Расходимся. НАСА опять не показало пришельцев

Feb 22, 2017 08:37

Сегодня вечером НАСА расскажет об открытии новых, и, вероятно, пригодных для жизни миров. Экстренная пресс-конференция начнётся в 21 час по московскому времени, мы будем вести онлайн трансляцию мероприятия. На днях в СМИ появилась информация о семи новых экзопланетах, обнаруженных американскими учёными на орбите TRAPPIST-1. Насколько высока вероятность, что на них может существовать жизнь, и могут ли они в перспективе стать новым домом для человечества?

Созыв экстренной пресс-конференции вызвал фурор в научном сообществе. НАСА сообщило о внезапном открытии вне Солнечной системы.

Предположительно, речь пойдёт о семи новых экзопланетах, обнаруженных на орбите TRAPPIST-1. Они находятся на расстоянии 40 световых лет от Земли и вращаются вокруг красного карлика. Как минимум, шесть из них похожи на нашу планету, и там могла развиться жизнь.


Звезда относится к классу ультра-холодных карликов, но сами планеты располагаются гораздо ближе, чем Земля к Солнцу. Период вращения ближайшей к звезде планеты составляет 1,5 земных суток, дальней - 25 дней.

Обнаружить систему удалось благодаря сопоставлению данных наземных телескопов и аппарата Spitzer - космического телескопа, выведенного на орбиту в августе 2003 года.

Действительно ли специалисты американского космического агентства обнаружили планеты, на которых может быть жизнь?

____________________________

22:00. Эх, никаких нам инопланетян! NASA не оправдало наших ожиданий.

21:24. Искусственных сигналов с новых планет поймать пока не удалось.


21:24. Что нам эти предположительно обитаемые планеты? Эх, а мы ведь хотели инопланетян!!!

инопланетян нет, расходимся https://t.co/VbM1y14NqB
- ͏͏analstasia (@nastya_otvali) February 22, 2017

21:17. Как минимум три из семи планет, обнаруженные учёными, пригодны для жизни.


21:15. Тем временем земляне уже готовятся к переезду. Не рановато ли?

НАСА объявила о наличии кучи планет с водой. Начинаю собирать вещички
- Daria Maximova (@creacion_D) February 22, 2017

21:13. Звезда системы TRAPPIST-1 - размером с теннисный мячик, когда наше Солнце - размером с баскетбольный мяч. Такое сравнение привёл руководитель группы учёных Майкл Гиллон.

21:09. Звезда, у которой обнаружены экзопланеты, находится в 40 световых лет от Солнца. Новая система, получившая название TRAPPIST-1 (открыта с помощью одноимённого телескопа), состоит как минимум из семи планет, похожих на нашу планету!

21:05. NASA зачастую созывает экстренные пресс-конференции. Но, увы, озвученные открытия не претендует на статус сенсации. Интернет-пользователи и вовсе шутят, что нынешняя пресс-конференция преследует одну цель - привлечь внимание нового президента США. Посмотрим, как будет на этот раз!

20:55. Готовы к сенсационным новостям?


20:45. NASA, по данным СМИ, расскажет о восьми новых экзопланетах, на которых возможно есть жизнь. Первая экзопланета была открыта швейцарским астрофизиком Мишелем Майором. С тех пор прошло 12 лет, а число планет, похожих на Землю, достигло 3577.

20:00. До начала пресс-конференции NASA осталось менее часа. Готовы узнать тайны Вселенной?

никто не знает на каком канале сегодня НАСА будет инопланетян показывать?!
- Марьяна Кот (@sjwOkbB2BqU9paF) February 22, 2017

Кто-то ждёт новую серию сериала до двух ночи, а я срочной прессконференции НАСА
- Дмитрий Борисов (@boris___off) February 22, 2017

А в НАСА тем временем готовятся сделать важное заявление, предположительно об открытии новой экзопланеты. Это очень волнительно.
- みら (@my_pillow_book) February 22, 2017

Лексус с Вованом связались с НАСА под видом инопланетян с Кеплера. Смотрите экстренную пресс-конференцию НАСА сегодня 21.00 по Москве.
- KeXXit (@KeXXit) February 22, 2017

____________________________
Экзопланеты. Есть ли жизнь вне Земли?

Блогеры простым и доступным языком рассказывают, что из себя представляют экзопланеты.

masterok:

Экзопланета - планета, находящаяся за пределами Солнечной системы (греческая приставка «экзо» означает «вне», «снаружи»), альтернативный термин - внесолнечная планета (extra solar planet). Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая - на расстоянии 4,22 световых года). Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой.

