Квас.

Aug 02, 2012 21:41

Кто не любит русский квас? Он обмен веществ восстанавливает, микробы убивает, бодрит и силы дает! Русские пили квас еще при правлении князя Владимира в 989г..То, что квас убивает микробы, в частности тифозные палочки, подтвердилось в 1913г..Также ученые обнаружили массу витаминов, минеральных веществ и нужных организму аминокислот.



Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Хорошо, если есть электрогриль. Или просто дать подсохнуть, но тогда цвет получится не такой насыщенный. Сложить в кастрюлю и залить кипятком. При желании добавить мяту или листья черной смородины. Накрыть крышкой, дать настояться 3-4 ч.


Дрожжевая закваска:

-5-10 г прессованных дрожжей
-3/4 стакана теплой воды
-1 ч. л. сахара
-1 ст. л. муки

Перемешать, оставить на 1-2 ч. Муку лучше добавить тоже ржаную, если есть. А можно и не добавлять вовсе, будет прозрачнее. Делала так и так.


Охлажденный настой (сусло) процедить, добавить сахар и дрожжевую закваску. Оставить на 10-12 ч. Затем процедить и разлить в бутыли, при желании добавить в каждый бутыль по 2-3 изюмины, плотно закупорить.


Поставить в холод на 1-2 суток. Квас наберет вкус и будет готов.

На 400 гр. ржаных сухарей (буханка хлеба) - 5-7л воды :

-0,5-2 стакана сахара (кто как любит сахар)
-дрожжевая закваска
-изюм, мята, листья черной смородины

кухня народов мира, квас, русская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up