Джульбарс - герой, которого на Параде Победы несли на руках

May 09, 2019 14:16



Великая Отечественная война сплотила всех жителей великой страны. Каждый делал всё, что было в его силах, приближая долгожданную победу. Неоценимую помощь в трудное время оказали четвероногие друзья человека.





В Советской Армии насчитывалось 60 тысяч служебных собак. Они помогали саперам и связистам, становились подрывниками, курьерами и санитарами. Эти животные спасли жизни 700 тысяч раненых солдат. Они проложили 8 тысяч км телефонных проводов, обеспечивая связь между фронтами. Собаки доставили 200 тысяч документов в то время, когда информация имела решающее значение. Они обнаружили 4 миллиона снарядов. Собаки жертвовали своими жизнями, подрывая вражеские танки. Вместе с солдатами животные шли в рукопашный бой.



И вот, наконец, ценой нечеловеческих усилий, враг был побежден. 24 июня 1945 года в СССР состоялся Парад Победы, в котором принимали участие и четвероногие герои. Собаки, служившие на фронте, шагали в одном строю вместе с сапёрами.



И только несколько человек, шедших позади колонны, не чеканили шаг и не отдавали честь находящимся на трибунах людям, включая Сталина. Это были главный кинолог СССР - Александр Мазовер, командовавший отдельным 37-м батальоном разминирования, и несколько его солдат. На руках они несли раненого героя - восточно-европейскую овчарку, которую звали Джульбарс.


Александр Мазовер и Джульбарс

Обучением этого пса занималась кинолог Дина Волкац. Девушка с детства любила животных. В своё время она даже получила специальность инструктора по обучению служебных собак. Однако для неё это было просто увлечением. Дина мечтала о карьере актрисы. Она поступила в Харьковское театральное училище, но планы нарушила война. С первых дней девушка просилась на фронт и, впоследствии, была направлена в Центральную школу военного собаководства, где её внимание привлёк Джульбарс. Пёс считался одним из самых бесперспективных. Над Диной смеялись, мол, могла бы выбрать кого-нибудь получше. Джульбарс был простой дворнягой, но благодаря своим прирождённым способностям и тренировкам он стал асом минно-розыскной службы. Как позже рассказывала девушка, собаку она выбрала по глазам, и он оказался отличным учеником. С Джульбарсом Дина приехала на Калининский фронт, где её назначили командиром взвода дрессировщиков-минеров в 37-м отдельном батальоне разминирования.


Дина Волкац

Вместе с другими собаками Джульбарс помогал сапёрам разминировать объекты - благодаря отличному нюху животные чуяли взрывчатку даже через металлическую оболочку. У Джульбарса чутье было особенно развито - он был способен обнаружить мины, находящиеся на глубине 2 метра.



Первым серьёзным заданием будущего героя стало разминирование Воронежского аэродрома в 1943 году. Территория была расчищена, но, неожиданно, произошел взрыв, в результате которого погиб служащий. Тогда на помощь вызвали Дину и Джульбарса. Пёс сразу же обнаружил мину, cпрятанную в деревянный ящик. Затем он нашёл несколько партий взрывчатки. Через неделю территория была полностью расчищена, и аэродром заработал, что в военное время было очень важно.



За свою карьеру Джульбарс отыскал более 7000 мин и 150 снарядов. Пёс работал не только в России. В украинских городах Канев и Киев он помогал разминировать могилу Тараса Шевченко и Владимирский собор. Вместе с сапёрами собака искала снаряды в венских соборах в Австрии, а также в замках и дворцах Чехословакии и Венгрии.



Джульбарс - единственная собака, которая получила медаль «За боевые заслуги». Незадолго до победы пёс-сапер был ранен. Пока собака выздоравливала, война окончилась. В СССР шла подготовка к Параду Победы. Служебные собаки должны были выйти на Красную Площадь вместе с сапёрами. Григорий Медведев - генерал-майор, возглавлявший школу военного собаководства, - сообщил маршалу СССР Рокоссовскому, что один из четвероногих бойцов, служивший в 14 штурмовой инженерно-сапёрной бригаде, из-за ранения не может быть в строю, так как проходит лечение в госпитале при школе и пока ещё слишком слаб. Рокоссовский сообщил об этом Сталину. Тогда Верховный Главнокомандующий отдал свой поношенный китель и приказал нести собаку на нём.



В Центральной школе военного собаководства из кителя соорудили подобие носилок, на которых пёс смирно лежал на репетициях и во время Парада.



После войны Джульбарс поправился. Он по-прежнему занимался поиском снарядов. А в 1946 году режиссёр Александр Згуриди выбрал собаку на главную роль в фильме «Белый клык», снятому по роману Джека Лондона. Так раскрылся актёрский талант Джульбарса.

Источник

9 мая, братья меньшие, подвиг, история

Previous post Next post
Up