Nov 24, 2010 09:19
Цитата:
“Каких только советов не услышишь от «знатоков» меда! Тут и проверка химическим карандашом, и проба на промокательную бумагу, и наворачивание на ложку, и реакция на йод. Первые три «метода» вообще не имеют ничего общего с определением натуральности меда. Они лишь косвенно говорят о массовой доле воды в продукте. Этот показатель легко определяется рефрактометром. Если мед «сахарный», т.е. получен пчелами в результате переработки ими сахара, но при этом имеет небольшую массовую долю воды, результаты таких «анализов» будут превосходными. То же относится и к искусственным медам, полученным различными известными путями.
Реакция на йод служит только для обнаружения в меде крахмала или продуктов его гидролиза. Опять-таки, «сахарный» мед или искусственный мед, полученный без использования патоки, распознать таким образом невозможно.
Хотя действующий в России стандарт называется «Мед натуральный», проверку на натуральность он не предусматривает. Действующая в ЕС, США, Канаде и многих других странах методика проверки натуральности меда ни одной российской лабораторией пока не освоена. Именно эта методика помогла выявить массовые случаи поставок в Европу и США фальсифицированного меда из Китая. По всем другим показателям, включая диастазное число и содержание оксиметилфурфурола, фальсифицированный китайский мед вполне соответствовал стандартам.”
А. С. Фарамазян Е. Ю. Балашова
натуральный мёд