Аджарские хачапури

Apr 06, 2019 13:51

Толчком послужило заполучение вот таких чугунных форм с деревянными подставками. Их используют в ресторанах для подачи горячих блюд. Мне достались в ржавом состоянии, а точнее, я их спасла от мусорки! Только несведущий не знает, что чугун вечен! Он может только расколоться от удара или резкой смены температур. А от ржавчины его легко восстановить.





Все, что нужно сделать - это насыпать в чугунную ёмкость соль, она послужит сорбентом, распределить равномерно, и залить растительным маслом. Затем нужно довести эту массу до кипения. Соль начнет впитывать в себя всю ржавчину с чугуна, а масло пропитывать металл. Не обязательно дымить в квартире 2 часа. Достаточно увидеть, что соль окрасилась в ржавый цвет. Дальше выключить огонь и оставить остужаться, можно вынести на улицу или балкон.





Когда остынет, соль с маслом выбросить. Чугунную емкость помыть теплой водой без мыла. Получим вот такой результат. И впредь чугунную утварь мыть строго без моющих средств! Так как чугун, имея пористую структуру, впитывает в себя масла, создает собственную защитную пленку - натуральный тефлон! При этом можно пользоваться железными щетками.



Теперь можно приступать к нашим хачапури. Рецепт на самом деле настолько простой, что вы можете себе позволить хачапури хоть каждый день.

Тесто самый классический вариант: жидкость 1:2 с мукой + соль, данном случае еще + дрожжи.
  • 1 стакан кефира или мацони
  • 2-2.5 стакана муки
  • шепотка соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
Если  есть хлебопечка, запускаем замес теста, упрощая процесс. Или замешиваем тесто вручную и оставляем отдыхать на 30 минут под полотенцем.

Почитав несколько рецептов, сыр берут какой угодно: и моцареллу, и фету, и брынзу, и какие-то неведомые сыры. Кому, что нравится. Поняв одну вещь - сыр должен быть соленым, я взяла обычный творог и посолила его.

Тесто делим на куски. Раскатываем лепешки. Раскладывам начинку почти до краем. И начинаем скручивать с 2-х сторон вместе с творогом. Из всех рецептов этот маневр понравился больше всего. Соединяем концы, скручивая между собой. Яйцом обмазывать не стала, мне нравится натуральный цвет лепешки.







В духовку (250*) на 15-20 минут до румяной корочки. В конце вбить в каждое хачапури по яйцу. И отправить еще в духовку на пару минут. Белок должен побелеть, я желток остаться жидким.





Достать и добавить по кусочку сливочного масла. Подавать на стол!



Мои новые старые, забытые почти выброшенные, восстановленные формы пришлись впору для хачапури. Но за неимением их, хачапури выпекается просто на противне или в печи. Но это пока еще в разделе "мечты" :))

Хочу еще поделиться с вами фото, на котором мне 17) В гостях в Кабардино-Балкарии. Там я впервые попробовала местные хичины и на всю жизнь влюбилась в кухню народов Кавказа.



грузинская кухня, кухня народов мира, кулинария

Previous post Next post
Up