Впервые такие планеты были обнаружены косвенно в 1990-х годах по слабому «покачиванию» звезд, вокруг которых они обращаются. К середине 2001 планетные системы были открыты у 58 близких к Солнцу звезд и двух радиопульсаров, причем в некоторых случаях обнаружены системы из нескольких планет, однако до сих пор ни одну из них не удалось непосредственно наблюдать и исследовать. Точное измерение движений звезды позволяет оценить массы наиболее крупных членов ее планетной системы и параметры их орбит. Не исключено, что некоторые экзопланеты не входят в околозвездные системы, подобные Солнечной системе, а движутся в межзвездном пространстве сами по себе.


Первое достоверное сообщение о наблюдении планеты, расположенной близ другой звезды, прозвучало в конце 1995 года. Всего через десять лет за это достижение была вручена «Нобелевская премия Востока» - награда сэра Ран Ран Шоу (Run Run Shaw). Гонконгский медиа-магнат уже третий год дарит по одному миллиону долларов ученым, достигшим особых успехов в астрономии, математике и науках о жизни, включая медицину. Лауреатами 2005 года по астрономии стали Мишель Майор из Женевского университета (Швейцария) и Джеффри Марси из Университета Калифорнии в Беркли (США), получившие премию на торжественной церемонии в Гонконге из рук самого ее учредителя - 98-летнего господина Шоу. За время, прошедшее после обнаружения первой экзопланеты, исследовательские группы, возглавляемые этими учеными, открыли десятки новых удаленных планет, причем на долю американских астрономов во главе с Марси пришлось 70 из первых 100 открытий. Этим они взяли своего рода реванш у швейцарской группы Майора, которая в 1995 году на два месяца опередила американцев с сообщением о самой первой экзопланете.
Технология идентификации

Первым разглядеть в телескоп планеты возле других звезд пытался голландский математик и астроном Христиан Гюйгенс еще в XVII веке. Однако он ничего не смог найти, поскольку эти объекты не видны даже в мощные современные телескопы. Находятся они невероятно далеко от наблюдателя, размеры их по сравнению со звездами невелики, отраженный свет - слабый. И, наконец, расположены они близко от своей родной звезды. Вот почему при наблюдениях с Земли заметен лишь ее яркий свет, а тусклые точки экзопланет просто «тонут» в его сиянии. Из-за этого планеты за пределами Солнечной системы долгое время оставались нераспознанными.

В 1995 году астрономы Мишель Майор и Дидье Келос из Женевского университета, проводя наблюдения на обсерватории Верхнего Прованса во Франции, впервые достоверно зафиксировали экзопланету. С помощью сверхточного спектрометра они обнаружили, что звезда 51 в созвездии Пегаса «покачивается» с периодом чуть более четырех земных суток. (Планета, обращаясь вокруг звезды, раскачивает ее своим гравитационным воздействием, в результате чего из-за эффекта Доплера можно наблюдать смещение спектра звезды.) Вскоре это открытие подтвердили и американские астрономы Джеффри Марси и Пол Батлер. В дальнейшем этим же методом анализа периодических изменений спектров звезд было обнаружено еще 180 экзопланет. Несколько планет было найдено так называемым фотометрическим методом - по периодическому изменению яркости звезды, когда планета оказывается между звездой и наблюдателем. Именно такой метод используется для поиска экзопланет на французском спутнике COROT, а также на американской станции Kepler.


