Почти четверть выпускников школ продолжит обучение в средних специальных учебных заведениях, вместо институтов и университетов. Главная причина — нехватка денег у их родителей.
Плата за выпуск
К расходам на выпускной родители всегда относились неоднозначно. С одной стороны, это немалая нагрузка для семейного бюджета С одной стороны, это немалая нагрузка для семейного бюджета, с другой, - праздник, который бывает лишь один раз в жизни. Поэтому, по
данным Исследовательского центра портала Superjob. ru, отношение к этому мероприятию колеблется от «беспредел, но все мы заложники родительского комитета и странных новорусских традиций» до «сколько надо будет, столько и потратим!».
В цифрах это выглядит так. Выпускные в этом году обошлись родителям в среднем в 22 тысячи рублей. Из них 11800 рублей пришлось выложить за наряд выпускника (выпускницы) и 10300 рублей - за сам праздник.
Сколько денег Вы потратили на выпускной наряд для своего ребенка?
Superjob.ru, 2016 год
Отметим, что расходы на наряды выросли по сравнению с прошлым за год на 11,3%, то есть примерно на уровне инфляции. Расходы на праздник - существенно меньше, на 6,2%.
Примечательно, что эта цифра полностью совпадает с темпом роста номинальных зарплат: по
данным Росстата, средняя зарплата россиян выросла за год (с мая 2015 года) на те же 6,2% и составляет сейчас 36 570 рублей в месяц в среднем по стране (от 72072 рубля в Ненецком АО до 13337 рублей в Ингушетии). Таким образом, на средний выпускной российская семья потратила примерно две трети средней зарплаты.
Однако при росте номинальных зарплат реальные располагаемые доходы населения снизились в мае 2015 года на 5,7%. Это прямо отразилось на доле российских семей, которые не стали покупать специальный выпускной наряд для своих детей - их оказалось 16%. Больше (20%) было только в прошлом году, когда реальные доходы упали ещё сильнее - 7,7% по сравнению с 2014 годом. «Специальный выпускной костюм не покупали: ребята пойдут в джинсах и в обычных пиджаках на каждый день. Выпускной уже утратил свою значимость», - комментирует свой выбор менеджер проекта из Москвы. «Надеюсь, что парень, в отличие от девчонок, будет и дальше носить костюм и ботинки...», - заявляет менеджер отдела продаж из Сергиева Посада, который всё-таки решил купить специальный костюм сыну на выпускной.
Сколько денег собирали в вашей школе на проведение выпускного вечера в этом году?
Superjob.ru, 2016 год
Что касается стоимости праздника, обращает на себя внимание рост доли «дорогих» выпускных вечеров, за которые родителям пришлось выложить более 21 тысячи рублей. Но чаще всего расходы на выпускной составляют от 5000 до 15000 рублей (42%). Однако некоторые респонденты называли гораздо большие цифры. «Собирали по 40000 рублей», - рассказывает менеджер проекта из Москвы.
Споры о ЕГЭ: сезонное обострение
В период летних экзаменов в России традиционно обостряются споры о ЕГЭ и качестве российского образования в целом. Нынешний год не стал исключением.
Согласно данным исследования Левада-центра, оценки качества российского образования находятся сейчас на среднем уровне - были времена, когда россияне давали более восторженные оценки (2014 год), были - когда гораздо более критические (2012 год).
Удовлетворены ли Вы нынешней системой образования в России?
Левада-центр, 2016 год
А вот по отношению к единому госэкзамену негатив стабильно нарастает, и в этом году доля россиян, уверенных, что ЕГЭ оценивает знание выпускников хуже традиционных экзаменов впервые превысила 50%.
ПО сравнению с обычными экзаменами, ЕГЭ оценивает знания выпускников лучше или хуже?
Левада-центр, 2016 год
При этом россияне отметили положительный результат от борьбы властей с взяточничеством при ЕГЭ: доля респондентов, уверенных, что с введением единого госэкзамена количество взяток увеличилось, находится на минимальном уровне. Правда, наибольшее за всю историю опросов количество россиян уверено, что по сравнению со злоупотреблениями на обычных экзаменах ЕГЭ ничего не изменил.
С введением ЕГЭ количество взяток, блата и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в ВУЗы увеличилось или уменьшилось?
Левада-центр, 2016 год
Выбор будущего
На главный вопрос для каждого вчерашнего школьника - куда пойти учиться, где работать. Как известно, в выборе профессии особенно велика роль родительского влияния. А родители юных россиян сегодня мечтают видеть своих чад в основном врачами или программистами.
