Бубль бум. 100 лет проникновению жвачки в Европу

Aug 04, 2016 12:29

100 лет назад, 5 августа 1916 года тогда ещё нейтральные американцы привезли первую партию своей жевательной резинки в страдавшую от Первой мировой войны Францию. И несмотря на всю роскошь французской кулинарии, новинка завоевала огромную популярность, начав победное шествие по всему миру. Что, впрочем, неудивительно — в США придумали лишь «современную» жвачку, а разные виды смол люди жевали веками в самых разных странах.
Хорошо забытое старое

Жевательная резинка в СССР долгие десятилетия ассоциировалась (как и джинсы, кока-кола, джаз а потом и рок и т.п.) с «бездуховной американской культурой», хотя американцы лишь придали ей современный облик, консистенцию и вкус. А жевали-то люди аж со времён неолита! Самую древнюю сохранившуюся «жвачку» из смолы нашли при раскопках стоянки древних людей в Финляндии (более 5000 лет назад). Смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов жевали и древние греки, в Америке индейцы использовали получаемый из гевеи каучук, в Индии листья бетеля, в Европе эпохи Возрождения - привезённый из Америки табак.

sv-makovkina: История жвачки

Жвачка! Кто из нас не знает это слово ? Те, кто не знают, наверняка знакомы с двумя блондинками во рту, которые иногда там появляются... И уж точно все помнят кота из мультика про попугая и его незабываемое: «Это ж буббл-гум!»... Жвачка иногда заменяет нам зубную щетку с пастой. Жвачка помогает скрыть запах. Жвачка может стать мощным орудием мелкой мести. Как много всего может сделать для нас жвачка! С такой длинной историей, как у жвачки, это и немудрено...

Первая жвачка появилась в продаже в 1848 году. Англичанин Джон Кертис начал продавать порционные кусочки смолы, обернутые бумагой (правда, в смолу был добавлен пчелиный воск). Через два года Кертис наделил жвачку запахом, добавив специи и парафин. Но это не спасало смолу от порчи - лучи солнца, жара или холод навсегда отнимали у жвачки ее товарный вид. 21 год спустя, в 1869 году, Уильям Финли Семпл проявил деловую хватку и запатентовал каучуковую жвачку. Помимо каучука, эта жвачка содержала добавки в виде древесного угля, мела и ароматизаторов. Но появление настоящей жевательной резинки связано с другим именем...

Томас Адамс принес в наш мир то, что мы понимаем и представляем как жвачку. Существует две версии ее появления: одни говорят, что генерал Антонио Лопес де Санта Ана привез в Америку привычку жевать смолу саподилового дерева - чикле, и продал Адамсу какую-то часть этого натурального каучука. Адамс сначала хотел пустить чикле на резиновые изделия, игрушки, обувь, но там смола оказалась непригодной. Продажа парафиновой жвачки в аптеке натолкнула его на блестящую мысль. Он пожевал чикле, оценил свои ощущения (ему понравилось) и вместе со своим старшим сыном Томом решил продавать чикле как жвачку. Другая версия гласит о том, что Адамс за небольшую сумму приобрел тонну каучука, но применения ему не нашел. Тогда Адамс решил поставить опыт: сварил кусочек каучука и разделил его на порции. Результат: хотя резинка не имела вкуса, продажи первой резиновой жвачки «Adams New York № 1» были хорошими.

Жевательная резинка Адамса
«Black Jack» - так называлась первая жвачка со вкусом. Появилась она в 1884 году стараниями того же Адамса. Помимо лакричного вкуса, жвачке придали форму карандашика. «Black Jack», однако, имел и недостатки, и одним из них была нестойкость вкуса. Проблему решил сахар и кукурузный сироп. В 1970-ых «Black Jack» сняли с производства, но в 1986 году этот сорт снова появился на прилавках.

Появилась жвачка «Adams New York № 2», отличавшаяся от первой только большей упаковкой. А название первой фруктовой жвачки (хотя появилась она еще в позапрошлом веке) знакомо нам не понаслышке - «Tutti Frutti». Между прочим, «Tutti Frutti» была первой жвачкой, которую стали продавать через автоматы в нью-йоркском метро. Сын хозяина фабрики по производству мыла Уильям Ригли усовершенствовал техническую сторону процесса и стал выпускать небезызвестную сегодня «Wrigley`s Spearmint». Это было в 1892 году, а уже через год мир увидел и «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти сорта по сей день находятся на вершине продаж. Секрет успеха Ригли заключался в дополнительных компонентах: сахарная пудра, мята, фруктовые добавки. А еще Ригли сделал жвачку такой, какой мы привыкли ее видеть: в форме пластинки, палочки и шарика.