Станция Кеплер

До сих пор нет надежной теории, объясняющей, каким образом формируются планетные системы звезд. На этот счет имеются лишь научные гипотезы. Наиболее распространенная из них предполагает, что Солнце и планеты возникли из единого газово-пылевого облака - вращающейся космической туманности. От латинского слова nebula («туманность») эта гипотеза получила название «небулярной». Как ни странно, она имеет довольно солидный возраст - два с половиной века. Начало современным представлениям о формировании планет было положено в 1755 году, когда в Кенигсберге вышла из печати книга «Всеобщая естественная история и теория неба». Она принадлежала перу безвестного 31-летнего выпускника Кенигсбергского университета Иммануила Канта, который был в то время домашним учителем у детей помещиков и преподавал в университете. Весьма вероятно, что идею происхождения планет из пылевого облака Кант почерпнул из книги, выпущенной в 1749 году шведским писателем-мистиком Эмануэлем Сведенборгом (1688-1772), который высказал гипотезу (по его словам, рассказанную ему ангелами) об образовании звезд в результате вихревого движения вещества космической туманности. Во всяком случае, известно, что довольно дорогую книгу Сведенборга, в которой излагалась эта гипотеза, купили лишь три частных лица, одним из которых был Кант. Впоследствии Кант прославится как родоначальник немецкой классической философии.

А вот книга о небе осталась малоизвестной, поскольку ее издатель вскоре обанкротился и почти весь тираж остался нераспроданным. Тем не менее гипотеза Канта о возникновении планет из пылевого облака - первоначального Хаоса - оказалась очень живучей и в последующие времена послужила основой для многих теоретических рассуждений. В 1796 году французский математик и астроном Пьер-Симон Лаплас, судя по всему незнакомый с работой Канта, выдвинул похожую гипотезу формирования планет Солнечной системы из газового облака и дал ее математическое обоснование. С тех пор гипотеза Канта - Лапласа стала ведущей космогонической гипотезой, объясняющей, как произошли наше Солнце и планеты. Представления о газово-пылевом зарождении Солнца и планет в последующем уточнялись и дополнялись в соответствии с новыми сведениями о свойствах и строении материи.

Сегодня предполагают, что формирование Солнца и планет началось около 10 миллиардов лет назад. Исходное облако состояло на 3/4 из водорода и на 1/4 из гелия, а доля всех остальных химических элементов была ничтожно малой. Вращающееся облако постепенно сжималось под действием сил гравитации. В его центре сосредоточилась основная масса вещества, которая постепенно уплотнилась до такого состояния, что началась термоядерная реакция с выделением большого количества тепла и света, то есть вспыхнула звезда - наше Солнце. Остатки газово-пылевого облака, вращаясь вокруг него, постепенно приобрели форму плоского диска. В нем стали возникать сгустки более плотного вещества, которые за миллиарды лет «слепились» в планеты. Причем сначала возникли планеты рядом с Солнцем. Это были сравнительно небольшие образования с высокой плотностью - железокаменные и каменные сферы - планеты земного типа. После этого в более удаленной от Солнца области сформировались планеты-гиганты, состоящие в основном из газов. Таким образом, исходный пылевой диск перестал существовать, превратившись в планетную систему. Несколько лет назад появилась гипотеза геолога академика А.А. Маракушева, по которой предполагается, что планеты земного типа в прошлом также были окружены обширными газовыми оболочками и выглядели как планеты-гиганты. Постепенно эти газы были унесены в окраинные области Солнечной системы, а близ Солнца остались лишь твердые ядра бывших планет-гигантов, которые и являются теперь планетами земного типа. Эта гипотеза перекликается с новейшими данными об экзопланетах, представляющих собой газовые шары, расположенные очень близко от своих звезд. Возможно, в будущем под влиянием нагрева и потоков звездного ветра (высокоскоростных частиц плазмы, испускаемых светилом) они тоже потеряют мощные атмосферы и превратятся в двойников Земли, Венеры и Марса.

Экзопланеты весьма необычны. Одни движутся по сильно вытянутым орбитам, что приводит к существенным изменениям температуры, другие из-за чрезвычайно близкого расположения к светилу постоянно раскалены до +1 200°С. Есть экзопланеты, делающие полный оборот вокруг своей звезды всего за двое земных суток, настолько быстро они движутся по своим орбитам. Над некоторыми сияют сразу два и даже три «солнца» - эти планеты вращаются вокруг звезд, входящих в систему из двух или трех светил, расположенных близко друг к другу. Столь разнообразные свойства экзопланет на первых порах просто ошеломили астрономов. Пришлось пересмотреть многие устоявшиеся теоретические модели образования планетных систем, ведь современные представления о формировании планет из протопланетного облака вещества основаны на особенностях строения Солнечной системы. Считается, что в наиболее жаркой области вблизи Солнца остались тугоплавкие материалы - металлы и каменные породы, из которых образовались планеты земного типа. Газы улетучились в более прохладную, удаленную область, где и сконденсировались в планеты-гиганты. Часть газов, которая оказалась на самом краю, в наиболее холодной области, превратилась в лед, сформировав множество крошечных планетоидов. Однако среди экзопланет наблюдается совсем иная картина: газовые гиганты расположены почти вплотную к своим звездам.