На третьем месте - юристы, финансисты и экономисты. Отметим, что сейчас на российском рынке наблюдается явный переизбыток представителей этих профессий, и в период кризиса им особенно трудно найти работу. Но родители, похоже, продолжают жить реалиями «нулевых».
Предпринимателями хотят видеть своих детей 10% российских родителей. Примечательно, что согласно мировой статистике, талант к предпринимательству имеет в среднем 10% работоспособного населения, так что родительские надежды вполне могут оправдаться. А самым любопытным результатом опроса, пожалуй, является совпадение количества родителей, которые хотят видеть своих детей политиками и школьными учителями (по 3%).
Кем бы Вы хотели видеть Вашего сына (внука)?
Левада-центр, 2016 год
А вот что предпочитают сами абитуриенты:
На кого собирается учиться Ваш ребенок, поступая в высшее учебное заведение?
Superjob.ru, 2016 год
Видно, что детям, как и родителям, наиболее привлекательными кажутся профессии врача и программиста. Профессии юриста и экономиста, которые родители поставили на третье место по привлекательности, у абитуриентов занимают 4 и 7 место. Зато у молодых россиян на третьем месте стоит профессия инженера. Учителями хотят стать 7% выпускников школ (вместо 3% по родительским мечтам), а вот профессия военного втрое менее популярна среди молодых россиян, чем среди их родителей.
Не проходит по деньгам
Социологи выявили появление нового тренда среди выпускников школ: в России постепенно меняется соотношение абитуриентов, поступающих после школы в средние и высшие учебные заведения. По опросам, проведенным исследовательским центром портала Superjob, лишь у 48% родителей выпускников дети в этом году будут поступать в вузы.
После окончания школы Ваш ребёнок продолжит обучение в…
Superjob.ru, 2016 год
Обучение в средних учебных заведениях - училищах и колледжах - продолжат дети 23% опрошенных. Главная причина такого тренда - сокращение бюджетных мест в ВУЗах и снижение доходов россиян. Об этом свидетельствует структура доходов родителей абитуриентов. У респондентов с невысоким доходом дети после школы поступают в колледжи и училища чаще, чем в вузы (35 и 33% соответственно). У россиян с зарплатой от 45000 руб. в месяц, напротив, дети чаще штурмуют институты и университеты, чем средние специальные учебные заведения (52 и 22%).
За шесть лет, с 2010 года число россиян, чьи дети после школы идут в вузы, снизилось почти вдвое: с 80 до 48%. И напротив, количество респондентов, чьи дети выбрали обучение в техникумах и училищах, сегодня максимально - 23% (6 лет назад было 8%).
После окончания школы Ваш ребёнок продолжит обучение в…
Superjob.ru, 2016 год
Сферы, наиболее востребованные выпускниками, поступающими в техникумы и училища, - сестринское дело, программирование и юриспруденция. Среди родителей, чьи дети после школы продолжат учебу в средних специальных учебных заведениях, 18% говорили о том, что их ребенок планирует стать фельдшером, медсестрой или медбратом, 11% - что их дети выбрали IT-специальности, 8% - юридическую сферу, 5% - педагогику. Столь же популярно поварское дело и дизайн (по 5%).
Стабильна и тройка наиболее популярных профессий у абитуриентов вузов: программирование, врачебное дело и инженерные специальности. По 11% родителей будущих студентов вузов говорят о том, что их сыновья и дочери выбрали информационные технологии и медицину. Каждый десятый родитель абитуриента вуза сообщил, что его ребенок хочет освоить инженерную специальность. Дети 7% опрошенных будут штурмовать педагогические университеты. Столь же востребованы профессии в юридической отрасли (7%). Специальности сферы строительства и архитектуры выбрали дети 6% опрошенных, сферы экономики - 5%.
Популярность одних и тех же профессий среди вчерашних школьников, выбирающих ВУЗы и колледжи, свидетельствует о том, что абитуриенты средних специальных учебных заведений с удовольствием пошли бы в профильный ВУЗ, будь у них соответствующая возможность. Разумеется, отчасти отсутствие такой возможности объясняется недостаточным уровнем подготовки. Но в значительной (и почему-то кажется, что в большей) степени этот выбор обусловлен просто недостатком средств у семьи. А это, несомненно, вина и проблема государства. Хотя бы потому, что конституционные гарантии в области образования (пока) никто не отменял.