LiveJournal продолжает серию публикаций о России, которая нам нужна в 2026 году. На этот раз цели перед государством обозначает член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, последний председатель Верховного Совета РСФСР/РФ Руслан Хасбулатов.
Всё зависит от экономической политики государства. Если нынешняя экономическая политика продолжится, то существенных изменений ожидать не придётся.
Мы будем отставать от всего мира. Если сейчас мы ещё находимся где-то в первой десятке, то через 10 лет мы можем оказаться в двадцатке снизу.
Крупные развивающие страны достаточно успешно развиваются, даже в Африке наметились 5-6 стран, которые за последние годы развиваются с двухзначными показателями экономического роста. А мы еле-еле выходим лишь на 1%, через два-три года процент этот будет не намного больше. При таких темпах роста мы быстро окажемся в хвосте. Как бы нам вообще не вылететь даже из G20.
Если темпы роста всё же будут обеспечены хотя бы 4-5%, то мы достаточно прочно сумеем удержать свои позиции, и начнётся реальный процесс новой индустриализации, развития современной технологии, машиностроения, станкостроения, приборостроения. Всё то, что крайне стратегически нам необходимо.
И очевидно, рост заработной платы должен идти опережающими темпами. Сейчас у нас предельно низкий, категорически не совместимый с нашими потребностями, с нашей интеллектуальной подготовленности общества, доходы населения. 75% населения живут весьма и весьма туго. Этот уровень жизни не соответствует нашему менталитету, нашим потребностям, да и вообще - позорное это дело. Мы же живем даже хуже, чем многострадальная Греция, Прибалтика живет лучше нас. Нам даже свой уровень жизни нельзя сравнивать с уровнем жизни румынов. Этот стыд и срам.
Поэтому на эти проблемы надо обратить пристальное внимание. Я оптимист, поэтому надеюсь, что Путин пересмотрит экономическую политику в более здравом и прагматическом направлении. И если обеспечат 4-5-6% экономического роста, то через 10 лет можно ожидать очень серьёзных экономических сдвигов.
Кроме того, проблема еще связана с тем, что государство стало меньше прислушиваться к рекомендациям учёных. Мнение учёных не рассматриваются, они просто игнорируются. Государственный аппарат, чиновники считают сами себя учёными. На самом деле дело не в том, чего они не знают, они и не должны знать. Чиновники должны организовать и направлять, а дело науки - подсказывать, куда и каким образом двигаться.
Это серьёзное ослабление государственного управления служит очень плохую службу. Хочется, чтобы до 2026 года к мнению ученых стали больше прислушиваться. Причём я имею ввиду учёных, не только экономистов, но и математиков, физиков, химиков, биологов, специалистов сельского хозяйства. У нас неплохая Академия наук и нечего её громить. Учёным надо помогать, а они помогут развивать страну.
Another posts:
Мы-2026. Будущее за развитием предпринимательства:
LiveJournal Media поинтересовался у председателя попечительского Совета «Опора России», зампредседателя правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов, какой он видит Россию через 10 лет.
Another posts: Мы-2026. Нефтяники и газовики видят Россию процветающей: Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль рассказал, что через 10 лет в России все отрасли будут развиваться достаточно пропорционально.
Another posts: Мы-2026. Через 10 лет на месте России будет что-то другое: Взгляд на относительно далекое будущее Андрея Бунича, главы «Союза предпринимателей и арендаторов России», крайне пессимистичен. Он видит массу предпосылок для катастроф и очень мало для реализации позитивного сценария.
Another posts: Мы-2026. Стратегии нет, но есть вызовы: Экс-министр Андрей Нечаев не видит будущего. То есть оно слишком туманно и сильно зависит от решений, принимаемых в настоящее время.
Another posts: Мы-2026. Амбициозная цель - ВВП в 20 тысяч долларов на душу населения: Смотрим в будущее. Владимир Фейгин, президент Института энергетики и финансов, описал свою картину российского мира на ближайшее десятилетие.
Another posts: Яков Миркин: к 2026 году Россия может прийти по четырём дорогам: Впереди четыре сценария «Россия - 2026», которые неизбежно сложатся под сильным внешним давлением и растущими слабостями экономики, ее хронической болезнью внутри.
Another posts: Мы-2026. Евгений Гонтмахер: через 10 лет экономика не изменится: Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер полагает, что никаких радикальных изменений ждать не стоит, в результате государство резко опустится в ранге стран с развитой экономикой.
Another posts: Мы-2026. Михаил Хазин: Россия станет центром одной из валютных зон: Есть два основных сценария того, что может произойти с Россией в ближайшие 10 лет: пессимистический и оптимистический, считает экономист.
Another posts: Мы-2026. Ярослав Лисоволик: стране нужны инвестиции и профессионалы: Главный экономист Евразийского банка развития считает главной задачей страны привлечение профессиональных кадров и инвестиций.
Another posts: Мы-2026. Руслан Гринберг: шанс избавиться от сырьевой зависимости есть: Директор Института экономики РАН полагает, что Россия сумеет избавиться от экономической зависимости и сблизится с Западом.
Another posts: Мы-2026. Делягин считает, что через 10 лет Россия будет страной возрождения: Главным содержанием десятилетия станет мучительное избавление от либерализма - идеологии, подчиняющей государство не народу, но глобальным монополиям
Another posts: Мы-2016. Гавриил Попов о пути России на десятилетие: Экс-мэр Москвы Гавриил Попов считает, что ставку в развитии страны необходимо в первую очередь делать на интеллектуальные ресурсы России.
Another posts: Мы-2026. Финансовый омбудсмен о России через 10 лет: Наши эксперты, не столько строим прогнозы, сколько обозначаем цели. А если есть цель, средства найдутся, считает Павел Медведев, финансовый омбудсмен.