Большинство обнаруженных экзопланет являются гигантскими газовыми шарами, подобными Юпитеру, с типичной массой около 100 масс Земли. Их около 170, то есть 90% от общего количества. Среди них различают пять разновидностей. Наиболее распространены «водные гиганты», названные так из-за того, что, судя по расстоянию от звезды, их температура должна быть такой же, как на Земле. Поэтому естественно ожидать, что они окутаны облаками из водяного пара или ледяных кристаллов. А в целом эти 54 прохладных «водных гиганта» должны иметь вид голубовато-белых шаров. Следующими по распространенности идут 42 «горячих Юпитера». Они находятся совсем близко от своих звезд (в 10 раз ближе, чем Земля от Солнца), и поэтому их температура - от +700 до +1 200°С. Предполагается, что атмосфера у них коричневато-багрового цвета с темными полосами облаков из графитовой пыли. Немного прохладнее на 37 экзопланетах с атмосферой синевато-сиреневого оттенка, названных «теплыми Юпитерами», температура которых от +200 до +600°С. В еще более прохладных областях планетных систем расположены 19 «сернокислых гигантов». Предполагается, что они окутаны облачным покрывалом из капелек серной кислоты - таким, как на Венере. Соединения серы могут придавать этим планетам желтовато-белую окраску. Еще дальше от соответствующих звезд расположены уже упомянутые «водные гиганты», а в самых холодных областях находятся 13 «двойников Юпитера», которые по температуре аналогичны настоящему Юпитеру (от -100 до -200°С на внешней поверхности облачного слоя) и, наверное, выглядят примерно так же - с голубовато-белыми и бежевыми полосами облачности, в которые вкраплены белые и оранжевые пятна крупных вихрей.

Кроме гигантских газовых планет в последние два года найдено полтора десятка экзопланет поменьше. Они сравнимы по массе с «малыми гигантами» Солнечной системы - Ураном и Нептуном (от 6 до 20 масс Земли). Астрономы назвали этот тип «Нептунами». Среди них выделяются четыре разновидности. Наиболее часто встречаются «горячие Нептуны», их обнаружено девять. Они расположены очень близко к своим звездам и поэтому сильно нагреты. Найдено также два «холодных Нептуна», или «ледяных гиганта», - аналогичных Нептуну из Солнечной системы. Кроме того, к этому же типу отнесены и две «суперземли» - массивные планеты земного типа, не имеющие столь плотной и толстой атмосферы, как у планет-гигантов. Одна из «суперземель» считается «горячей», напоминающей по своим характеристикам планету Венера с весьма вероятной вулканической активностью. На другой же, «холодной», предполагают наличие водного океана, за что ее уже успели неофициально окрестить Океанидой. Вообще же экзопланеты пока не имеют собственных названий и обозначаются буквой латинского алфавита, добавляемой к номеру звезды, вокруг которой они вращаются. «Холодная суперземля» - наименьшая из экзопланет. Ее открыли в 2005 году в результате совместных исследований 73 астрономов из 12 стран. Наблюдения велись на шести обсерваториях - в Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайских островах. От нас до этой планеты чрезвычайно далеко- 20 000 световых лет.