Старые этикетки жевательных резинок
Жевательная резинка того времени не была такой упругой, не растягивалась, имела один цвет - белый, и не надувалась. Удовольствия от ее жевания, должно быть, было немного. Над проблемой надувания работал Фрэнк Флиер, имевший свою компанию «Fleer Companу». Флиер начал использовать синтетические вещества, и это помогло приблизить эру жевательных резиновых шаров. Любимая нами синтетика позволила надувать пузыри, а жвачка, способная на это, получила название «Blibber-Blubber». 1906 год - год рождения резиновых пузырей. Они оказались коварны. Их липкость была настолько высокой, что отодрать резинку с лица или губ было очень затруднительно, поэтому «Blibber-Blubber» особенного успеха у покупателей не имела. Проблема излишней липкости была решена через 15 лет неким Уолтером Даймером, причем совершенно случайно. Бухгалтер «Fleer Corporation» развлекался смешиванием разных ингредиентов в домашней лаборатории, результаты своих трудов клал в рот и пробовал жевать. И вот однажды - та-ра-ра-рам! - получил жевательную резинку, которая не прилипала, не портилась на воздухе и надувалась. Надувающуюся разновидность жвачки назвали «баббл гам» (bubble gum).

Теперь основные проблемы были решены, дело оставалось за малым - придать новый вкус и цвет. Ароматизаторы перечной мяты, корицы, ванили решили первую задачу. А цвет, как и появление жвачки, определился волей случая: на фабрике был в наличии только розовый пищевой краситель... Наступили 1930-ые, и Уильям Ригли (честь ему и хвала!) придумал новый маркетинговый ход: изображения бейсболистов и героев комиксов «перекочевали» в упаковку жвачки. Тираж картинок был небольшим, поэтому за ними стали охотиться появившиеся коллекционеры. Бум такого собирательства пришелся на 1980-90-ые годы.

Интересно, что распространению мятной жвачки в Америке способствовало правительство, а точнее - введенный им в 1920-ых годах «сухой закон». Даже бутлегеры продавали своим клиентам жевательную резинку, чтобы те, если не дай бог задержат полицейские, не могли дать последним основания для ареста или наказания. А 1980-ые годы ознаменовались ликованием стоматологов: в жвачку перестали добавлять разрушающий сахар, используя вместо него заменитель...

В Сингапуре жвачка 12 лет находилась под государственным запретом, который ввел премьер-министр Го Чок Тонг, объяснив эту меру заботой о чистоте городов. Наказанием за подпольное распространение жвачки в лучшем случае был большой штраф, в худшем - тюремное заключение до двух лет. Даже сейчас в этой стране можно купить только антиникотиновую жвачку.

Читать далее в блоге автора - http://sv-makovkina.livejournal.com/9695.html
«Жвачка» в СССР

Наверное, нигде в мире «жвачка» не была таким фетишем и предметом культа, как в СССР 1970-1980-х годов. Старцы из Политбюро и послушный им аппарат пропаганды подвергли несчастную смесь каучука с сиропом настоящим идеологическим гонениям, как символ враждебного Запада. В СССР её долго не производили, и, как всё запретное, жвачка стала невероятно желанной, особенно среди среди школьников. Поколение сорокалетних людей вспомнит, как тогда одну пластинку жевали порой всем классом, сохраняли и обменивали фантики и вкладыши. Дети нередко выпрашивали «жвачку» у иностранцев. Тем же её было привозить проще, чем другие сувениры: дёшево, много не весит, компактна и легко хранится. 10 марта 1975 года в Сокольниках на товарищеском матче по хоккею между юниорами «Бэрри Кап» (Канада) и ЦСКА произошла настоящая трагедия: в давке из-за «жвачки», которую по контракту (спонсором матча была компания по производству резинки «Wrigley») раздавали зрителям иностранцы, погиб 21 человек, в основном подростки.

Из свидетельских показаний: «После матча мы с мужем пошли к выходу. Когда до конца лестницы осталось ступенек 20, я увидела, как какой-то мужчина поднял мальчика и кричал: „Остановитесь!“. Но народ всё равно напирал. Мне удалось пройти мимо упавших. Выйдя на асфальт, я начала искать мужа. Рядом пластами лежали люди, и милиция пыталась хоть кого-то вытащить из завала. Мужа вытащили и стали делать ему искусственное дыхание. Затем я вместе с ним села в автобус и поехала в Остроумовскую больницу, где муж скончался».

Это вынудило советское руководство с учётом грядущей московской Олимпиады таки начать наконец производство собственной жевательной резинки. В 1976-77 году вступили в строй линии по выпуску первой советской жевачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позднее - и в других городах. Но и она была редкостью на прилавках магазинов из-за огромного спроса несмотря на высокую цену (до 60 копеек за 5 пластинок) и худшее, по сравнению с импортной, качество (из неё не получалось выдувать пузыри). Культ жевательной резинки продолжался ещё долгие годы и после распада СССР, когда она перестала быть дефицитом и в Россию хлынуло долгожданное изобилие со всего мира: все 1990-е годы дети собирали вкладыши от «жвачек».

skif-tag: Мир, дружба, жвачка

Где то я слышал интересную мысль о том, что если бы старцы из Политбюро ЦК КПСС разрешили бы свободную продажу джинсов и жвачки году так в 70-ом, то Советский Союз не рухнул бы в начале 90-х. Как обычно, в каждой шутке... На самом деле трудно найти что либо более значимое и культовое для советского подростка 70-х годов. Я, как наверное и многие мои ровесники, коллекционировал обёртки от жвачек. Вожделенные вкусности в бесценных обёртках привозил родственник, работавший в середине 70-х в США, угощали взрослые, скомканные фантики подбирались в гостиничных коридорах, где жили иностранцы, выменивались у одноклассников. Так собралась вполне приличная коллекция.

