Apr 13, 2012 23:59
Давно, уж года три не был пешком в центре.
И вот...
Пришлось мне тут по делам пройтись от метро Смоленская (синяя) до середины Сивцева Вражка. Старая Москва, места, где я вырос, где знал каждый дом и двор, мог раньше описать весь путь с закрытыми глазами, особые приметы домов и улиц.
Сейчас прошел - все такое чужое! старые дома якобы отреставрированы, но при этом раскрашены в немыслимые цвета! Например, дом, где жил Нестеров в Сивцевом Вражке был почти серо-черный, при этом колонны в портике входа были другого цвета. Дом производил впечатление старины и тайны. Теперь его разделали какой-то специальной отделкой с прожилками темно-розового цвета на светло розовом фоне, дом стал иметь вид великосветского борделя для стариков. И никакой тайны!!
Всюду набито запаркованными машинами так, что небольшое количество прохожих продираются сквозь строй машин и не поймешь, где они там щели находят.
Абсолютно невыметено. Под ногами не то что пыль, а и весь зимний песок, которым то ли иногда-таки пользовались дворники, то ли сами прохожие, то ли он сыпался из старцев, живущих на этих изуродованных улочках.
Таким старый центр я не видел и не хочу видеть.
Даже в начале 90-х, когда мск засыпана была мусором, все же эти переулки как-то содержались, ибо там был официозный центр, там была (и есть) поликлиника №1, были дома генералов (Баграмян, Батицкий, Шолохов и много других), сердце Москвы там билось потихоньку. Генералы ушли в мир своих побед, поликлиника стала не кремлевской, сердце Москвы стало сердцем Москвабада и переехало куда-то к улицам то ли Кадырова, то ли вообще в скольковские места.
Мертво и пахнет бензиновым перегаром на моих любимых уличках.
A propos: моя младшая предлагала мне с внуком пройтись по этим переулкам, порассказывать ему об особенностях домов, о старой Москве. Вот думаю, смогу ли, после всего, что увидел?
старческое,
некоторое с жалостью,
брюзжание