Наибольший интерес, конечно, вызывают те экзопланеты, на которых возможно существование жизни. Чтобы целенаправленно начать искать в космосе «братьев по разуму», надо сначала найти планету с твердой поверхностью, на которой гипотетически они могли бы жить. Вряд ли инопланетяне летают внутри атмосфер газовых гигантов или плавают в глубинах океанов. Кроме твердой поверхности нужны еще и комфортная температура, а также отсутствие вредных излучений, несовместимых с жизнью (по крайней мере, с известными нам формами жизни). Пригодными для обитания считаются такие планеты, где есть вода. Поэтому средняя температура на их поверхности должна быть около 0°С (она может существенно отклоняться от этой величины, но не превышать +100°С). Например, средняя температура на поверхности Земли +15°С, а размах колебаний от -90 до +60°С. Области космоса с условиями, благоприятными для развития жизни в том виде, который известен нам на Земле, астрономы называют «зонами обитания». Планеты земного типа и их спутники, находящиеся в таких зонах, - это наиболее вероятные места проявления внеземных форм жизни. Возникновение благоприятных условий возможно в тех случаях, когда планета располагается сразу в двух зонах обитания - в околозвездной и галактической.


Околозвездная зона обитания (иногда ее называют также «экосфера») - это воображаемая сферическая оболочка вокруг звезды, в пределах которой температура на поверхности планет допускает наличие воды. Чем жарче звезда, тем дальше от нее находится такая зона. В нашей Солнечной системе такие условия есть только на Земле. Ближайшие к ней планеты, Венера и Марс, расположены как раз на границах этого слоя - Венера - на жаркой, а Марс - на холодной. Так что местоположение Земли весьма удачно. Окажись она ближе к Солнцу, океаны испарятся, а поверхность станет раскаленной пустыней. Дальше от Солнца - произойдет глобальное оледенение и Земля превратится в морозную пустыню. Галактическая зона обитания представляет собой ту область пространства, которая безопасна для проявления жизни. Такая область должна находиться достаточно близко к центру галактики, чтобы содержать много тяжелых химических элементов, необходимых для формирования каменных планет. В то же время эта область должна быть на определенном удалении от центра галактики, чтобы избежать радиационных всплесков, возникающих при взрывах сверхновых звезд, а также - губительных столкновений с многочисленными кометами и астероидами, которые могут быть вызваны гравитационным воздействием блуждающих звезд. Наша Галактика, Млечный Путь, имеет зону обитания на расстоянии примерно 25 000 световых лет от своего центра. И вновь нам повезло с тем, что Солнечная система оказалась в подходящей области Млечного Пути, в которую входят, как считают астрономы, лишь около 5% от всех звезд нашей Галактики.

Будущие поиски планет земного типа возле других звезд, планируемые с помощью космических станций, нацелены именно на такие благоприятные для жизни области. Это позволит существенно ограничить зону поиска и даст надежду на обнаружение жизни вне Земли. Список из 5 000 наиболее перспективных звезд уже составлен. Первоочередному изучению будут подвергнуты окрестности 30 звезд из этого списка, расположение которых считается наиболее благоприятным для возникновения жизни.

По массе все планеты делятся на 3 типа: гиганты (такие, как Юпитер и Сатурн), нептуны (такие, как Уран и Нептун) и планеты земного типа, или земли (такие, как Земля и Венера). Граница между гигантами и нептунами проходит по линии появления в недрах планет металлического водорода (около 60 масс Земли или 0.19 масс Юпитера). Граница между нептунами и землями довольно условно проведена по 7 массам Земли (просто потому, что Уран с его 14 массами Земли - еще явный нептун, а Земля - уже явно планета земного типа). Возможно, в интервале 3-10 масс Земли существуют планеты, чьи свойства резко отличаются как от свойств нептунов, так и от свойств планет земного типа, но пока они реально не открыты, не будем умножать сущности сверх необходимых.

Между планетами-гигантами, с одной стороны, и нептунами, с другой, существует много важных отличий помимо массы. Так, химический состав планет-гигантов близок к звездному химическому составу, т.е. они состоят преимущественно из водорода и гелия с небольшой (несколько процентов) примесью тяжелых элементов. Нептуны же состоят в основном из льдов (водяного льда, метана, аммиака и сероводорода) с заметной примесью скальных пород (силикатов и алюмосиликатов), количество водорода и гелия в их составе не превышает 15-20%. Наконец, планеты земного типа лишены не только водорода и гелия, но в значительной степени и льдов, и состоят в основном из силикатов с примесью железа.


Читайте продолжение в блоге автора

alex-anpilogov:


А вот тут для любителей порассматривать всё в деталях.

