Пчелы дают прогнозы по землетрясениям
Нередко аномалиям физических и химических факторов в земной коре и нижних слоях атмосферы перед крупными геофизическими катастрофами, предшествует изменение поведения животных, в том числе насекомых.
Ещё древнеримский писатель и философ Плиний подметил, что в Риме землетрясения тоже не обходились без дурных предзнаменований. Он рассказал о том, что поселение пчел на вершине Капитолия всегда покидали свои ульи перед сильными толчками за 10 дней или за месяц.
В древней литературе Китая также сохранились подобные записи, в них сказано, что задолго до землетрясения дикие медоносные пчелы строят свои ульи в низких местах.
По-видимому, пчелы могут предугадывать землетрясение. Очевидцы рассказывают, что примерно за час до начала землетрясения, которое произошло 7 декабря 1988 года в Армении, на одной из пасек творилось что-то невероятное. Все пчелы вылетели из ульев, смешались и бесцельно кружили в воздухе. Их полет не был схож с роевой игрой. Никогда пчеловоды не видели подобного странного, тревожного лета.
При опросе местных жителей в зоне Зайсанского землетрясения, произошедшего 14 июня 1990 года, выяснилось, что "один из пасечников за 12 дней до этого события наблюдал сильное роение пчел.
Работы по изучению землетрясений в мире ведутся с давнего времени. Но только в XX столетии исследователи разных стран стали применять накопившийся научный потенциал в области прогноза землетрясений. С этой целью применяются как математическая теория, геофизические методы, учитываются и биологические факторы.
За последние годы при изучении геофизических предвестников электромагнитной природы (М.Гохберг с соавторами, 1988 г.) были зафиксированы световые явления в атмосфере, возмущения атмосферного электрического потенциала, изменения интенсивности электромагнитного излучения, предшествующие и сопутствующие землетрясениям. По данным полевых наблюдений, отмеченные эффекты проявляются за 1 - 10 ч до момента разрушительного действия землетрясения и по существующей классификации могут быть отнесены к краткосрочным предвестникам.
Все эти аномалии обусловлены возбуждением в земной коре естественных механоэлектрических преобразователей, действие которых основано на пьезоэлектрическом эффекте (возникновение электрической поляризации во многих кристаллических средах при растяжении и сжатии в определенных направлениях), электрокинетических явлениях, электризации при трении и разрушении, эффекте Степанова (в 1933 г. было открытого им явления возникновения электрического заряда на поверхности кристалла каменной соли в результате пластической деформации при отсутствии внешнего электрического поля) и других. Механические процессы приводят к непрерывному воспроизводству и возбуждению механоэлектрических преобразователей в области подготовки землетрясения, в результате чего в приземном слое атмосферы возникают электрические поля с напряженностью от 10 до 10 000 в/см. Их частота определяется, в частности, эффектами экранирования горной породой электромагнитных излучений, выходящих на поверхность земли. Высокочастотная часть спектра поглощается, лучше сохраняется низкочастотная, а именно в этой области у пчел максимальная чувствительность к полям. Из-за технических сложностей регистрация наземными средствами электрических полей на таких низких частотах не налажена, экспериментальные исследования единичны, поэтому статистика по низкочастотным предвестникам отсутствует.
При воздействии ЭП температура в пчелином гнезде повышается и поддерживается повышенной в течение всего времени действия поля. После его снятия она медленно, в течение 1 - 2 ч возвращается к нормальной. Например, в первые минуты воздействия ЭП напряженностью 100 В/м и частотой 500 Гц наряду с резким повышением температуры на 4 - 6 градусов зарегистрировано усиление общего гула семьи, возрастание на 15 - 17 дБ интегральной интенсивности звуков. На протяжении всего последующего воздействия ЭП интенсивность звуков остается выше исходного уровня на 4 - 7 дБ. Можно и визуально заметить изменение в поведении пчел: увеличиваются их агрессивность, подвижность, число вентилирующих особей.
Экспериментальные и теоретические исследования последних лет показали, что расположенные на голове антенны воспринимают ЭП и от его (ЭП) влияния отклоняются в ту или иную сторону. В основании антенн находятся так называемые механорецепторы, которые передают в ЦНС (центральная нервная система) информацию об отклонении антенн. Кроме того, на насекомых действуют наведенные полем электрические токи, величина которых максимальна в местах соприкосновения насекомых.
В январе 1975 года число сообщений о странном поведении животных увеличилось. И тогда было принято беспрецедентное решение об эвакуации города Хайнань, который в феврале того же года был полностью стерт с лица земли катастрофическим восьми балльным землетрясением. В истории сейсмологии это практически единственное землетрясение, которое удалось заранее предсказать и спасти жизнь 400 тысяч горожан. Уникальность этого прогноза и в том, что он был сделан на основании наблюдений за биопредвестниками.
Изучение поведения пчел, усовершенствование приборов, работающих на низких частотах, помогают предвидеть природные катаклизмы, составлять достоверные прогнозы изменения течения природных процессов. Главной задачей является предупреждение катаклизма, своевременная реакция, эвакуация людей из опасных районов. Ведь отстроить здания, жилища тяжело, но возможно, а вот вернуть к жизни умерших можно только в воспоминаниях…
Людям, живущим в сейсмоопасных районах планеты, крайне необходимо быть внимательным к различным проявлением природных предупреждений и сигнализаторов. Следить за поведением животных и насекомых.
http://medotpchel.ru/articles/88014