Как говорят знатоки вопроса, волна ажиотажа вокруг жвачки поднялась во время Московского Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Именно тогда появилась фраза «Мир, Дружба, Жвачка». И хоть это претит национальной гордости, надо признать, что советские дети просили иностранцев угостить их заморским лакомством. Не только во время Фестивалей, но и при каждом удобном случае.

Из блога skif-tag
Вообще, жвачка была невероятно буржуазна, любой жующий гражданин был априори подозрителен для органов, но чертовски привлекателен для молодёжи. Это был такой же атрибут забугорья, как сигара в зубах канонического капиталиста. Или «солдата удачи» во Вьетконге... «Чавкая чуингамом, печатая каучук, за волосы дочь Вьетнама волочит неокучум!» - писал Андрей Вознесенский.

Из блога skif-tag
Я помню как мы смотрели детскими глазами на канадских хоккеистов, таких ярких, модных, с огромными бакенбардами, и обязательно жующими жвачку своими мощными супермэнскими челюстями.

Т.е., несомненно, жвачка для детей и молодёжи страны Советов была чем то намного большим чем просто продукт наподобие ирисок. Мы жевали одну пластинку до полного рассыпания, бережно прилепливая жёванный комочек на мамину вазу, на время приёма пищи. Потом опять продолжали её жевать. Удивительно, что при такой ситуации советская промышленность не освоила производство резинки. Я до сих пор не могу понять причину такого неприятия. Всё же, в середине 70-х было принято политическое решение о производстве жевательной резинки. А причиной этому послужило трагическое событие, произошедшее на стадионе в Сокольниках, когда из за жвачки погибли десятки человек. Да, именно из за жвачки...

В марте 1975 года во Дворце «Сокольники» прошел товарищеский матч между юниорами Канады и ЦСКА. Тогда поклонники хоккея еще не были избалованы товарищескими встречами наших команд с иностранными. Иностранцы знали, как высоко котируется у нас пластинка резинки, они набили перед отлетом в Москву ею свои карманы, папки, портфели, а потом повсюду дарили ее нашим гражданам. Вот и в тот вечер гости из-за океана - юнцы и сопровождавшие их взрослые, направляясь из раздевалки к автобусу, увозившему делегацию в гостиницу, стали разбрасывать пластинки жвачек. Тогда позади последнего ряда сокольнического катка не было стеклянных или металлических витражей. Так что, перегнувшись через бетонированный барьер, можно было наблюдать, что происходит на первом этаже здания, за внешним овалом трибун.

Зрители, покидавшие каток, выглянув наружу, увидели, как внизу, около автобуса, в разные стороны разлетается жевательная резинка. Кто-то крикнул: «Быстрее вниз!» Толпа, опьяненная желанием получить от канадцев бесценный сувенир, бросилась вниз сломя голову по крутой каменной лестнице, не имевшей окон, не разбирая ступенек. Неожиданно в каменном мешке погас свет, а металлическая дверь на первом этаже, которая открывалась на улицу, оказалась запертой, между тем люди сверху все бежали. В возникшей давке погиб 21 человек. 25 человек получили повреждения разной степени тяжести...

Первыми освоили производство жвачки в Армении, на Ереванской кондитерской фабрике.

Из блога skif-tag
Потом подтянулась Прибалтика, знаменитый Калев.

Из блога skif-tag
В начале 80-х подтянулись и остальные регионы.

Из блога skif-tag
Из блога skif-tag
И всё же ни в 1970-е, ни даже в 1980-е отечественная резинка не смогла удовлетворить невероятный спрос. Её было мало, она была в дефиците, да и по качеству она значительно уступала импортной. Даже из соцстран. Несомненным лидером в этой обрасти среди т.н. стран народной демократии, была Польша, с её знаменитыми «Лёликом и Болеком», «Бабочками» и «Машинками».

Из блога skif-tag
Второе место можно было смело отдавать ГДР. Довольно много на нашем рынке было жвачки из Болгарии. Нас очень смешило, что на болгарской жвачке было написано «Девка».

Из блога skif-tag
Особняком стояла жвачка из Югославии. Она была сделана в форме сигарет, и это было реально круто! Ну, конечно, настоящая жвачка была в капиталистических странах, прежде всего в США, на Родине Жвачки. Вот такую классику мне привозили родственники из Штатов... Великолепная Базука! Это самая «надувательная» из жвачек...

Из блога skif-tag
На самом деле в 70-е годы разнообразия на рынке жевательной резинки было куда больше, чем сегодня, когда осталось всего два глобальных игрока, «Ригли» и «Кэдбери»...

Читать далее в блоге автора - http://skif-tag.livejournal.com/2040717.html
Previous post Next post
Up