Наглядная визуализация более чем 500 экзопланет, открытых различными методами к октябрю 2015 года.

Это составляет, если что, всего лишь около четверти от всего списка экзопланет, определённых с достаточной степенью вероятности, что позволяет числить их «открытыми», а не «предполагаемыми». Таких ещё где-то в пять раз больше.

В общем, на протяжении всего лишь каких-то двадцати лет наше представление о космосе превратилось в совершенно иное - от «уникальной Солнечной системы» мы понемногу пришли к пониманию, что наша звезда и окружающие её планеты не более, чем обыденность на просторах Галактики.

Дошло уже того, что и планеты, и обломочные диски вокруг звёзд уже возможно фотографировать с помощью земных телескопов:


Это - фотография двойной звезды HD 106906AB, на которой одновременно различимы и обломочный диск и гигантская экзопланета, вращающиеся вокруг . Для съемки астрономы использовали инструмент SPHERE, установленный на одном из телескопов Очень Большого Телескопа.

HD 106906AB - двойная звезда в созвездии Южного Креста. Астрономы давно подозревали, что эта двойная, возраст которой составляет всего лишь 13 миллионов лет, окружена так называемым осколочным диском (debris disc) - об этом говорили и чрезвычайная молодость двойной звезды и особенности ее излучения. Однако, диск оставался невидимым - до последнего времени. На представленном изображении он заметен в левой нижней части поля. Диск окружает обе звезды, а сами звезды закрыты специальной маской, установленной в оптическом поле прибора, которая экранирует их слишком яркое излучение, которое бы в противном случае засветило всю матрицу телескопа.

Кроме диска, вокруг звезд вращается экзопланета, заметная на фото справа вверху - HD 106906 b. Расстояние от нее до двойной звезды и окружающего её диска больше, чем у любой другой известной экзопланеты - в 650 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца или около 97 миллиардов километров. В качестве сравнения, расстояние от Земли до Плутона составляет сейчас менее пяти миллиардов километров. HD 106906 b отличается и колоссальной массой: она в 11 раз больше Юпитера, а на поверхности ее настоящее пекло, с температурой 1500 градусов Цельсия.

И это на расстояниях, на которых центральные светила системы выглядят как очень яркие звёзды, а не диск, как выглядит Солнце с орбиты Земли.

В общем, экзопланеты ещё готовы преподнести нам ещё массу сюрпризов.

Например, необычное поведение звезды, расположенной между созвездиями Лебедя и Лиры, может указывать на присутствие инопланетной цивилизации. Такую гипотезу астрономы предложили по итогам наблюдений с помощью космической обсерватории Kepler. Теперь они планируют изучить странное поведение звезды с помощью направленного мощного радиотелескопа. Предварительные итоги исследования представлены (pdf) в журнале препринтов arXiv, а коротко о нем сообщает The Atlantic.

Обсерватория Kepler предназначена для поиска экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) транзитным методом - по падению светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском. Обычно из-за этого свет меркнет на несколько часов или дней, причем с регулярными интервалами.

Однако невидимая невооруженным взглядом звезда KIC 8462852 оказалась исключением: ее светимость падала до 80 процентов от обычного значения, и оставалась на таком низком уровне различные промежутки времени (от пяти до 80 дней).

Астрономы-профессионалы и любители, принявшие участие в обработке данных с Kepler (именно они в 2011 году впервые обратили внимание на аномальное поведение звезды), провели тщательный анализ информации и исключили возможность искажения сигнала или проблем с телескопом.

Особенности света указывают на то, что вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов. Это явление нередко происходит у молодых звезд, окруженных диском космической пыли и крупных обломков (со временем силы гравитации заставляют это вещество собираться в планеты, или же оно засасывается в звезду). Однако KIC 8462852 не является молодой звездой.

Ученые отбросили еще несколько гипотез (пояс астероидов, столкновение планет, подобное тому, что создало Луну), и сейчас единственным реалистичным сценарием остается прохождение другой звезды поблизости от KIC 8462852, в результате чего на ее орбите оказалось целое облако комет. Распад этих небесных тел по мере вращения по орбите звезды может объяснить нерегулярное мерцание. Однако такое событие должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам), что делает его крайне маловероятным.

