Израиль поставляет почти 100% импортной моркови и сладкого перца, которые есть на российском рынке. Причем выращиваются овощи прямо посреди пустыни. Как это удается израильтянам, смотрите в фоторепортаже
Александра Лапшина из кибуца.
Россия поэтапно увеличивает импорт израильских овощей и фруктов: санкции никак не коснулись сотрудничества с этим поставщиком. В 2014 году государства наторговали сельхозпродукцией примерно на 660 млн долларов, увеличив показатель на 4% даже на фоне кризиса. Причем резкий перевес - в сторону Израиля, который поставил продуктов на 444 млн долларов. В дальнейшем страна может увеличить свой весь на российском рынке еды.
Цви Алон, глава Совета сельскохозяйственных производителей Израиля
«Большинство потребляемой в России морковки - из Израиля. 5-7 лет назад мы поставляли туда 20 тысяч тонн моркови, сегодня - 150-180 тысяч тонн. Туда же идет подавляющая часть выращиваемых в Израиле авокадо. Перец также играет огромную роль в этом экспорте. В Россию продается до 50% выращиваемого в Израиле перца. У нас в год - по два урожая. Мы продаем в Россию по 150 тысяч тонн перца в год».
Страна давно и хорошо известна своими высокими сельскохозяйственными технологиями. Минувшей осенью их наглядно представляли широкой публике на Экспо Милан 2015. Израиль приехал на выставку со слоганом «Поля будущего», а в павильоне соорудили так называемый «вертикальный сад», рассказывает
solomatin.
Изображение: Павильон Израиля на Milan Expo 2015,
Алексей Соломатин , 2015 года
Стены высотой около 12 метров и шириной около 70 метров
были полностью покрыты живой травой и цветами. Причем конструкция получилась не на один день - растения находятся в таком положении постоянно и даже меняют окраску по сезону.
puerrtto, в свою очередь, посетил пустыню Негев, где осадков в 16 раз меньше, чем в центральной части России, а жара +50 градусов стоит большую часть года.
По карте это сразу «под» Мертвым морем, где параллельно с иорданской границей тянется трасса до Эйлата, объясняет автор:
«Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти кибуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять (!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе».
Подробнее узнать, как выращиваются овощи и фрукты для зимнего российского стола, можно в
полной подборке в блоге автора.