Долина, хайр! Салом, Ташкент!

Nov 09, 2012 15:25


 Но как ни грустно, расставание неизбежно. Мы едем обратно через перевал...На перевале есть лепешечный базар, чтобы путники могли прихватить с собой лепешек в дорогу, на гостинцы или на память об Узбекистане. Считается, что с лепешкой любой путь будет легким и удачным. 





Узбекские лепешки - еще одна визитная карточка Узбекистана. Мехмон-нон, оби-нон, сутли-нон, патыр ... Здесь к выпечке хлеба приступают как к таинству. Тесто замешивают на рассвете после утренней молитвы. Закваска для теста хранится в чистом месте, скрытом от чужих глаз. Когда тесто подходит, его разделывают руками на холщевом полотне, отведенном только для хлеба. Тесто делят на шары, формируют лепешки, накалывают серединку, посыпают тмином, кунжутом или маком и отправляют в  тандыр. Тандыр - это восточное чудо, которое делают мастера из специальной глины, конского волоса и кварцевого песка. Для растопки тандыра используют древесину фруктовых деревьев. Лепешка печется около 8 минут, и затем ее берут из печи совком. Если испеченная лепешка падает в золу, ее дают самым близким людям. Такой хлеб считается священным. Лепешка, взятая из рук доброго человека, несет тепло, поднимает настроение.




Ах, какие девушки! Я хоть и не парень, но мне нравятся). Из рук таких девушек надо покупать хлеб!

image Click to view



И вот снова мы в Ташкенте. Вечером у нас поезд на Бухару. А пока опять в компании с ув.Рифъатом прогулялись по паровозному депо, что рядом с вокзалом.


Я отметила для себя, что  у здешних людей есть склонность к коллекционированию - самовары, посуда, ножи.. Вот и коллекция старых паровозов. Какие же одержимые люди стоят этим делом?!














Нас ожидает еще одна не менее интересная встреча. Дело в том, что раз у нас не получилось встретится с  ЕС и Лилией накануне на хлопке, то  использовали еще один шанс перед Бухарой. Для непосвященных ЕС - Евгений Семонович - автор 
художественного альманаха "Письма о Ташкенте". Лилия Николенко -  автор сайта "АЗУ.уз" - кулинарные рассказы, истории и рецепты. Завсегдатаем которых я являюсь. Это люди также одержимые  любовью к своей стране и культуре, коллекционирующие и культивирующие ее традиции.
Встреча состоялась в близлежащем кафе. Жаль, громкая музыка мешала общению. В какой-то момент ЕС  предложил пристрелить музыканта)) Каждый вынес для себя маленькие открытия от знакомства. Лилия оказалась уроженкой Украины...) А еще местное пиво оказалось настолько натурально вкусным! Хорошо, что мы раньше этого не обнаружили, а то упились бы...))
Интересно пообщаться бы по-дольше, но у нас поезд...Спасибо Лилии и Евгению Семеновичу, что нашли час для общения, а Рифъату за внимание и  беспокойство о нас.










Хайр Ташкент!

Ташкент, Ферганская долина, Узбекистан

Previous post Next post
Up