Табета Бояджян (Tabetha Boyajian), ведущий автор исследования, рассматривает еще один сценарий. Мерцание KIC 8462852 может указывать на сферу Дайсона - набор гигантских объектов (например, коллекторов света), которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для аккумулирования энергии своей звезды.

«Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации», - заявил астроном Джейсон Райт (Jason Wright) из Университета штата Пенсильвания.

Бояджян, Райт и директор центра исследований SETI Эндрю Симион (Andrew Siemion) сейчас подают заявку на прицельное изучение KIC 8462852 с помощью радиотелескопа, который позволит понять, исходят ли от звезды радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности.

Если первые наблюдения засекут значительное излучение в этом диапазоне, звезду будут отслеживать уже с помощью Very Large Array - одного из крупнейших радиотелескопов в мире. Работа должна начаться в январе 2016 года.

Источник

kiri2ll:

В настоящее время ключевым фактором, по которому оценивается потенциальная жизнепригодность экзопланеты, является ее близость к обитаемой зоне - области пространства вокруг звезды, где на поверхности небесного тела может существовать вода в жидком виде. Конечно, наши знания об экзопланетах во многом еще находятся в зачаточном состоянии - понятие обитаемой зоны достаточно условно, да и в виду ограниченных возможностей техники большинство открытых каменных планет относятся к категории массивных Суперземель (хотя конечно подвижки есть и они значительны). Но как бы то ни было, пока что в разговорах о поисках потенциальной жизни приходится оперировать именно подобными критериями.


По мере накопления знаний об экзопланетах ученые все чаще пытаются обнаружить закономерности в их распределении. Одной из подобных закономерностей является распределение орбит каменных экзопланет в зависимости от металличности звезды. Под металличностью звезды понимается содержание в ней тяжелых элементов. Тяжелые элементы синтезируются в ходе звездной эволюции и выбрасываются в межзвездное пространство в ходе вспышек сверхновых, а также некоторых других процессов. Позже это вещество становится частью новых звезд и цикл повторяется. Таким образом, чем более молодой является звезда, тем, как правило, выше ее металличность. Кроме того, чем выше металличность звезды, тем больше вероятность, что у нее сформируются каменные планеты.


И вот недавно я наткнулся на статью как раз на тему взаимосвязи звездной металличности и распределения орбит каменных планет. Ее авторы проанализировали имеющиеся данные об экзопланетах и подтвердили вывод, полученный предыдущими исследователями. Если вкратце, его суть заключается в следующем: чем выше металличность звезды, тем ближе к ее поверхности расположены орбиты каменных планет. В частности, в исследованной выборке продолжительность оборота каменных планет вокруг богатых тяжелыми элементами звезд не превышала 20 земных дней (а это означает, что их поверхности раскалены и ни о какой потенциальной жизни речи быть не может), в то время как для бедных металлами звезд этот показатель мог быть намного выше. Также нашлась еще одна закономерность - у звезд с большой металличностью как правило обнаруживается одна - две планеты, в то время как бедные тяжелыми элементами звезды располагают большими планетными системами.


В целом, из 15 известных к настоящему времени экзопланет в обитаемой зоне лишь 3 вращаются вокруг звезд, чья металличность превышает солнечную. Отсюда следует вывод, что в более ранней вселенной, металличность звезд которой была меньше современной, планет в обитаемой зоне было куда больше, чем сейчас. Если подумать, это могло бы стать забавным решением парадокса Ферми. Я несколько раз встречал мнение, что мы не обнаруживаем следов пришельцев просто потому, что мы первая цивилизация появившаяся в Млечном пути. Исходя же из этого исследования все может быть наоборот, и мы являемся последними - ведь раньше планет, где могла возникнуть жизнь было куда больше чем сейчас.


Но конечно не стоит забывать то, что я сказал в самом начале - наши знания об экзопланетах пока что достаточно ограничены, а возможности их обнаружения лимитированы нынешним техническим уровнем. Более чем вероятно, что мере дальнейшего накопления знаний окажется, что наблюдаемая закономерность кажущаяся (выборка слишком маленькая и неполная), или что более вероятно, распределение орбит планет зависит от куда более сложных факторов.

Источник
Previous post Next post
Up