Чечевица обладает поистине уникальными полезными свойствами.
Чечевица содержит в себе большое количество растительного белка, он легко усваивается организмом, но при этом в чечевице ниже содержание серных аминокислот и триптофана. Также эта культура содержит меньше жира, чем, например, горох, и является отличным источником железа. Быстрота приготовления блюд из чечевицы - несомненное преимущество этой культуры. Фолиевой кислоты в чечевице содержится в несколько раз больше, чем в любом другом продукте. Одна порция приготовленной чечевицы содержит 90% рекомендуемой нормы фолиевой кислоты в день. Также в чечевице содержится растворимая клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, а также препятствует возникновению рака прямой кишки. Чечевичная каша улучшает обмен веществ, нормализует работу мочеполовых органов, а также повышает иммунитет.
Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием в них микроэлементов, необходимых организму - калия, фосфора, кальция, железа. Они также имеют в своем составе медь, молибден, марганец, бор, кобальт, йод, цинк, жирные кислоты группы Омега-6, Омега-3, и, к тому же, являются хорошим источником витаминов ВВ, А, группы В, а прорастающие зерна - витамина С.
Калорийность чечевицы - 119 Ккал
Гликемический индекс - 30.
Чечевица может заменить хлеб, крупы, и даже в значительной мере мясо по своим питательным свойствам.
Как и все бобовые культуры, чечевица богата микроэлементами, в особенности - магнием, который необходим для полноценной работы нервной системы и сердца, а также молибденом и железом. Для хорошего усвоения железа, необходимо подавать блюда из чечевицы с салатом из свежих овощей, так как они богаты витамином С (красный перец, помидоры, свежая зелень). Практически все блюда из чечевицы, готовящиеся в индийской кухне, обязательно посыпают свежей зеленью.
Для организма чечевица также ценна высоким содержанием триптофана (аминокислота), который в организме превращается в серотонин. Недостаток серотонина в организме способствует развитию депрессий, плохого настроения, тревожности, особенно зимой. Уровень серотонина можно повысить с помощью цельнозернового риса, зеленой чечевицы - доступных источников триптофана. А еще лучше будет употреблять в пищу
маджадару - смесь риса с чечевицей. Такое блюдо арабская поговорка называет мясом для бедных, имею в виду цельный белок, который в изобилии содержится в этом блюде.
Чечевица также содержит исофлавоны, которые препятствуют развитию раковых опухолей груди. Исофлавоны не разрушаются после тепловой обработки, и присутствуют в консервированной, засушенной или вареной чечевице.
Некоторые сорта, например, чечевица тарельчатая, рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом как минимум 2 раза в неделю. Это поможет снизить уровень сахара в крови. Пюре из чечевицы может положительно влиять на состояние язв желудка, двенадцатиперстной кишки, поможет при колитах.
Отвар из чечевицы (как и отвар из нута) рекомендован при мочекаменной болезни. В древности чечевицу применяли для лечения нервных расстройств. В Древнем Риме считалось, что регулярное употребление в пищу чечевицы помогает человеку стать терпеливым и спокойным. Содержание калия в чечевице благотворно влияет на работу сердца. Чечевица также является отличным кроветворным продуктом.
Каша из чечевицы стимулирует обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Хорошо чечевица разваривается за 40-60 минут, в зависимости от сорта, имеет приятный вкус. Вареная чечевица сохраняет больше половины витаминов, минералов и других питательных веществ.
В китайской медицине чечевицу считают прогревающей пищей, а блюда, приготовленные со специями, намного увеличивают ее согревающие свойства. Поэтому различные блюда, особенно суп, из чечевицы подходят для употребления в пищу в зимний период жителям северных стран.
Виды чечевицы
Существует несколько видов (и много сортов) чечевицы; мы упомянем четыре наиболее часто встречающихся вида.
Наиболее распространена в мире коричневая чечевица. Перед приготовлением её обычно замачивают на полсуток, а то и на сутки, после чего используют, в основном для супов и похлёбок.
Красная чечевица, называемая египетской, очищена от оболочки, поэтому варится она очень быстро и используется, как правило, для приготовления пюре, овощных рагу или густых супов.
Зелёная чечевица, именуемая французской, представляет собой недозрелые бобы, чаще всего используемые в салатах.
Черная чечевица - самая мелкая и самая долго-готовящаяся, она популярна на Ближнем Востоке. Хороша отменным качеством белков.
Какая чечевица полезнее?
Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.
При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма - польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.
Пророщенная чечевица очень полезна детям ранней весной, беременным женщинам (в любое время года).
Противопоказания к употреблению чечевицы
Некоторые заболевания - подагра, болезни суставов, мочекислый диатез - являются противопоказанием к употреблению чечевицы и блюд из нее.
За рецептами