешать. Готово!
Приготовьте при удобном случае, расскажите историю происхождения этого блюда и его принадлежность к турецкой кухне. Удивите гостей и родню :)
Оригинал взят у medova_z_percem в Ашуре.

Из интернета: Ашуре - символ изобилия, это древнейшее турецкое блюдо. Со времен османской империи ашуре снискало славу панацеи от всех недугов. А в наше время специалисты по правильному и диетическому питанию рекомендуют всем, и в особенности детям, съедать в день по одной порции ашуре. По их общему мнению,высокое содержание глюкозы,протеина и железа содействует развитию клеток головного мозга, повышает остроту ума.

Рождество, кулинария

Previous post Next post
Up