Ажабсанда

Aug 08, 2012 20:57

Блюдо воскресного дня. Почему воскресного, потому что есть время не просто приготовить еду, а приготовить что-нибудь для души. Например, ажабсанду!



Лето! овощи - хит сезона!


Готовить на костре не так уж часто выпадает возможность. Но за это жаркое лето 3 раза умудрилась готовить под дождем. Нет, я ничего не имею против дождя) наоборот, приятно готовить, не жарко, как-будто сама природа в союзе со мной) Жара донимает сейчас, другой раз думаю, может костер развести - дождь вызвать).
Ближе к делу. Заинтересовал рецепт ажабсанды. Смотрела одноименный пост Рифъата, читала подробный рецепт Карима Махмудова и в итоге, сделала, как поняла) А поняла я , что нужно иметь два казана разных размеров, чтобы один помещался в другой и между ними должна заливаться вода, т.к. это блюдо должно готовится ! на водяной бане. И чем дольше будет готовиться, тем интереснее будет его вкус. Овощи при этом сохранят свои полезные свойства и витамины.


В качестве большего казана был использован котелок, а внутренним казанком послужил большой керамический горшок. Есть у меня такой. В него сложила нарезанные овощи:
картофель на дно,
затем морковь соломкой,
кабачок,
помидор дольками,
болгарский перец соломкой,
лук полукольцами,
нарезанную зелень - базилик, тархун, кинза
Впрочем, очередность закладки мне кажется роли не играет. А вот мясо сверху. Немного сала курдючного.
Каждый слой  или через слой солить, специй по вкусу. Мясо у меня было заранее замариновано со специями и солью.



Тут я допустила косяк - накрыла внутренний горшок крышкой. Оказывается, не нужно было этого делать.Должен накрываться крышкой только большой казан.


Но такая импровизация сыграла только добрую службу. Мясо получилось как-будто запеченным. К тому же, помимо того, что ажабсанда готовилась 6 часов на огне, котелок остался висеть над тлеющими углями до утра, т.к. время уже было позднее и на ночь есть уже не хотелось.



Зато на утро мы имели еще тепленький завтрак всех царей и падишахов! Вкуснейшее нежнейшее мясо и целенькие ни разу не разваленные овощи, даже лук на удивление был твердым. Такое царское блюдо привлекло в дом и гостей. Было чем их угостить и удивить. А может,  мне Кто-то и внушил мысль приготовить такое кушанье, потому что Ему сверху виднее, что с нами дальше произойдет и кто завтра в дом зайдет. Вообщем, в одиночестве наслаждаться ажабсандой не пришлось)


Можно приготовить и на плите, невопрос. Просто летом кочегарить полдня кухню не охота. А для жителей дач и частных домов это еще и хорошее решение утилизации огороднего мусора.
В образовавшихся углях можно запечь чего-нибудь, например, кукурузу.


Наслаждайтесь хорошей едой, компанией и просто жизнью. Тут надо схайямить что-нибудь))

О, мудрец! Если Бог тебе дал на прокат
Музыкантшу, вино, ручеек и закат -
Не выращивай в сердце безумных жеданий.
Если все это есть - ты безмерно богат!

овощи, кулинарный юмор, узбекская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up