Nov 09, 2010 09:33
Часто среди способов проверки качества мёда фигурирует критерий “наматываемости” на ложку, не которые считают что если мёд отвечает этому качеству он натуральный. Данное заблуждение встречается в книгах и в телевизионных передачах. Попытаемся разобраться.
Мёд может обладать довольно различными физико-химическими свойствами в зависимости от сорта, температуры, времени прошедшего со дня откачки, истории его обработки. В частности в зависимости от сорта скорость усадки очень разная так некоторые меда (например рапс) очень быстро садятся и соответственно он не точно не будет наматываться на ложку, но вы в него это ложку сможете воткнуть с довольно ощутимыми физическими усилиями. При этом необходимо учитывать что со временем все натуральные меда садятся и соответственно этот критерий перестаёт работать вообще. Но если например мёд и наматывается на ложку это не говорит о его качестве, это говорит о том что до этого он не проходил термической обработки. Так например мёд из патоки с искусственными ароматизаторами может прекрасно наматываться на ложку но быть абсолютно бесполезным для потребителя.
Резюмируя можно заметить, что это критерий скорее вреден чем полезен т.к. под его использование не попадает значительное количество медов, со временем от момента откачки он всё менее эффективен, и даже если он работает, он не показывает натуральность мёда, а перегретость мёда можно определить и без него по карамельному вкусу.
рапсовый мёд,
натуральный мед,
качество мёда,
натуральный мёд